«Викторович – глаза и уши мои» | Заря над Бугом

«Викторович – глаза и уши мои»

Сергей Шкиндерук — единственный староста-мужчина в Лыщицком сельсовете. Местные жители д. Новые Лыщицы оказали ему доверие, избрав на эту должность еще три года назад. И Сергей Викторович оправдывает его со всей присущей ему ответственностью. Его авторитет в деревне неоспорим.

Председатель сельисполкома Инна Дячек говорит, что с приходом нового старосты существенно сократилось число предписаний. «Викторович пойдет побеседует с людьми — и трава будет выкошена, забор поправлен. Это мой первый помощник – глаза и уши мои, — делится с нами глава местной власти. — Лучше него похозяйственные книги никто не заполняет. Каждый год 1 января он обходит все дома, уточняя, кто там живет, каких животных держит и другое».

Сергей Викторович контролирует вопросы бесперебойной работы уличного освещения, соблюдения графика вывоза мусора, состояния дорог, удаления аварийных деревьев. Общаясь с местной властью, руководителями районных служб и подразделений, выскажет все проблемы. Он оказывает содействие в организации сходов граждан и вопросах благоустройства. Постоянно ведет разъяснительную работу с населением, обходит всех жителей, кому-то укажет на недостатки, кого-то похвалит, кому-то окажет помощь.  

— И когда только все успеваете? – удивляюсь я.

— Есть когда! Я день-ночь дежурю на станции, а потом два дня – дома, — рассказывает Сергей Викторович.

Работа на железнодорожной станции позволяет ему быть в курсе всех событий. Здесь всегда есть поток людей, и если у кого возникают какие вопросы, они идут к Викторовичу напрямую. Знают – он не оставит без внимания ни одно обращение. 

Именно эта работа помогла ему однажды встретить и свою вторую половинку. Елена жила неподалеку от железнодорожной станции и, конечно же, не могла не приметить симпатичного парня в форме, с интересом поглядывающего в ее сторону. С тех пор прошло 27 лет, сегодня сыну Сергея и Елены уже 25.

Жена с пониманием относится к общественной нагрузке мужа. Не обижается, что Сергей Викторович все свободное время посвящает этой работе, а наоборот, является его первым единомышленником во всех делах, еще и подскажет, где что неладно.

Местные бабушки не нарадуются, что у них появился такой помощник в лице старосты. Не у всех поблизости есть дети и внуки, многим не на кого и опереться в трудную минуту. Сергей всегда первым подставит плечо, если что. Новые Лыщицы — деревня большая, пешком все дворы не обойдешь. Выручает велосипед или машина сына. О проблемах, которые волнуют сельчан, обязательно должна знать местная власть. Потому Сергей Викторович всегда поддерживает связь с председателем сельсовета Инной Дячек. «Я очень рада, что у меня есть такая надежная опора, — говорит Инна Анатольевна. — Не зря он в этом году награжден Почетной грамотой районного Совета депутатов за личный вклад в решение вопросов жизнеобеспечения населения и благоустройства деревни».

Являясь человеком активной гражданской позиции, Сергей Шкиндерук по мере своих сил и возможностей борется с пьянством и тунеядством на территории деревни, оказывая тем самым помощь в работе общественного пункта охраны порядка Лыщицкого сельисполкома. Он знает всех своих «проблемных» жителей наперечет, постоянно беседует с ними, а иногда и контролирует их выходы на работу. В зимний период обходит все домовладения граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, предотвращая зачастую пожароопасные ситуации. Несмотря на свой довольно молодой возраст, Сергей Викторович пользуется заслуженным доверием и уважением жителей деревни.

Марина САМОСЕВИЧ

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!