Вместо кабана подстрелил… товарища | Заря над Бугом

Вместо кабана подстрелил… товарища

Судами Брестской области рассмотрены три уголовных дела в отношении лиц, по вине которых во время проведения охот погибли три человека. Виновные приговорены к разным срокам уголовного наказания и обязаны возместить немалые суммы близким родственникам погибших.

Первый трагический случай произошел 20 августа прошлого года в Малоритском районе. Мужчина намеревался порыбачить с использованием ставных сетей на реке Осиповка у деревни Малые Доропеевичи. Когда он находился в воде, подъехавший на автомобиле охотник, выслеживавший водоплавающую и болотную дичь, посчитав, что за камышами может находиться бобр, произвел выстрел – дробь попала в голову, шею и грудную клетку рыболова, от чего последний скончался на месте.

Виновный приговорен по ч.1 ст. 144 Уголовного кодекса к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поселения, с лишением права на охоту сроком на 5 лет и выплатой в пользу близких родственников погибшего 28 000 рублей.

Спустя несколько дней после этого инцидента, 26 августа, на кукурузном поле вблизи д.Боровики Пружанского района двое мужчин охотились на дикого кабана. Следует подчеркнуть, что делали они это незаконно – без надлежащего на то разрешения и с незарегистрированными охотничьими ружьями. В предвкушении близкой добычи, один из них произвел выстрел на звук по предполагаемому кабану, но вместо зверя подстрелил своего 53-летнего товарища. Последний скончался на месте. Виновный приговорен по ч.1 ст. 144 Уголовного кодекса к одному году исправительных работ с удержанием 15 процентов заработка в доход государства. В пользу близких родственников погибшего он обязан выплатить 7 000 рублей.

Третья трагическая гибель произошла в ночь с 12 на 13 сентября 2016 года во время охоты на дикого кабана, организованной Кобринской РОС РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» севернее д.Плянта Кобринского района. Мужчина произвел выстрел из ружья картечью по дикому кабану, находившемуся на поле с кукурузой, но попал в грудную клетку и живот другому 35-летнему охотнику, вышедшему в сектор ведения стрельбы. От полученных ран тот скончался по пути в больницу.      Виновный приговорен по ч.1 ст. 144 Уголовного кодекса к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении открытого типа, с лишением права на охоту на 5 лет и выплатой в пользу близких родственников погибшего 15 000 рублей.

Происшедшие несчастные случаи стали следствием грубейшего пренебрежения требованиями техники безопасности при проведении охоты, стрельбы на шум, шорох, по неясно видимой цели. Кроме того, инспекторами выявлены другие нарушения, не  имевшие причинной связи с причинением смерти: самовольное оставление и изменение места охоты, указанного егерем, использование охотничьего оружия с техническими неисправностями, направление оружия в сторону местонахождения других охотников.

В результате разбирательства, кроме приговоров судов по уголовным делам, за иные нарушения правил ведения охотничьего хозяйства и охоты Брестской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира        были составлены 6 протоколов об административных правонарушениях в отношении пяти охотников, в том числе два протокола по ч.1 ст.15.37 КоАП Республики Беларусь – за осуществление незаконных охот без надлежащего на то разрешения и 4 по ч.3 статьи 15.37 КоАП Республики Беларусь – за нарушение требований правил безопасности на охотах.

Специалисты государственной инспекции не единожды акцентировали внимание на необходимость безусловного соблюдения правил безопасности во время охоты. Беспечность и безответственность при обращении с оружием, как правило, приводят к непоправимым последствиям. 

Охотникам всегда следует помнить, что оружие – это источник повышенной опасности! Правилами охоты категорически запрещается направлять охотничье оружие, независимо от зарядки, на человека, домашних животных или места их размещения, более того запрещается без необходимости производить выстрел, взводить курки, держать бескурковое ружье с открытым предохранителем.

Напоминаем, что охотничье оружие должно быть разряжено при:

преодолении на охоте различных препятствий (канав, изгородей, буреломов и других), переходе по кладям через речки, ручьи;

переезде из одного загона в другой, перед посадкой в транспортное средство;

подходе к населенному пункту, месту привала и сбора;

встрече с должностными лицами органов охотничьего контроля, внутренних дел, а также должностными лицами пользователя охотничьих угодий, осуществляющими охрану охотничьих животных в охотничьих угодьях.

Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь категорически запрещено:

использовать охотничье оружие, имеющее технические неисправности;

применять патроны, не соответствующие данному охотничьему оружию;

осуществлять посадку в транспортное средство и высадку из него с заряженным охотничьим оружием;

доставать собранное охотничье оружие за ствол (стволы) из лодки, повозки, саней или другого транспортного средства;

производить стрельбу на шум, шорох, по неясно видимой цели, в тумане, в сильный снегопад, в сумерках, против солнца и при других условиях плохой видимости, а также по взлетающей птице ниже 2,5 метра в условиях ограниченной видимости;

производить стрельбу и находиться с заряженным охотничьим оружием на расстоянии менее 200 метров от крайнего строения населенного пункта;

производить стрельбу в направлении людей, населенных пунктов, сельскохозяйственных животных, транспортных средств из огнестрельного гладкоствольного охотничьего оружия на расстоянии менее 500 метров до них и из огнестрельного охотничьего оружия с нарезным стволом — менее 2 километров;

направлять охотничье оружие, в том числе незаряженное, на человека, домашних животных или места их размещения;

без необходимости производить выстрел, взводить курок внешнекуркового оружия или снимать с предохранителя внутрикурковое оружие;

производить стрельбу из лодки через гребцов или других охотников, находящихся в лодке;

добивать прикладом оружия раненое охотничье животное.

Охотник может производить стрельбу, только предварительно убедившись в том, что в направлении выстрела нет людей или домашних животных.

Брестская межрайонная инспекция призывает каждого охотника досконально изучить и запомнить вышеизложенные требования техники безопасности при осуществлении охоты. Знание этих требований позволит Вам избежать трагедии.

Виталий СИРЕНКО, заместитель начальника Брестской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира                         

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!