ВЕСОМЫЙ ФАКТОР УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ | Заря над Бугом

ВЕСОМЫЙ ФАКТОР УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ

Почему-то принято считать, что безбарьерная среда имеет отношение лишь к инвалидам. Это заблуждение: доступность объектов инфраструктуры необходима пенсионерам и малышам, мамам с детскими колясками, людям, чьи возможности передвижения ограничены

Для того, чтобы сделать жизнь маломобильной категории населения комфортной, в Беларуси принята Государственная программа по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011-2015 годы. О том, какие наработки по формированию безбарьерной среды накоплены в Прибужье, озвучила начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ирина СЕМЕНЮК.

— Ирина Леонтьевна, в 2011 году решением районного исполнительного комитета были утверждены мероприятия по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности маломобильной группы населения. Большой ли объем работы был предусмотрен на пятилетку?

— Изменения коснулись пятидесяти четырех объектов района: пяти учреждений образования, двадцати — культуры, девятнадцати — торговли и десяти — административных зданий.

— Можно об этом подробнее?

— В учреждениях образования района установлены пандусы. В настоящее время они имеются в Остромечевской и Вистычской средних школах. Кроме того, вокруг территории ГУО «СШ д.Остромечево» установлены турникеты и забор.

В ГУО «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Брестского района» установлены пандусы, поручни, имеется специально оборудованный санузел.

Работниками центра оказывается коррекционно-педагогическая помощь: с ребятами занимаются логопеды, дефектологи, психологи… Для детишек с тяжелыми формами заболеваний организован их бесплатный подвоз в центр.

Проделана работа по обеспечению здоровых и безопасных условий проживания пенсионеров и инвалидов в Домачевском доме-интернате. Сегодня все нуждающиеся там обеспечены кресло-вело-колясками, ортопедической обувью, протезами. Специалисты Брестской городской больницы № 2 проводят протезирование и лечение зубов, а дважды в год — углубленный медосмотр.

В реализации мероприятий, предусмотренных Госпрограммой, задействован и территориальный центр социального обслуживания населения. Здесь работает пункт проката, где бесплатно во временное пользование можно взять инвалидные коляски, ходунки, трости.

Микроавтобус, приспособленный для перевозки малогабаритных грузов, используется и для бесплатного подвоза ребят в отделение дневного пребывания для молодых инвалидов, расположенного в деревне Старое Село. Данный социальный пункт создан для проведения  социально–бытовой, социально–психологической, трудовой и  физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. Благодаря волонтерам МБОО «София»  в отделении дневного пребывания появились полиграфическое оборудование, тренажеры.

Кроме того, по маршруту «Брест — Томашовка» ежедневно курсирует автобус, позволяющий при посадке и  высадке пассажиров использовать пневматические подушки для поднятия или опускания пола автобуса.

Остановочные пункты обрабатываются противоскользящими материалами. Постепенно устанавливаются дополнительные светофоры, дорожные знаки, понижается бордюрный камень.

Устройство пандусов, поручней, уширение дверей производятся в сельских Домах культуры, библиотеках и объектах торговли. В Домачево при открытии нового магазина установлена «кнопка вызова».

На АЗС Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт имеются таблички, где указаны номера телефонов, по которым можно вызвать оператора.

В Остромечево и в Тельмах-1 в жилых домах по улицам Строителей-30 и Депутатская–11 установлены пандусы, а в Скоках в доме на улице Мира 25/6 появились перила на лестничном марше.

Также КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ» специально для незрячих и слабозрячих на четырех объектах жилого сектора выполнена контрастная окраска первой и последней ступенек лестничного марша.

За текущее время пандусы и перила установлены  на входе в здание райисполкома, Мотыкальского и Тельминского сельисполкомов. В прошлом году на ступеньках центрального входа в Томашовский сельиспоком установлен рельсовый пандус. В Лыщицкий сельисполком безбарьерный доступ осуществляется через Дом культуры, на входе которого установлены поручни. Аналогичная ситуация наблюдается в Знаменском и Чернинском сельисполкомах, где кроме поручней установлены и пандусы.

— С какими проблемами приходится сталкиваться?

— Вот, например, одна из наиболее актуальных. Жилой фонд у нас очень старый и приспособить его к комфортному нахождению в нем инвалида-колясочника достаточно сложно. Вместе с тем это требует больших финансовых затрат.

— Ирина Леонтьевна, на Ваш взгляд, необходимо ли дальнейшее усовершенствование безбарьерной среды?

— Конечно. В Прибужье, по прошествии пятилетней работы, сделано немало для повышения качества и уровня жизни инвалидов,  других  маломобильных категорий граждан.  Но, безусловно, далеко не всё. Эта работа — на долгие годы. Ведь понятие безбарьерной среды стало гораздо шире. Сегодня речь идет не только о пандусах, неприспособленных зданиях и улицах, но и о возможностях инвалидов наравне с другими пользоваться благами цивилизации, в первую очередь информационными ресурсами. Незрячим и слабовидящим людям должны быть доступны интернет-ресурсы и печатные издания. Инвалидам по слуху — экстренные службы, необходимо увеличение телевизионных программ с субтитрами.

Важную роль играет и  адаптация банкоматов к нуждам слабовидящих и незрячих пользователей.

Конечно, проблем еще очень много. Но мы призваны их решать для того, чтобы ослабленная категория граждан ощущала себя комфортно всегда и везде.

Елена СЕЗИНА

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!