Вкус и состояние белорусского чая | Заря над Бугом

Вкус и состояние белорусского чая

Научиться приготовлению травяных чаев по одному из древнейших способов в мире, попробовать пуэр из листьев березы, провести дегустацию воды и узнать много других премудростей чайного дела можно было на мастер-классе, который состоялся в воскресенье в «Чайном домике». Это мероприятие, организованное Брестским экологическим информационным центром ОО «Экодом», открыло серию мастер-классов, объединенных общей темой «Зеленое потребление». Участие в них бесплатное и присоединиться к ним может каждый желающий, предварительно подав заявку в БЭИЦ ОО «Экодом».

Для тех, кто не знает, «Чайный домик» — это первое в Бресте антикафе, которое уже второй год работает в шахматно-шашечном клубе парка культуры и отдыха имени 1 Мая. Его хозяин Алексей Купряков выступил в роли гида для участников мастер-класса по этому тонкому ремеслу. Он один из первых в городе над Бугом стал проводить китайские и японские чайные церемонии, знания о восточном ритуале помогли ему одержать победу в первом чайном чемпионате Беларуси. Однако Алексей пристально интересуется и чаем, приготовленным из местного сырья, он  мечтает, чтобы этот напиток получил в нашей стране широкое производство и экспортировался его за границу. И хоть сегодня это, к сожалению, пока не возможно, никто не мешает нам готовить чай из белорусских трав в домашнем обиходе. А для этого необходимо три составляющие: правильный лист, правильная вода и правильное их соединение.

Так как аутентичной белорусской чайной традиции не сохранилось, Алексей для приготовления напитка выбрал один из древнейших способов в мире – по Тан-яну. Но прежде чем перейти к этому этапу искусства чаеварения, присутствующим было предложено  провести дегустацию воды, ведь ее качество напрямую влияет на вкус напитка. Конечно, в идеале нужна родниковая вода, но в городских условиях решили обойтись бутилированной. Ее пробы проходили под теоретические излияния экспертов. Говорили об загрязнении колодцев нитратами и опасности хранения воды в пэт-бутылках, о вреде питья горячих напитков из пластиковых и пенопластовых стаканов, лучше предпочесть бумажные или стеклянные. Посетители также делились своими познаниями в этой области.

Еще одно важное условие хорошего чая – вовремя убрать воду с огня. Закипание меняет ее показатели, лишая жизненной силы, поэтому сделать это нужно до свистка чайника. Золотая температура – 85 градусов. Этот момент вода отмечает ярче всего: появляются пузыри размером с жемчужину, белый туман, она издает шипящий звук.

Говоря о выборе травяного чая, Алексей заметил, что вариации соединения тех или иных компонентов зависят от индивидуальных предпочтений и, конечно же, с учетом противопоказаний. В принципе, любая трава или растение могут быть использованы в качестве чая. Главный вопрос заключается в том, как  превратить травяное сырье в полноценный напиток. Оказывается, при обычной сушке, практикующейся нашими бабушками, к моменту заваривания в растении сохраняется лишь до 30 процентов полезных веществ, а вот при ферментации, использующейся при производстве чаев, которые мы привыкли видеть на магазинных полках, лист отдает напитку практически все свои полезные вещества.

«Ферментация подобна алхимическому процессу превращения меди в золото, — объясняет Алексей. — Пока лист жив, зелен и сочен, его нужно подвергнуть механической обработке, чтобы клеточные стенки растения нарушились и вышел сок. Один из самых простых способов – разложить листья в один слой и пройтись по ним скалкой, затем переложить массу в емкость (главное, не пластиковую) под пресс и дать ей так настояться в темном и теплом месте». Терпкий аромат прелой травы является верным сигналом готовности будущего чая. Тогда его можно просушить в тени или на противне в духовом шкафу. При заваривании такой способ позволяет растению раскрыться во всей полноте, оно словно передает свой характер человеку, дарит неповторимый вкус и особое состояние.

Сполна это ощутили участники мастер-класса, испробовав иван-чай, или Кипрей узколистный, на котором производилось обучение. Это растение обладает целым рядом полезных свойств и мягким вкусом с фруктовой ноткой. В конце 19 — начале 20 века оно было третьей позицией экспорта Российской империи в западные государства, и сегодня оно постепенно возвращается в дома наших соотечественников. Иван-чай подарил удивительное ощущение безмятежности, умиротворения и покоя, уже первая чашка сблизила собравшихся в «Чайном домике» незнакомых людей, воцарила душевную атмосферу. Листья березы же, наоборот, взбодрили и оставили долгое послевкусие с горьковатым акцентом. Для многих такой чай, пахнущий душистой баней, стал настоящим открытием.

Вот такая ароматная терапия для души и тела получилась. За четыре часа  мастер-класса его участники не только изучили технологию варки травяных чаев, но и узнали много полезной информации. Например, чтобы не ошибиться при покупке чая, нужно его прочувствовать. Сначала выдохнуть в листья, чтобы согреть их и увлажнить, и только затем вдохнуть аромат. А чтобы зеленый чай, который рекомендуется пить в жару, стал  согревающим, следует по примеру тибетских монахов добавить в него морскую соль и топленное сливочное масло.

Что ж знания получены, теперь осталось применить их на практике.

Алеся ПАШКЕВИЧ, фото автора

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!