«…ВИДЕТЬ ХОРОШЕЕ В ДРУГИХ ЛЮДЯХ» | Заря над Бугом
«…ВИДЕТЬ ХОРОШЕЕ В ДРУГИХ ЛЮДЯХ»

«…ВИДЕТЬ ХОРОШЕЕ В ДРУГИХ ЛЮДЯХ»

26 февраля по новому стилю исполняется 100 лет со дня рождения Петра Мироновича Машерова. И сегодня его личность по-прежнему продолжает вызывать интерес. Несмотря на современные неоднозначные оценки советской эпохи и ее деятелей, Машерова продолжают считать одним из самых неординарных, ярких и популярных руководителей в истории Беларуси XX века. Силой своей любви, творческой энергии и мощного таланта он вписал свое имя в плеяду выдающихся  политических деятелей и, пожалуй, был единственным из советских лидеров, заслужившим искреннюю любовь белорусского народа. К юбилейной дате было приурочено открытие мемориальной доски Петра Машерова на здании областного лицея, который носит его имя.

С именем Машерова неразрывно связано послевоенное восстановление и развитие Брестской области. Четыре года он посвятил “губернаторской работе” в Брестской области на должности первого секретаря Брестского обкома Компартии Белоруссии (1955 — 1959 гг.). За это время в Брестском районе, как и в целом по области, произошли позитивные сдвиги. Были выполнены основные показатели экономического развития и культурного строительства. Повышался валовой сбор зерновых, овощных и кормовых культур. Возводились  животноводческие постройки и силосные сооружения: конюшни, скотные дворы, телятники, свинарники, овчарни, птичники, силосные ямы и зернохранилища. Поднимались доходы (натуральная и денежная оплата трудодня) и благосостояние колхозников. Брестская и Домачевская машинно-тракторные станции, обслуживавшие колхозные поля, в достаточной мере были укомплектованы сельскохозяйственной техникой. В те годы в районе работали такие промышленные предприятия, как Домачевский райпромкомбинат (производство мебели, пиломатериалов, черепицы, дверного полотна, извести и др. стройматериалов), Блювиничское торфопредприятие (добыча торфа велась на трех участках – Блювиничском, Лыщицком и Тельминском), Страдечский рыбхоз (выращивание рыбы в прудах). Расширилась сеть школ и учреждений культуры: по состоянию на 1958 год в районе работало 10 средних школ и 25 семилетних (в них обучалось 6529 учащихся), 23 сельских клуба, 5 сельских Домов культуры, районный Дом культуры, библиотеки. В то же время нерешенным еще оставался целый ряд проблем. Несмотря на то, что количество товаров в торговых объектах увеличилось, они еще плохо завозились в глубинные магазины, бывало,  подолгу отсутствовали товары первой необходимости, с отдельными их видами случались перебои (были случаи, когда нельзя было найти, например, электролампочки), ощущалась нехватка отдельных товаров. Архивные документы свидетельствуют и о том, что в это время в районе  недовыполнялись плановые задания по продуктивности животноводства, производству мяса и молока, что объяснялось слабой кормовой базой в ряде колхозов района (луга и пастбища продолжали находиться в запущенном состоянии, не проводились даже минимальные агромероприятия). Выполнение обязательных государственных поставок мяса и молока, конечно же, требовало в будущем решения проблем в организации откорма в районе.

Решением этих и многих других проблем, но уже на другом уровне,  Машеров продолжал заниматься, став первым секретарем ЦК Компартии Белоруссии. На этой должности он провел последние 15 из 62 отведенных ему для жизни лет. Машеровское время осталось в памяти многих людей своего рода “золотым веком” в истории советской Белоруссии. Можно сказать, и это без преувеличения, что именно тогда была наработана большая часть современного национального богатства республики. Значительно повысился уровень жизни людей. Магазины были насыщены товарами, в то время как на всей остальной территории СССР, за исключением Москвы и Ленинграда, они были полупусты. Республика стала самой экономически развитой, благополучной и либеральной среди всех остальных республик СССР. И можно смело сказать, что для создания Беларуси такой, какой она стала, многое было сделано лично Петром Машеровым.

В это время в основе своей сложился и агропромышленный потенциал Брестского района. К 1966 г. в районе фактически было завершено сселение хуторских хозяйств в крупные колхозные и совхозные центры. С хуторов в деревни на специально выделенные земельные участки были сселены тысячи крестьянских семей. В сельских населенных пунктах, намеченных к перспективному развитию, за счет личных средств колхозников и общественных фондов колхозов активно велось жилищное строительство, а также работы по  ремонту жилых домов колхозников, рабочих совхозов, специалистов сельского хозяйства, учителей, медработников и других категорий сельского населения. В результате довоенный жилой фонд был не только восстановлен, но и значительно увеличен. Сселение с хуторов осуществлялось за счет средств самих переселенцев. Однако правления колхозов, руководители совхозов и местные сельские советы оказывали необходимую помощь в строительстве жилых домов. Колхозникам и рабочим совхозов выдавались ссуды, помогали в приобретении и доставке стройматериалов (лесоматериалов, кирпича, черепицы, цемента). Строительные работы проводились специально созданными бригадами колхозников либо межколхозными строительными организациями. В целях оказания помощи в сселении с хуторов (строительство жилых домов и выдача ссуд) в колхозах и совхозах за счет ежегодных отчислений от общих денежных доходов колхозов были созданы специальные фонды. Нуждающиеся семьи колхозников, которые не могли построиться за собственные средства (семьи погибших воинов, партизан, инвалидов, многодетные семьи, а также семьи, потерявшие отца или мать),  обеспечивались квартирами в домах, построенных за счет общественных средств. Возводились объекты социально-культурного назначения, велись работы по благоустройству населенных пунктов (строительство колодцев, посадка деревьев, устройство пешеходных дорожек и тротуаров). В районе были построены и приступили к выпуску продукции такие сельскохозяйственные предприятия, как молочный комплекс в совхозе “Молодая гвардия” на территории Чернинского сельского Совета, Медновская птицефабрика, локомотивы животноводческой отрасли района — свиноводческий комплекс “Западный” и комбинат по выращиванию и откорму крупного рогатого скота в колхозе “Память Ильича”, тепличное хозяйство в совхозе “Брестский”, был заложен яблоневый сад на территории совхоза “Рассвет”. В машеровское время, безусловно, был достигнут существенный прогресс в повышении материального благосостояния и культурно-бытовых условий жизни жителей села. Но впечатляющие результаты достигались титаническим трудом.

В 1960-е годы вдоль Ковельского шоссе, на месте бывших Романовских Хуторов, где располагалась центральная усадьба совхоза “Мухавец”, за несколько лет  был возведен новый благоустроенный поселок городского типа Мухавец. Выросли многоквартирные двухэтажные жилые дома и постройки культурно-бытового назначения — баня, быткомбинат, детский сад, магазин, столовая, Дом культуры, почтовое отделение и др. В сентябре 1966 г. впервые для детей поселка и близлежащих деревень открыла двери средняя школа на 320 мест. Велись работы по благоустройству: улицы асфальтировались и обсаживались молодыми деревцами, был разбит парк из декоративных и фруктовых деревьев. В общем, поселок считался образцово-показательным. Поэтому не случайно один из первых республиканских семинаров, посвященный застройке сельскохозяйственных центров, проводился на базе крупнейшего хозяйства района — совхоза “Мухавец”. Очевидцы вспоминают о том, как, стоя в окружении участников семинара в центре п. Мухавец, Машеров говорил: “Гордитесь, что у нас такой поселок!”. Вместе с участниками семинара он осматривал поселок, посещал мухавецкий Дом ветерана. Машерова интересовало всё, даже  личное подсобное хозяйство жителей поселка.

Будучи первым секретарем ЦК КПБ, Петр Миронович почти ежегодно посещал Брестский район. А когда в ноябре 1974 г. на прибужской земле разыгралось стихийное бедствие, вертолет Машерова буквально “висел” над Брестчиной. В тот год затяжные проливные дожди привели к тому, что уровень воды в реках Буг и Мухавец сильно поднялся, и реки вышли из берегов. В результате паводка оказались затопленными и отрезанными водой ряд деревень района, поля с еще не убранной сахарной и кормовой свеклой, стога соломы, сена. Многие населенные пункты и животноводческие фермы оказались без электричества. В создавшейся тогда обстановке паники не возникло, четко и оперативно решались неотложные вопросы. В пострадавших колхозе “Пограничник” и совхозе “Прибужье” были созданы оперативные штабы и команды по борьбе с паводком. Для координации действий в масштабе района был создан и действовал районный оперативный штаб. Органы власти, колхозы и совхозы вели напряженную работу по ликвидации последствий наводнения, помощь колхозникам оказывали военнослужащие, к работам было привлечено большое количество специальной техники. В отрезанные водой населенные пункты с помощью моторных лодок доставлялись продукты питания, велась перевозка людей. На моторной лодке на ферму в д. Непли привозили  комбикорма. Велись работы по спасению сельхозпродукции. Из затопленных поверхностными и грунтовыми водами местностей силами колхозников и военнослужащих вывозились тонны картофеля, сахарной свеклы, кормовых корнеплодов, сена. Причем велось спасение не только колхозного урожая, но и запасов личных хозяйств колхозников. За короткое время с затопленных мест было вывезено более 500 тонн одной только сахарной свеклы! Сельскохозяйственные грузы перево-зились тракторами, машинами, военной техникой. Принимались оперативные меры по спасению колхозного скота — 170 голов крупного рогатого скота колхоза “Пограничник” были быстро переведены в животноводческие помещения Козловичской фермы. Эвакуировался, размещался в сухих колхозных животноводческих помещениях, обеспечивался кормом и личный скот колхозников. Велась работа по укреплению дамб, но в какой-то момент у деревни Прилуки усиливающимся притоком воды из реки Буг прорвало ранее построенную дамбу — возникла угроза затопления не только животноводческих построек, но и деревни.  Борьба с прорвавшимися к деревне паводковыми водами велась силами прилукской бригады, которая осуществляла работы по наращиванию и укреплению дамбы (заделывали брешь мешками с песком). Автомашины высокой проходимости с Брестской автобазы подвозили песок и гравий. И стихия отступила. Уровень воды в Буге и Мухавце постепенно стабилизировался. Первый секретарь ЦК КПБ все это время контролировал сложную ситуацию. Облетал затопленные районы области, встречался с руководителями и жителями.

Конечно, Машеров был сильным аналитиком. Ему приходилось переосмысливать огромные потоки информации. Удивительно, но Петр Миронович, аккумулировав мнения ведущих специалистов, успевал достаточно глубоко вникать в каждую отдельную проблему. Встречаясь с учеными либо специалистами разных отраслей, достаточно свободно ориентировался в их вопросах, мог дать дельный совет, сделать прогноз, поставить задачи и оценить итоги. Принятие решений основывал на глубоком изучении, тщательной проработке, продуманности проблем. Обладал философским складом ума, умел видеть то, что часто не замечали другие, был независим в суждениях. Знавшие Петра Машерова отмечали, что работать с ним, с одной стороны, было очень интересно и увлекательно, а с другой – трудно, потому что, будучи заряженным творческой энергией и необычайно целеустремленным, он и подчиненных держал в постоянном творческом напряжении. Конечно, Машеров, как и каждый человек, допускал просчеты. Был же, например, серьезный просчет с проведением мелиорации. И хотя в ее целесообразности сомневаться не приходится, неправильное проведение привело к тому, что вместо новых плодородных земель и пастбищ, потратив огромные деньги, получили на Полесье новые гектары засушливых земель. Он, надо сказать, очень переживал, что в засушливое время на Полесье нет воды. Однако справедливости ради следует сказать, что, по крайней мере, часть вины за это несут и ученые, на разработки которых опиралось руководство республики. И очень важно, что сам Петр Миронович умел признавать свои ошибки. Это был человек дела, великий труженик — отсюда его непререкаемый авторитет.

Наталья ДЯДИЧКИНА

На снимке: посещение Машеровым поселка Мухавец, фото из архива Владимира БОСАЦКОГО

(Окончание в следующем номере)

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!