Весна всегда для всех желанна и женским днем, и бороздой | Заря над Бугом

Весна всегда для всех желанна и женским днем, и бороздой

8 марта – Международный женский день. Об этом еще раз напомнила наша районная газета «Социалистический путь» славным мужчинам Прибужского края накануне праздника 1955 года в своей передовой статье «Большая сила в колхозах». Речь в ней, разумеется, шла о женщинах. Особо было подчеркнуто, что наравне с мужчинами «они самоотверженно трудятся в промышленности, на транспорте, в сельском хозяйстве, народном образовании и здравоохранении, науке и искусстве, во всех областях государственной, общественной и культурной жизни»

Внедряя достижения науки и передового опыта, десятки колхозниц Брестского района стали подлинными мастерами своего дела. Лучшие звеньевые, добившиеся высоких урожаев, передовые доярки, обеспечившие не менее высокие надои молока, а также свинарки уже в первые послевоенные годы были хорошо известны в нашем районе.

Женщины Прибужья взяли на себя обязательство в 1955 году надоить в среднем от каждой коровы по 2300 килограммов молока, почти на 550 больше, чем в предыдущем. А вот еще один пример из передовой статьи районного издания: «Полеводческая бригада Анны Макаревич из колхоза имени Калинина решила вырастить нынче высокий урожай всех сельскохозяйственных культур. Она занимает первенство в подготовке к весеннему севу – важному этапу на пути осуществления этого обязательства».

На первой странице опубликован список депутатов Брестского районного Совета, избранных 27 февраля, накануне радостного весеннего праздника. Среди 35 народных избранников немало женщин. Это Дарья Горбачук, Екатерина Грицук, Евгения Ковалева, Елена Мозолевская, Мановар Малоджанова и другие.

Десятки колхозниц возглавляли звенья по выращиванию кукурузы, льна, сахарной свеклы, конопли, картофеля и различных овощей.

Публикацию материалов о женщинах района газета продолжила на второй странице. Ее сотрудник Аркадий Бляхер поместил небольшую корреспонденцию о бухгалтере колхоза имени Мичурина Анне Николаюк. Еще в 1949 году она окончила трехмесячные курсы колхозных счетоводов, всей душой полюбила свою профессию, а уже через три года ее назначили бухгалтером  укрупненного колхоза. Вскоре стала еще и депутатом районного Совета. На любой должности молодая женщина  трудилась честно и добросовестно.

И таких тружениц в Прибужье было немало. Бригадир колхоза имени Калинина Анна Макаревич в небольшой заметке «В первых рядах» рассказала о тех, кто работал с ней рядом. Это передовые полеводы Софья Малашук и Анна Якубовская, доярки Екатерина Данилюк и Ольга Мущук, по-настоящему болевшие за судьбу высоких урожаев, надоев молока. 8 Марта женщины названного выше колхоза встречали, как сообщается в газете, «успехами в борьбе за осуществление решений январского пленума ЦК КПСС».

Подборку информаций «Молодые труженицы Чернавчиц» подготовили для печатного издания счетовод колхоза «Искра» Анна Швайковская, директор сельского Дома культуры Таисия Старинская и связистка Лариса Лавринович. Первая из них пишет: «Наш колхоз «Искра» растет и крепнет, увеличиваются его доходы. В текущем году мы должны будем получить миллион рублей. Это предъявляет к работникам учета в колхозе более высокие требования».

Думаю, нашим читателям в преддверии праздника будет интересно узнать и о других представительницах прекрасного пола прибужской деревни.

Колхоз крепили как могли

Сельчанки наши незаметно.

Дороже деток и земли

Не знали в Клейниках

и Медно…

Именно к этому призывал советских женщин ЦК КПСС, выражая твердую уверенность в том, что все они и впредь будут честно трудиться на благо Отечества, умножать его богатства, приложат все свои силы и уменье для воспитания у молодого поколения любви к труду и просвещению.

Крепкие знания в школе, а затем и в Брестском пединституте получила и скромная девушка Надежда Антонюк: она стала учителем, преподавала в Мотыкальской средней школе. Вскоре по ее пути пошли и Мария Панасюк, Мария Руда, Александра Хомич – первые выпускницы СШ, поступившие учиться в тот же пединститут. Каждый такой случай считался настоящим событием в крестьянской семье. Особенно когда девушка получала диплом о высшем педагогическом или медицинском образовании, а также направление на работу в городе. Были и такие выпускницы, которые считали за честь остаться в родной деревне, находили жениха среди молодых специалистов колхоза.

Деревенские свадьбы в подобных случаях отличались особым весельем, запоминались на всю жизнь. Особенно в сельской глубинке.

К чести наших коллег по перу, ровно 60 лет назад на той же второй странице праздничного номера газеты они подготовили колонку с интересными цифрами и фактами о деятельности советских женщин: в то далекое послевоенное время более 350 000 из них руководили производственными бригадами и животноводческими фермами. Тысячи наиболее активных сельчанок являлись председателями колхозов в союзных республиках. За выдающиеся заслуги перед Родиной почти 2400 женщинам присвоено звание Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда.

Миллиарды рублей расходовались на пособия многодетным и одиноким матерям. Десяткам тысяч женщин было присвоено высокое звание «Мать-героиня». В их числе колхозница деревни Вулька (тогдашний Тюхиничский сельский Совет) Федора Адамовна Арсенюк. За рождение одиннадцатого ребенка Указом Президиума Верховного Совета СССР ей было присвоено звание, которым гордилась не только семья, но и вся деревня.

Тем временем, пока одни женщины Прибужья посвятили себя материнскому подвигу, другие изъявили желание работать на целинных и залежных землях. Интересно то, что группа работников колхоза имени Крупской обратилась в редакцию с просьбой рассказать о колхозе имени Чкалова Кокчетавской области, его людях. Так на страницах «Социалистического пути» появилась еще одна тематическая страница – «Целинные и залежные земли – кладовые зерна». Ее автором стал заместитель председателя Чкаловского райисполкома Н. Чаюк. «В текущем году, — пишет он, — району требуется 300 семей колхозников и таких, чтобы в каждой из них было не менее как по два-три трудоспособных человека. Вот мы и послали в Брестскую область уполномоченных с поручением рассказать правду о Казахстане, его земельных угодьях и организовать массовый переезд колхозников в наш район».

Уполномоченные из степного колхоза «Ленинский шлях» побывали во многих деревнях западного Прибужья, беседовали с сельчанами, особенно с женщинами-колхозницами, вначале сомневавшимися в полезности всей этой затеи.

И тем не менее нашлись семьи, изъявившие желание переехать на постоянное место жительства в далекий Казахстан. Среди них был и хлебороб колхоза имени Чкалова Иван Злодеев, переехавший с семьей из четырех человек в казахстанский Чкаловский район. Вот такое любопытное совпадение!

К этому времени здесь уже трудоустроилось немало белорусских семей, и поэтому неслучайно колхоз назывался не «Ленинским путем», а «Ленинским шляхом». Уже тогда хозяйство располагало огромными земельными угодьями, в том числе десятью тысячами гектарами посевных площадей. А вот механизаторов и доярок на фермах в колхозе не хватало. Неспроста в праздничном номере ко Дню 8-го Марта в «районке» на третьей странице появился рассказ конюха о своем колхозе в далекой казахстанской степи. Расчет был очевиден: убедить не только трудолюбивых мужчин, но и женщин западного Прибужья в том, что и в степном колхозе для молодых специалистов открываются хорошие перспективы для новой жизни. А в том, что это именно так, убедились многие брестские девушки.

В степи далекой Казахстана

Им снился Мухавец и Буг.

Они трудились неустанно

За себя и за подруг…

Эти строки о них – белорусских женщинах, оказавшихся на целине, где не хватало рабочих рук. Узнав об этом, многие отважные прибужанки срывались с насиженных мест, вместе со своими будущими женихами ехали за тысячи километров осваивать целинные земли. Особенно много молодых людей стало выезжать не только в Казахстан, но и в Сибирь после призыва комсомольцев Москвы и Московской области работать на новых землях. Среди отъезжающих было немало механизаторов и специалистов сельского хозяйства из Брестской и Чернавчицкой МТС, в числе которых техник-строитель Нина Дубовская, техник-нормировщик Надежда Полуян, агроном Вацлава Евтихеевич. Из них была укомплектована тракторная бригада, которая многие годы работала на целинных и залежных землях.

Многие из девушек успешно вышли замуж за молодых белорусов, россиян и украинцев. Не составляли исключение и казахи. Так на целинных и залежных землях появились интернациональные семьи. А в День 8-го Марта женщин, как правило, в колхозе поздравляли на разных языках.

А вот ученица 2-го класса Речицкой средней школы Анна Гаич написала в Международный женский день следующее пожелание брестским женщинам: «Посылаю книгу басен Крылова на целинные земли для тех, кто там уже трудится на благо Родины». Активное участие в сборе подарков приняли женщины-педагоги Гершонской, Мотыкальской, Клейниковской, Скоковской и других школ Брестского района.

Словом, желанный праздник весны 1955 года принес для женщин много радости волнений и восторга. Его мартовские аккорды остались в газетных строках, памяти немногих тех людей, что еще живут рядом с нами.

Уже 9 марта, в понедельник, газета рассказала о трудовых буднях сельчан, их первоочередных заботах перед выходом в поле. Об этом, к примеру, ее «ударный» материал «Весна не застанет врасплох». В нем шла речь о том, как земледельцы колхоза имени Ленина готовились в поле.

Весна для всех

всегда желанна —

И женским днем,

и бороздой,

Когда у всех немало планов

До самой свадьбы золотой.

А тем временем женщины разбуженного весной Прибужья «отдыхали» после их весеннего праздника, усердно работая на полях и фермах, укрепляя своим добросовестным трудом родное государство.

Микола ПАНАСЮК

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!