Виктория СОКОЛИКОВА: В ЗАГС на веревке никого не тянут

Виктория СОКОЛИКОВА: В ЗАГС на веревке никого не тянут

Виктория СОКОЛИКОВА: В ЗАГС на веревке никого не тянут

Органы загс Беларуси, которые имеют давнюю и богатую историю в своем развитии, прошли сложные периоды. За век их существования много чего изменилось: история, традиции, сами люди… Какие тенденции намечаются в современном загсе и как сегодня выглядят в нашей стране институты брака и семьи, на эти и другие вопросы ответила начальник отдела загса райисполкома Виктория СОКОЛИКОВА.
— Виктория Викторовна, расскажите, какие присутствуют основные направления в работе органов загс нашего района?
— Сегодня многие ошибочно полагают, что наша работа заключается лишь в регистрации браков и рождений, но это далеко не так. Она охватывает широкий спектр направлений. Органы загс обеспечивают своевременную регистрацию актов гражданского состояния в точном соответствии с законодательством, защиту прав и свобод граждан. Также проводится работа, направленная на укрепление семейных отношений, повышение статуса и престижа института семьи. Перед нами стоят различные задачи: от простых, например, выдача различных справок и повторных свидетельств, до решения более сложных вопросов, таких как внесение изменений, исправлений, дополнений в записи актов гражданского состояния, регистрация перемены фамилии, имени, отчества. Занимаемся мы и регистрациями браков, рождений, смертей, регистрацией усыновления, установления отцовства. Всего в этот перечень входит 14 административных процедур.
Особое внимание уделяем комплексным мероприятиям по дебюрократизации государственного управления, проводимым в настоящее время в Республике Беларусь. Они направлены на упрощение работы государственных органов с гражданами. Это, в первую очередь, внедрение заявительного принципа «одно окно», сокращение перечня справок и иных документов, представляемых гражданами для осуществления административных действий, а также сроков их реализации, оптимизация режима работы государственных организаций с учетом потребностей граждан, совершенствование справочно-информационного обслуживания населения.
— В связи с этим как в вашем отделе осуществляется работа по принципу «одно окно»?
— Понятие «одно окно» прочно вошло в нашу повседневную жизнь. Каждый из нас, обращаясь за необходимыми документами в различные государственные органы и организации, хочет получить их как можно быстрее, без лишней волокиты. Как раз тогда мы и вспоминаем, что «одно окно» призвано максимально обеспечить наши интересы. Хочется отметить, что отделом загс работа по принципу «одного окна» проводится уже очень давно. Упомянутый принцип работы с населением лишь юридически оформил эту деятельность, придав ей новые штрихи. При обращениях граждан по различным вопросам необходимые документы из других органов загс по всей стране и за ее пределами (как правило, это Украина, Российская Федерация, Республика Казахстан) запрашиваются сотрудниками отдела самостоятельно.
Коллектив нашего отдела постоянно работает над тем, чтобы сократить сроки рассмотрения заявлений граждан по административным процедурам. Например, повторные свидетельства о регистрации актов гражданского состояния стараемся выдавать людям в день обращения, хотя законодательством предусмотрен срок до семи дней. Заявления по внесению исправлений в записи актов гражданского состояния, если все необходимые документы находятся в отделе загс, разрешаются, как правило, в течение 2-3 дней, хотя законодатель предусмотрел нам большее время на выполнение этой работы. Также мы стараемся работать и по всем другим процедурам.
— Каким образом граждане могут предварительно получить интересующую их информацию?
— Для удобства граждан оформлены информационные стенды, папки, содержащие информацию о режиме работы, осуществляемых административных процедурах, графике приема граждан в отделе, главном управлении юстиции Брестского облисполкома, Министерстве юстиции, извлечения из нормативно-правовых актов Республики Беларусь и другое. Стенды также находятся в каждом сельисполкоме нашего района. На сайте райисполкома имеется целый раздел «загс», где также можно ознакомиться с интересующей информацией. Для удобства внедрены и личные приемы граждан, проводятся «прямые телефонные линии».
В настоящее время органы загс, а в нашем районе их 12, постоянно совершенствуют свою деятельность путем внедрения автоматизированных информационных систем, расширения предоставления дополнительных услуг гражданам.
— Сегодня система органов загс — одна из самых стабильных, если можно так выразиться, потому что ничто не останавливает поток жизни — череду рождений и смертей, создание семей…
— И это действительно так. За 11 месяцев у нас в районе зарегистрировано 362 брака и 329 рождений. Также зарегистрировано 21 установление отцовства, 22 расторжения брака. По-прежнему много людей обращаются к нам в отдел для получения различных справок (о подтверждении добрачной фамилии, которое необходимо для оформления пенсии или сделок у нотариуса, о том, что оба супруга вступили в брак впервые для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, об отсутствии зарегистрированного брака для регистрации брака в иностранных государствах, о том, что отец записан со слов матери и т.д.), которых за истекший период этого года было выдано более 1300. А также 205 повторных свидетельств о регистрации актов гражданского состояния. Рассмотрено 40 заявлений по внесению изменений, дополнений и исправлений в записи актов гражданского состояния.
— Виктория Викторовна, на ваш взгляд, каким должен быть работник органов загс и какими обладать качествами?
— Хочется отметить, что в своей работе наши специалисты ежедневно сталкиваются с огромным количеством человеческих эмоций — радостными и печальными событиями в жизни людей. Работник загса регистрирует различные акты гражданского состояния, забывая о своих проблемах и трудностях. Он должен быть глубоким и мудрым человеком, не только хорошим юристом и строгим государственником, но и в какой-то степени артистом и творческой личностью. Необходимо отдать дань уважения профессионализму и чуткости моих коллег, которые уже много лет работают в органах загс нашего района: Людмиле Николаевне Волынчук, Валентине Владимировне Котович, Раисе Викторовне Осипук, Ирине Николаевне Сацюк, Валентине Казимировне Сидорович, Татьяне Владимировне Гуриной, Оксане Леонидовне Шпак, Наталье Петровне Вырвич, Тамаре Федоровне Федорук, Людмиле Михайловне Живиневич. Недавно работающие Дарья Сергеевна Пилипчук и Наталья Валерьевна Щеглова не менее ответственные и трудолюбивые.
Интервью провела Яна СТОЛЯРЧУК
comments powered by HyperComments

nadbugom

Related Posts

Другой такой страны не знаю

Комментарии к записи Другой такой страны не знаю отключены

Что, значит быть сержантом

Комментарии к записи Что, значит быть сержантом отключены

Рогозно: в окружении лесов и озер

Комментарии к записи Рогозно: в окружении лесов и озер отключены

Китайские тесты на коронавирус доставят в Беларусь 1 апреля. Минздрав планирует ещё закупку

Комментарии к записи Китайские тесты на коронавирус доставят в Беларусь 1 апреля. Минздрав планирует ещё закупку отключены

Капсула с памятных мест передана в Брестскую крепость

Комментарии к записи Капсула с памятных мест передана в Брестскую крепость отключены

В Бресте прошел митинг-реквием в память о жертвах Холокоста

Комментарии к записи В Бресте прошел митинг-реквием в память о жертвах Холокоста отключены

В гости на заставу

Комментарии к записи В гости на заставу отключены

Здравый выбор всякого разумного человека

Комментарии к записи Здравый выбор всякого разумного человека отключены

Серебро у Брестской районной организации ОСВОД

Комментарии к записи Серебро у Брестской районной организации ОСВОД отключены

Угрозу несут кровососущие

Комментарии к записи Угрозу несут кровососущие отключены

Заседание райисполкома

Комментарии к записи Заседание райисполкома отключены

День работников сельского хозяйства и тружеников АПК отметили в Брестском районе

Комментарии к записи День работников сельского хозяйства и тружеников АПК отметили в Брестском районе отключены

Create Account



Log In Your Account



ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!