«…ВИДЕТЬ ХОРОШЕЕ В ДРУГИХ ЛЮДЯХ» | Заря над Бугом
«…ВИДЕТЬ ХОРОШЕЕ  В ДРУГИХ ЛЮДЯХ»

«…ВИДЕТЬ ХОРОШЕЕ В ДРУГИХ ЛЮДЯХ»

 (Окончание. Начало в №8)

Машеров любил все узнавать на месте лично, а не только по бумагам или докладам. Поэтому часто совершал рабочие поездки по различным уголкам республики. Ездил с Председателем Совета Министров, его заместителями, министрами, а на месте к ним присоединялись руководители области, района. И все знали: если Машеров приедет через год, он обязательно напомнит, о чем говорили во время предыдущей встречи. В ходе таких поездок  Петр Миронович очень любил “ходить в народ”. С каждым здоровался за руку. Беседовал с председателями колхозов, специалистами, подходил к простым комбайнерам, трактористам,  сельчанам, рабочим и инженерам в цехах, к покупателям в магазинах. Интересовался различными вопросами: настроением людей, условиями их труда и быта, возможностями дальнейшего увеличения выпуска продукции и повышения ее качества, высказывал свою точку зрения на тот или иной вопрос. Он был светлым человеком, доступным, скромным, открытым для людей, которого власть не изменила. Такие неформальные встречи рождали в массовом сознании образ Машерова — героя-партизана и защитника народных интересов. Думается, что для  самого Машерова такие встречи были возможностью обратной связи, позволявшей  увидеть результаты своей работы в мыслях, чувствах, настроениях людей, а может быть, и “напитаться” новыми идеями, “подключившись” к коллективному разуму. И по сей день можно услышать рассказы о встречах с Машеровым во время его поездок по району. И сколько бы ни говорили о нем — ни одного негативного отзыва!

Петру Антоновичу Брюзгину, бывшему председателю райисполкома, приходилось по служебным делам встречаться с Машеровым. И он один из многих, кто говорит о том, что общаться с  Петром Мироновичем было легко – тот так умел построить диалог, что смущение собеседника проходило очень быстро. Будучи проницательным человеком, умел найти подход к каждому. Душевной теплотой, уважением к собеседнику и неподдельной искренностью белорусский лидер быстро располагал к себе, завораживал и завоевывал доверие. К нему проникались уважением все, кто с ним встречался.

Пожалуй, Машеров был единственным чиновником советских времен, кому удалось стать полноценным публичным политиком. Нельзя не заметить, что на большинстве фотографий,  запечатлевших белорусского лидера в разных ситуациях, с разными людьми, он — обязательно с доброй улыбкой на лице. Многие отмечали, что он почти всегда улыбался, и даже внушения делал с улыбкой на краешках губ. Такой стиль укреплял уважение и доверие людей к нему, вдохновлял и вызывал желание работать на совесть…

Однажды во время уборочной страды вертолет Машерова приземлился на одном из полей передового в то время колхоза “Пограничник”, недалеко от деревни Клейники. Он прилетал тогда вместе с Председателем Президиума Верховного Совета БССР Иваном Евтеевичем Поляковым. Конечно, районные власти знали о предстоящем прибытии высоких гостей и готовились к нему. Встречали их прямо в поле. Машеров завел разговор с председателем колхоза Петром Николаевичем Агарковым. Поинтересовался у него об урожайности  ячменя, которым было засеяно поле, и о том, как ведется уборочная кампания. Выслушав ответ председателя колхоза, Машеров задал присутствующим колхозникам вопрос о том, необходима ли им какая-нибудь помощь? Произошла некоторая заминка. И тут в разговор вступил Поляков: “Петр Миронович, наверняка, наш прилет воодушевит товарищей”. Машеров же в ответ рассмеялся: “Если бы это помогало, то мы бы с вами только и делали, что летали и летали!”

О внимательном отношении Машерова к труженикам района свидетельствует, к примеру, тот факт, что именно по его инициативе руководитель передового хозяйства района Петр Николаевич Агарков был представлен на получение звания Героя Социалистического Труда. Смерть Машерова, правда, помешала реализовать эту инициативу. Белорусский лидер пользовался неподдельным авторитетом у руководителей-хозяйственников района, среди которых были бывшие партизаны и участники войны. Они поддерживали  белорусского лидера, как говорится, не за страх, а за совесть. В мае 1974 года в Брестском Доме политпросвещения проводилась встреча с Машеровым, выступавшим тогда в роли кандидата в депутаты Верховного Совета СССР по Брестскому избирательному округу. На этой встрече в его поддержку с воодушевлением выступал участник войны председатель колхоза “Пограничник” Петр Николаевич Агарков.

Как бывший партизанский руководитель, Машеров воочию видел войну и людские страдания, а потому, как никто другой, понимал ценность человеческой жизни. Став государственным чиновником, он позиционировал себя как единое целое с народом, а не как представитель некой высокопоставленной и неприкасаемой касты. Подходил к решению народнохозяйственных вопросов с полным осознанием всей меры своей ответственности перед людьми, был непримирим к равнодушию и наплевательскому отношению к проблемам людей, в какой бы форме это ни проявлялось. Наверное, работать так, как это делал Петр Миронович, можно только, если любить тех, для кого трудишься. В этом, наверное, и заключался феномен Машерова. В кругу близких он однажды признался: “Не столько надо самому знать и уметь, сколько видеть хорошее в других людях. Тогда и сам будешь многое значить. Вот моя мораль, вот мой принцип. Поэтому если я и сержусь на людей, все равно их жалею и люблю. Поэтому я живу. Я очень люблю людей…”

Свидетельство абсолютной правды этих слов можно найти в воспоминаниях Николая Чергинца, по долгу службы прибывшего на место автомобильной катастрофы, трагически оборвавшей 4 октября 1980 г. жизнь Петра Мироновича Машерова: “Я приехал тогда, когда машина с Петром Мироновичем уже отъезжала. Я подскочил к ним. Петр Миронович был еще жив. При мне, хорошо помню, произнес фразу: “Не трогайте шофера — он невиновен”. И машина с ним уехала”…

Наталья ДЯДИЧКИНА

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!