ВИРУС ПОД КОНТРОЛЕМ | Заря над Бугом

ВИРУС ПОД КОНТРОЛЕМ

Острые респираторные инфекции, в том числе грипп, продолжают оставаться самыми массовыми инфекционными заболеваниями среди населения города и Брестского района, составляя более 90 процентов в общей структуре инфекционной заболеваемости. Ежегодно регистрируется до 150 тысяч случаев ОРВИ и гриппа, то есть заболевает практически каждый второй-третий житель. О том, что сделано для противостояния эпидемии гриппа в этом году, как была организована прививочная кампания в нашем районе, мы поинтересовались у заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи УЗ «Брестская городская больница №2» Татьяны МИРОНЧИК:

— Наиболее эффективным и экономичным методом профилактики гриппа является вакцинопрофилактика. Согласно действующим распорядительным документам Министерства здравоохранения Республики Беларусь, в 2014-м году планировалось охватить прививками против гриппа не менее 40 процентов населения. Все свои планы мы реализовали. А начали прививать в этом году в конце сентября, 27 ноября вакцинация была закончена. Подъем вирусной инфекции обычно бывает в феврале, поэтому стараемся привить население заранее. За это время мы реализовали около 16 тысяч доз Флюваксина. С этой вакциной мы работаем уже на протяжении трех лет, она зарекомендовала себя как высокоэффективный и безопасный препарат. Правда, цена на нее меняется, в нынешнем году, например, ее стоимость была 51.450 тыс. рублей. За счет республиканского бюджета мы должны были реализовать 4910 доз. К категории, которая прививается за этот счет, относятся медработники, хронические больные, дети до трех лет, лица старше 65-ти, а также постояльцы домов-интернатов. За счет местного бюджета реализовано 8095 доз — за эти средства прививаются школьники и учителя. За собственные средства предприятий и организаций — 2750 и за счет личных средств — 150 доз, эта вакцина у нас еще осталась.

— Татьяна Николаевна, когда после прививки сформируется защита от заболевания?

— Через недели две после вакцинации развивается иммунитет, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение чуть более шести месяцев.

— Гарантирует ли прививка стопроцентную защиту от гриппа?

— Сама иммунопрофилактика против гриппа стопроцентную гарантию от заболевания не дает, как, скажем, прививка от дифтерии, столбняка, коклюша. Но благодаря вакцинации создается надежный иммунитет. В среднем из 100 привитых 70-98 человек не заболеют. А если все же это случится, то заболевание будет протекать в легкой форме и без осложнений. Иммунизацией мы начали основательно заниматься с 2009 года. Тогда, если помните, была страшная эпидемия — от гриппа умирали, вследствие осложнений были тяжелые пневмонии. Болели медики и население. Однако благодаря иммунизации в последние годы картина изменилась. Если в 2009-м случаев гриппа было зафиксировано 1794, то в 2013-м – 52. Вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа, заканчивающимися смертельным исходом.

— Охотно ли люди идут на прививки или все же открещиваются от них?

— Знаете, идут. Терапевты составляли списки тех, кого в первую очередь необходимо охватить прививками – это и хронические больные, и лица старше 65 лет. Начиная с сентября наши медики ходят в школы, читают там лекции о важности профилактики, говорят об этом с педагогами, на родительских собраниях. Охват школьников прививками составил 68-80 процентов. На предприятиях работали выездные бригады. Предварительно оговаривалось место, где будут проходить прививки, это мог быть медпункт или здравпункт, вакцину привозили с собой в специальном контейнере. В этом году мы работали с 21 предприятием, в том числе с СПК «Чернавчицы», ОАО «Комаровка», ОАО «За мир», Брестским ЖКХ, ОАО «Птицефабрика Медновская», ОАО «Брестский райагросервис», Чернавчицким заводом железобетонных изделий, ГУСП «Племзавод Мухавец».

— Почему в коллективе рекомендуют прививать 40 процентов работающих?

— Коллективный иммунитет дает дополнительную степень защиты привитым и снижает вероятность заболевания непривитых членов коллектива. Чем больше привитых, а значит защищенных от гриппа, тем ниже вероятность заноса и распространения вируса среди работающих в коллективе. При охвате менее 40 процентов коллективный иммунитет практически не работает.

— Кто-то в прошлом году сделал прививку от гриппа, но все равно заболел. Смысл этой прививки?

— Многие люди боятся осложнений или того, что после прививки они все равно заболеют. Хочу им сказать, что осложнений после вакцинации современными препаратами практически не бывает. А если через месяц после прививки у вас вдруг появились симптомы, похожие на грипп, — заболело горло и поднялась температура — это не говорит о том, что у вас именно грипп, существует большое количество других вирусных инфекций и просто простудных заболеваний. Не забывайте, что грипп протекает с температурой выше 39 °С, с тяжелейшей интоксикацией, длящейся до 10–14 дней.

— Татьяна Николаевна, есть мнение, что вирус гриппа каждый год мутирует, а значит, вакцина на него уже не сможет подействовать…

— Так как для каждого сезона гриппа характерны свои штаммы вируса и существует вероятность возникновения новой его мутации, то вакцинацию от гриппа рекомендуется проходить ежегодно. Каждый год ученые проводят анализ эпидемиологической ситуации в мире и создают вакцину против тех штаммов, которые вероятнее всего станут причиной заболеваний в текущем году. Поэтому ежегодная вакцинация против гриппа — единственное действительно эффективное средство защиты от заболевания.

Марина САМОСЕВИЧ

Фото автора

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!