ВО ВЕСЬ ГОЛОС! | Заря над Бугом

ВО ВЕСЬ ГОЛОС!

Вехи пройденного пути вспоминают обычно в юбилеи и праздники. В преддверии 8 Марта считаю своим профессиональным долгом рассказать читателям «Зари над Бугом» о некоторых событиях в жизни Галины Фёдоровны СКАКУН, Героя Социалистического Труда, Почётного гражданина Брестского района и Почётного ветерана Прибужья, которые, я уверен, известны неширокому кругу лиц .

В июле 1988 г. ХIХ партийная конференция одобрила предложения Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева  о реформе политической системы. Вместо прежнего Верховного Совета с двухуровневой системой высших представительных органов Высшим органом государственной власти становился Съезд народных депутатов СССР в составе 2250 человек. 750 депутатов должны были избираться в территориальных округах, 750 – в национально-государственных, еще 750 депутатов представляли общесоюзные общественные организации от КПСС (100 депутатов) до Всесоюзного общества филателистов (1 депутат). На пленуме Союзного совета колхозов 13 марта 1989 г. от почти 20-миллионной армии колхозников в высший орган государственной власти тайным голосованием было избрано 58 народных депутатов. В числе избранных оказалась доярка колхоза «Беларусь» Брестского района Герой Социалистического Труда Галина Фёдоровна Скакун.

А еще через две недели, 26 марта,  в СССР впервые за всю его историю состоялись выборы народных депутатов, на которых избирателям действительно было предоставлено право выбора из нескольких кандидатов.

Галина Фёдоровна всю свою жизнь провела в деревне, она знала и разделяла мнение сельских жителей: заверения руководства страны обеспечить всех нуждающихся жильем до 2000 года – пока только лозунг. Стратегию ускорения, о которой говорили уже два года, заменили стратегией перестройки, но страну по-прежнему лихорадит. Встречаясь на предвыборных собраниях с земляками, Галина Фёдоровна не выступала с маниловскими программами: «Обещать и говорить  за годы застоя мы научились здорово. Но люди уже не верят в голые фразы, нужны конкретные дела. И не завтра, не послезавтра, а сегодня. Посмотрите на нашу Домачевскую зону – она же вообще захирела. Магазины, школы в деревнях – на ладан дышат. Леса и малые реки загубили. А дороги? К моему дому в Борисы, например, добраться через пески много сил стоит!»

— А телефон у вас в квартире есть? – спросил кто-то из зала.

— О чем вы говорите! – отвечала Герой Соцтруда. – Нет у меня телефона. Да что я, ветеранам и инвалидам войны провести пока не могут. Как народный депутат и гражданин страны считаю, что на селе, в первую очередь, надо решать вопросы медицинского обслуживания, торговли, образования, службы быта. В каждой деревне должен быть стандарт услуг, хотя бы минимум.  Посмотрите на качество сельскохозяйственной техники, на оборудование наших ферм – они же не выдерживают критики. Закупочные цены на зерно, картофель, молоко и мясо как были двадцать лет назад, так и остались. Продовольственная программа, принятая семь лет назад, по сути, провалена, о ней уже никто и не вспоминает. Непаритет цен ложится бременем на плечи крестьянина.  Народному депутату надо дать реальную власть и полномочия, а не просто вызывать в Москву для очередного голосования. Тогда и дело пойдет.

На первый Съезд народных депутатов, который  открывался 25 мая 1989 года, в Москву от Брестской области отправились Е.Г. Билюкович, В.И. Бурский, А.А. Викторович, В.А. Заломай, А.А. Зеленовский, А.М.Козик, Е.П. Ласута, З.К. Матеушук, Г.Ф. Скакун. О том, что и как происходило в Кремлёвском Дворце съездов, нам показывало телевидение.  Значительную часть депутатов составили деятели, выступавшие в ходе предвыборной кампании с резкой критикой высшего руководства КПСС, требовавшие проведения радикальных реформ в политической, экономической и социальной сферах. Политика гласности обнажила множество нерешенных проблем, таившихся в недрах советской государственности.

Белорусские областные  делегации не толпились у президиума и трибуны, требуя слова. И кое-кто их обвинял в пассивности. Но это не так. Попав на такой форум впервые, Галина Фёдоровна поначалу чувствовала себя скованно. Но уже в первый «выходной», когда не было заседаний, отправилась на приём к члену Политбюро, секретарю ЦК КПСС Е.К. Лигачеву, курировавшего вопросы сельского хозяйства. Егор Кузьмич, видимо, не настроен был на серьёзный разговор с депутатами, однако ему пришлось их выслушать и пообещать поддержку. А речь шла о возрождении села, о пенсионном обеспечении колхозников, о необходимости принятия государственной программы по ликвидации последствий аварии в Чернобыле, других острых проблемах. К сожалению, Лигачев  занял позицию неприятия скоропалительного, по его мнению, реформирования общества и системы госуправления. Когда Галина Фёдоровна начала рассказывать о проблемах села,  Лигачев сказал раздраженно: «Ваши взгляды и оценки очень заземлены, нет в них партийной устремленности». Помощник секретаря ЦК шепнул Егору Кузьмичу, что народный депутат – не член партии. «Это меняет дело, — пытаясь уйти от конфуза, извинился главный ответственный в Политбюро за сельское хозяйство. – Недостатков хватает везде, я согласен,  но зачем все чернить? Так нельзя, товарищи…»

После этой встречи Галина Фёдоровна уже во весь голос участвовала в дискуссиях по вопросам хозяйственной деятельности, давала интервью журналистам телевидения и радио. Следует отметить, что спустя время многие пункты проекта реформирования сельского хозяйства, разработанные  тогда белорусскими областными делегациями, были использованы в национальной программе возрождения и развития села.  В них нашли отражение и комплекс так называемых социальных стандартов, о которых всё время говорила в Москве делегат из Прибужья.

Больше двух недель продолжалась работа первого Съезда народных депутатов СССР. Но атмосфера и заряд этого собрания еще долго царили в городах и весях огромной страны. Никто  и в мыслях не предполагал, что всего через два года не станет Советского Союза. Не думала об этом и Галина Фёдоровна, простая сельская труженица, правда, отмеченная за заслуги перед Родиной самым высоким званием Героя Социалистического Труда и удостоенная чести быть народным депутатом СССР. Глядя на эту симпатичную, неунывающую женщину, и не подумаешь, что у нее настоящий бойцовский характер, а за плечами большой опыт работы государственного значения. Но самое главное в том, что Галина Фёдоровна Скакун не подверглась «звёздной» болезни, всегда оставалась скромной, приветливой, продолжала работать на своей ферме, не требуя никаких привилегий и льгот. 25 лет непрерывного трудового стажа было за плечами Галины Фёдоровны, когда ей вручали Золотую Звезду Героя Социалистического Труда в 1988 году. К этому времени у нее уже были орден Ленина и Трудового Красного Знамени, медаль «За трудовую доблесть» и 12 медалей ВДНХ, почетное звание лауреата Государственной премии БССР. Казалось бы, что можно остановиться, передохнуть. Но Галина Фёдоровна, возвращаясь из Москвы, по-прежнему каждое утро вместе с мужем Дмитрием Васильевичем шла на ферму и работала до позднего вечера. О молочных залах, начиненных автоматическими устройствами, в то время, конечно,  не могло быть и речи.

Уже несколько лет Галина Фёдоровна находится на заслуженном отдыхе. Давно уже нет и колхоза «Беларусь» (он же «Борисы», он же имени Жданова). Сегодня почти вся территория некогда Домачевского района входит в состав ОАО «Комаровка». Многое изменилось в Прибужье за четверть века.

Но помнят люди своих героев. Не обойдена вниманием и Галина Фёдоровна — она теперь «прописана» в списке  почетных ветеранов открытого акционерного общества «Комаровка».

А когда Брестский район  отмечал 70–летие со дня образования, решением  районного Совета депутатов Галине Фёдоровне Скакун было присвоено звание «Почетный гражданин Брестского района». За многолетнюю плодотворную работу, исключительные заслуги, получившие широкое общественное признание в Республике Беларусь, значительный вклад в экономику, сельское хозяйство и общественно-культурную деятельность.

Так написано в наградном представлении. И вспомнить о заслугах Галины Фёдоровны, я полагаю, вполне уместно в канун  Международного женского дня – первого весеннего всенародного праздника.

Низкий поклон Вам, Галина Фёдоровна! С праздником!

Семён ИВАНЕНКО

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!