ВИТАМИННОЕ ИЗОБИЛИЕ | Заря над Бугом

ВИТАМИННОЕ ИЗОБИЛИЕ

В этом году действительно небывалый урожай яблок. Что с ними делать и куда девать? Такой вопрос ставит перед собой практически каждая хозяйка, у которой на подворье есть хотя бы несколько яблонь. Я – одна из них. Самый быстрый ответ можно получить или от лучшей подружки, или в Интернете. Открываю «поисковик», задаю вопрос и оказывается, от такого изобилия яблоки уже стали… жарить — с ромом и корицей, с коньяком и сахаром, в общем, кто на что горазд. Конечно, больше всего рекомендаций – выдавить сок, высушить или сделать джем, но это же не так интересно, как, например, яблочное фламбе (кто не знает – это продукты, подожженные в сковородке при помощи крепкого алкоголя). Одним словом – была бы фантазия и сырье, а что сделать – всегда придумаешь. Но это — лишь лирическое отступление. А вот о том, как обстоят дела с витаминным изобилием в Прибужье, корреспонденту газеты рассказал заведующий садом в ОАО «Агро-сад «Рассвет» Николай Остапович:

— Яблок много – это факт. Но, признаться честно, в прошлом году уродилось не меньше. Ведь урожайность зависит не только от погодных условий, в большей степени на нее влияют такие факторы: вовремя проведенная обрезка, качественная обработка, а также возраст самого дерева. В нашем хозяйстве массовая уборка яблок началась в еще июле с летних сортов «Белый налив» и «Коваленковская», потом пошли осенние – «Ауксис», «Лучезарная», «Слава победителям», — продолжает Николай Николаевич. – В конце августа пришло время уборки осенне-зимних «Имрус», «Антей», «Белорусская малиновая» и зимних сортов «Айдаред», «Вербная», «Джоноголд» и «Чемпион».

На уборке занято 85 человек, из них постоянных садоводов – 35, сезонных рабочих — 30, остальные – жители окрестных деревень и студенты Брестского машиностроительного колледжа. На зарплату работники не жалуются – в сутки они зарабатывают то 150 до 200 тысяч рублей.

Неурожайный год – плохо, урожайный – тоже не меньше проблем. На личных подворьях у людей яблок некуда девать, отсюда – вопросы с реализацией.

— В прошлом году цена за килограмм «нестандарта» была такой же, как в этом мы просим за «стандарт», и то люди брать не хотят, — сетует Николай Остапович. – Надеемся на ноябрь, когда у населения яблоки закончатся, а в хранилищах «Рассвета» они по-прежнему останутся свежими и сочными.

К слову, в хозяйстве на 19 сентября убрано более 1835 тонн яблок (70 процентов от всего урожая), 700 из них – заложено на хранение. При уборке плоды сразу сортируются. «Выбраковку» забирают Малоритский овощесушильный комбинат на изготовление детского питания и Слонимский винодельческий завод. Если в прошлом году за фруктами стояла очередь, то сегодня за покупателя нужно бороться.

Природа – лучшая и самая точная лаборатория. Есть такой вредитель – яблонная плодожорка, которая кушает только чистые, не обработанные опасными пестицидами яблоки, груши, персики и сливы. Так вот, сочные фрукты в «Рассвете» плодожорке по вкусу. А это о многом говорит.

— Наши яблочки и вкусные, и полезные, — говорит овощевод звена №1 Ирина Яновна Ткачук. – Только посмотрите, какие деревья стоят красивые, усыпанные красными плодами. А весной, когда начинается цветение – яблони, словно невесты в подвенечных платьях. Быть причастными к этой красоте — и есть главная прелесть нашей профессии.

Агро-сад «Рассвет» специализируется не только на выращивании фруктов, хозяйство также продает саженцы деревьев. Уже в ноябре каждый желающий сможет приобрести «рассветовские» саженцы груш, черешен, персиков, абрикосов и, конечно же, яблонь.

Яна КЕПТЮХА, фото автора

На снимках: звено №1, овощевод Ирина Яновна Ткачук

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!