Вместо кабана подстрелил… товарища | Заря над Бугом

Вместо кабана подстрелил… товарища

Судами Брестской области рассмотрены три уголовных дела в отношении лиц, по вине которых во время проведения охот погибли три человека. Виновные приговорены к разным срокам уголовного наказания и обязаны возместить немалые суммы близким родственникам погибших.

Первый трагический случай произошел 20 августа прошлого года в Малоритском районе. Мужчина намеревался порыбачить с использованием ставных сетей на реке Осиповка у деревни Малые Доропеевичи. Когда он находился в воде, подъехавший на автомобиле охотник, выслеживавший водоплавающую и болотную дичь, посчитав, что за камышами может находиться бобр, произвел выстрел – дробь попала в голову, шею и грудную клетку рыболова, от чего последний скончался на месте.

Виновный приговорен по ч.1 ст. 144 Уголовного кодекса к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поселения, с лишением права на охоту сроком на 5 лет и выплатой в пользу близких родственников погибшего 28 000 рублей.

Спустя несколько дней после этого инцидента на кукурузном поле вблизи д.Боровики Пружанского района двое мужчин охотились на дикого кабана. Следует подчеркнуть, что делали они это незаконно – без надлежащего на то разрешения и с незарегистрированными охотничьими ружьями. В предвкушении близкой добычи один из них произвел выстрел на звук по предполагаемому кабану, но вместо зверя подстрелил своего 53-летнего товарища. Последний скончался на месте. Виновный приговорен по ч.1 ст. 144 Уголовного кодекса к одному году исправительных работ с удержанием 15 процентов заработка в доход государства. В пользу близких родственников погибшего он обязан выплатить 7 000 рублей.

Третья трагическая гибель произошла в сентябре  прошлого года во время охоты на дикого кабана, организованной Кобринской РОС РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» севернее д. Плянта Кобринского района. Мужчина произвел выстрел из ружья картечью по дикому кабану, находившемуся на поле с кукурузой, но попал в 35-летнего охотника, вышедшего в сектор ведения стрельбы. От полученных ран тот скончался по пути в больницу. Виновный приговорен по ч.1 ст. 144 Уголовного кодекса к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении открытого типа, с лишением права на охоту на 5 лет и выплатой в пользу близких родственников погибшего 15 000 рублей.

Происшедшие несчастные случаи стали следствием грубейшего пренебрежения требованиями техники безопасности при проведении охоты, стрельбы на шум, шорох, по неясно видимой цели. Кроме того, инспекторами выявлены другие нарушения, не  имевшие причинной связи с причинением смерти: самовольное оставление и изменение места охоты, указанного егерем, использование охотничьего оружия с техническими неисправностями, направление оружия в сторону местонахождения других охотников.

В результате разбирательства, кроме приговоров судов по уголовным делам, Брестской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира были составлены 6 протоколов об административных правонарушениях в отношении пяти охотников, в том числе два протокола по ч.1 ст.15.37 КоАП Республики Беларусь – за осуществление незаконных охот без надлежащего на то разрешения и 4 по ч.3 статьи 15.37 КоАП Республики Беларусь – за нарушение требований правил безопасности на охотах.

Специалисты государственной инспекции не единожды акцентировали внимание на необходимость безусловного соблюдения правил безопасности во время охоты. Беспечность и безответственность при обращении с оружием, как правило, приводят к непоправимым последствиям. Каждому  охотнику необходимо досконально изу-чить и запомнить требования техники безопасности при осуществлении охоты, с которыми вы можете ознакомиться в том числе и на сайте «Зари над Бугом». Знание этих требований позволит вам избежать трагедии.

Виталий СИРЕНКО,

заместитель начальника Брестской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!