ВИДНО ПАНА ПО ХОЛЯВАХ, А ХОЗЯИНА – ПО ДВОРУ | Заря над Бугом

ВИДНО ПАНА ПО ХОЛЯВАХ, А ХОЗЯИНА – ПО ДВОРУ

Обычно самый неприглядный вид наши населенные пункты имеют после зимы. Растаявший снег обнажает все, что пряталось в сугробах: мелкий мусор, окурки, песок, который использовался с целью борьбы с гололедом. Именно в это время агрогородки, села и деревни острее всего нуждаются в том, чтобы общими усилиями оперативно навести в них должный санитарный порядок. Об аспектах этой сложной, многогранной и ответственной работы шел разговор на недавнем заседании президиума районного Совета депутатов. Продолжение темы – в беседе с председателем Брестского районного Совета депутатов, главой районной комиссии по благоустройству и наведению порядка на земле Людмилой ЖУКОВИЧ.

— Людмила Васильевна, уверен, никто не станет спорить с тем, что работа по наведению порядка на земле, благоустройству населенных пунктов – это задача, которую одноразовой акцией не решить. Здесь, по всей видимости, необходим планомерный и системный подход, ориентированный на практику эффективного взаимодействия местных властей, органов самоуправления, депутатского корпуса и самих жителей Прибужья. Имеется ли в районе определенный опыт в этом направлении повседневной деятельности соответствующих структур?

 — Отрадно, что на сегодняшний день практически на всех уровнях существует понимание следующего обстоятельства.

Благоустройство и наведение порядка – это не только борьба с мусором и уборка территории. Это целый комплекс мероприятий по созданию комфортных и безопасных условий для жизнедеятельности человека, включая состояние дорог, мини-полигонов для сбора твердых коммунальных отходов, гражданских кладбищ, всех объектов инфраструктуры и прилегающих к ним территорий, это ответственность каждого за рациональное и хозяйское использование земли.

И эффективно их осуществить в состоянии только системная работа во взаимодействии органов власти, специализированных организаций,  органов местного самоуправления и местного населения.

Для скоординированности действий всех заинтересованных служб ежегодно формируется районный план мероприятий по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов Прибужья. Он включает в себя количественные задания по всем вышеуказанным направлениям, исходя из реальных возможностей и финансовых средств бюджета, субъектов хозяйствования, граждан. На основании показателей, установленных районом, каждый сель-исполком разрабатывает и реализовывает местные мероприятия в разрезе населенных пунктов с определением объема работ.

Только в 2016 году обустроено 5 детских игровых площадок, произведено озеленение территорий населенных пунктов: посажено 800 деревьев и 350 кустарников, убрано 173 аварийных дерева. Выполнены мероприятия по очистке лесов от захламленности бытовыми отходами на 379 га, ликвидировано 29 несанкционированных свалок, обустроено 6 контейнерных площадок для сбора вторичных материальных ресурсов.

В целях оперативного решения вопросов благоустройства и наведения порядка на земле в районном исполнительном комитете создана комиссия по благоустройству населенных пунктов, а при сельисполкомах – штабы по контролю за наведением порядка на подведомственных территориях. Их представители регулярно совершают выезды и рейды, в ходе которых проводится разъяснительная работа с населением, юридическими лицами о необходимости приведения в надлежащее санитарное состояние объектов и территорий. При отсутствии взаимопонимания выдаются предписания по устранению нарушений, ход исполнения которых отслеживается.

За 2016 год только сельисполкомами Прибужья было выдано 878 предписаний, специалистами Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии привлечено к административной ответственности в виде штрафов 137 должностных и 10 физических лиц.

Два раза в год – весной и осенью — объявляются месячники по благоустройству и наведению порядка на земле, сельисполкомами для уборки подведомственной территории закрепляются субъекты хозяйствования, проводятся субботники с привлечением местных жителей. В это время все субъекты хозяйствования, население обязаны привести в надлежащее санитарное состояние свои объекты и закрепленные территории. Особое внимание следует уделить уборке дворов, удалению несанкционированных свалок в лесных массивах, в полосах отвода железнодорожного и автомобильного транспорта, в прибрежных полосах рек и озер, наведению порядка на гражданских кладбищах. Необходимо отремонтировать и покрасить ограждения, опоры линий электропередачи, остановочные пункты, вырубить дикорастущий кустарник, подмести и убрать прошлогоднюю листву. Словом, придать нашему району красивый и ухоженный вид.

Обращаюсь к жителям Прибужья, которые любят свой район, с просьбой присоединиться ко всем мероприятиям, проводимым в рамках этой важной работы, и внести свой посильный вклад в обустройство дворов, посадку деревьев и разбитие клумб, уборку несанкционированных свалок.

— Отнюдь не украшают наши деревни и села заросшие бурьяном усадьбы, полуразваленные сараи, сгнившие заборы, пустые глазницы заколоченных досками оконных проемов осиротевших домов. Как осуществляется в Прибужье реализация Указа №100 Президента Республики Беларусь «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности»?

 — Согласна, такое состояние отдельных сельских усадеб населенные пункты не украшает. Но для нашего района, с рядом расположенным областным центром, проблема с пустующими домами не так актуальна, как для других регионов области. Появившийся осиротевший дом сразу находит нового хозяина, который использует его под дачу.

В Прибужье в результате инвентаризации жилого сектора выявлено более 3200 домов сезонного проживания, что составляет 19% от общего количества всех домов в районе.

Это те дома, в которых хозяева не проживают постоянно, а лишь наведываются туда изредка. Или, в лучшем случае, используют под дачу. И неизвестно, что было бы с этими домами, если бы не Указ Главы государства от 23 февраля 2012 г. №100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению пустующих и ветхих домов в сельской местности».  После чего ситуация кардинальным образом начала меняться. Появились инструменты воздействия на нерадивых хозяев. Теперь владельцев, не желающих содержать в порядке дом и дворовую территорию, можно не только предупреждать, но и штрафовать.

Дома, включенные в регистр пустующих, по решению суда передаются в собственность сельсовета, который определяет их дальнейшую судьбу. За время действия Указа Главы государства передано в собственность сельских Советов 53 дома, из которых 14 продано и 21 дом  снесен. Только в 2016 году в регистр пустующих внесено 15 бесхозяйных домов.

В настоящее время подано 90% уведомлений собственниками таких домов о намерении дальнейшего проживания и поддержания соответствующего санитарного порядка на их территории. По остальным домовладениям ведется поиск хозяев.

— Во многих регионах области ахиллесовой пятой ЖКХ называют вывоз мусора. Удовлетворено ли организацией этой работы население района, многочисленная армия членов садоводческих товариществ, органы местной власти?

 — В районе сбором и вывозом мусора занимается КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ», единственный оператор на этом рынке. К сожалению, в связи со сложившейся сложной финансовой ситуацией на предприятии сегодня организация этой работы оставляет желать лучшего, что вызывает постоянные жалобы местных жителей. Откровенно говоря, как население, так и органы власти недовольны этим направлением работы ЖКХ.

Существующие издержки со сбором и вывозом мусора способствуют образованию проблемы с несанкционированными свалками в лесных массивах, на полях сельхозугодий, в придорожных полосах, на остановочных пунктах и автопавильонах… 

Районным исполнительным комитетом принято следующее решение. Передать функции по сбору и вывозу мусора Брестскому мусороперерабатывающему заводу, который с 1 мая 2017 года берет на себя обслуживание 8 сельсоветов: Чернинского, Чернавчицкого, Мотыкальского, Клейниковского, Тельминского, Лыщицкого, Мухавецкого, Радваничского.

Это вызвано тем, что сегодня мусороперерабатывающий завод обеспечен необходимой современной специализированной техникой для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) и вторичных материальных ресурсов (ВМР). Более того, существующие мощности предприятия позволяют не только принять, но разделить и переработать образовывающийся в результате жизнедеятельности объем отходов населения не только областного центра, но и Брестского района. В настоящее время проводится работа специалистами завода и сельисполкомами по заключению договоров завода с населением на вывоз мусора.

Внимание! Если соответствующий договор не будет заключен, мусор не будет забираться. Поэтому просьба к домовладельцам указанных сельсоветов внимательно отнестись к данной информации и для заключения договора или получения дополнительной информации обратиться или в сельисполком, или на мусороперерабатывающий завод по тел.: 53-28-50, 53-39-03.

Сбор мусора в населенных пунктах данных сельсоветов будет производиться по утвержденным схемам и графикам. Организация этой работы на территориях Томашовского, Домачевского и Знаменского сельсоветов пока остается за  ЖКХ. В настоящее время в населенных пунктах района  проходят сходы граждан, на которых выступают специалисты завода с информацией о дальнейшей работе по организации вывоза мусора.

— Существует ли в Прибужье алгоритм решения проблемы, связанной со сбором и вывозом крупногабаритного мусора?

 — Проблемы с вывозом крупногабаритных отходов, в принципе, не должно быть. Каждый сельисполком вправе организовать временную площадку для его сбора. Затем заказывается специальный автотранспорт, и он вывозится. Естественно, за соответствующую оплату. Население может и самостоятельно, своим автотранспортом, абсолютно бесплатно доставить  крупногабаритные отходы по адресу: г.Брест, пер. Городской, 5 (тел. для справок 53-28-50).

Внимание! К крупногабаритным отходам не относится строительный мусор.

— В районе сложилась высокая плотность дорожной сети. По его территории проходят автодороги международного, республиканского и местного значения. В их инфраструктуре – подъезды к ППП, придорожные полосы, полосы отвода, автопавильоны, остановочные пункты, информационные щиты, дорожные знаки. Но в зоне особого внимания людей — качество дорожного покрытия, оперативность ремонтных работ на нем.

 — В Прибужье по количеству поднимаемых вопросов населением на первом месте, действительно, стоят вопросы состояния улично-дорожной сети. Особенно это касается весеннего периода.

Судите сами, какие надо нести затраты из бюджета, если только 60% дорог между населенными пунктами имеют асфальтобетонное покрытие, качество которого далеко от хорошей оценки. А вот  качество дорожного покрытия улиц населенных пунктов, только 24% из которых  имеют асфальтобетон, за последние годы и вовсе пришло  в неудовлетворительное состояние. На чем сказалось не только недостаточный объем выделяемых на их ремонт средств из бюджета, но и увеличение транспортного потока по нашим дорогам. Только за последние пять лет количество транспортных средств в районе выросло более чем на 4000 единиц. Сегодня парк подвижного состава Прибужья составляет 27545 автомобилей, причем собственниками  23666 являются физические лица. Ожидалось, что введение госпошлины на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении поможет решить проблему ремонта местных дорог и улиц. Но, к сожалению, этого не случилось. Считаю необходимым вернуться к рассмотрению вопроса о распределении средств от уплаты госпошлины, чтобы, по крайней мере, 70% собранных в районе средств здесь же и оставалось. Такой подход, убеждена, будет справедливым и позволит повысить эффективность использования финансовых средств.

— Как правило, многие садоводческие товарищества граничат с лесными массивами. Поэтому в предыдущие годы одной из злободневных  проблем в районе являлось наведение порядка на землях лесного фонда.

 — К сожалению, несмотря на всю проводимую работу, по-прежнему приходится сталкиваться с низкой экологической культурой как населения, так и субъектов хозяйствования при обращении с отходами производства,  что ведет к серьезному загрязнению природной среды, не способствует обеспечению рационального и экологически безопасного природопользования.

Наиболее загрязненные бытовым мусором территории по-прежнему расположены в лесных массивах, примыкающих к садоводческим товариществам, и на пути следования к ним.

На территории района расположено 248 садоводческих товариществ, что составляет 35% от их общего количества в области. Договора на вывоз ТКО имеют 95% садоводческих товариществ.

В соответствии с законодательством, каждое юридическое лицо обязано вывозить отходы на полигон ТКО либо передавать специализированной службе на захоронение. Однако не все из них проявляют сознательность в данном вопросе. Для таких юрлиц предусмотрена административная ответственность по статье 15.63 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, предусматривающая штрафные санкции до 1000 базовых величин.

— Ведение повседневной деятельности в сельхозорганизациях Прибужья предполагает наличие у них внутрихозяйственных карьеров. Кто и как контролирует их эксплуатацию, добычу природных ресурсов, следит там за порядком? В целом, какие первоочередные задачи ставятся перед руководителями сельхозпредприятий по наведению порядка на землях и территориях, которые за ними закреплены?

 — Прибужье – район сельскохозяйственный, с высокой культурой земледелия, что неоднократно отмечалось на областном и республиканском уровнях. Поэтому порядок на земле, использование ее по целевому назначению являются основой хозяйственной деятельности агропромышленных предприятий района.

Во всех сельскохозяйственных организациях с приходом весны идут работы по наведению порядка на животноводческих фермах и машинных дворах, осуществляется раскорчевка старых садов с последующим вовлечением освободившихся земель в сельскохозяйственный оборот. 

Вместе с тем, не все сделано по наведению порядка на  внутрихозяйственных карьерах, выделенных сельскохозяйственным предприятиям. В районе разработано 25 карьеров площадью 57,36 га. Основными здесь нарушениями являются: несоблюдение установленного порядка их эксплуатации; отсутствие ограждения и аншлагов; использование карьеров с истекшим сроком разработки; несанкционированные свалки мусора на их территориях. Эти факты указывают на недостаточное внимание руководителей предприятий к использованию природных ископаемых.

— Какие на сегодняшний день основные направления работы практикуют сельисполкомы с местным населением по наведению порядка на общих территориях и личных подворьях?

 — В  последние годы активизировалась работа органов местного самоуправления по наведению порядка в населенных пунктах, благоустройству мест общего пользования, реализации собственных инициатив. Так, уже традиционно к Пасхе  силами граждан наводится порядок на кладбищах, обустраиваются дворовые территории. По инициативе местных жителей и с непосредственным их участием обустроены детские игровые  площадки в квартале жилой индивидуальной застройки аг. Клейники и в пос. Мухавец во дворе многоквартирного дома №33/3 по ул.60 лет Октября, в парковой зоне г.п. Домачево с мини-футбольным полем. В деревне Непли  восстановлен остановочный пункт.

Принцип самообложения был реализован при устройстве дорожного покрытия ул. Пограничной в аг. Клейники и пер. Лесной в аг. Страдечь. В результате сегодня эти улицы имеют усовершенствованное покрытие, а население, вложив в его восстановление собственные средства, заинтересовано заботиться о его состоянии. В настоящее время поступило предложение от граждан еще нескольких улиц с согласием принять участие в финансировании работ по улучшению дорожного покрытия их уличных артерий.

Всего в 2016 году жителями района было собрано более 12 тысяч рублей на реализацию собственных инициатив по благоустройству и наведению порядка в населенных пунктах.

Чистота и порядок – это лицо каждого хозяина, субъекта хозяйствования, агрогородка, села, деревни. А значит, и района в целом. Об этом нам необходимо помнить всегда. И главное: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят!

Интервью провел

Виктор ГРИШИН

Фото Сергея ХМЕЛЯ

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!