Вода, ты — сама жизнь! | Заря над Бугом

Вода, ты — сама жизнь!

Выполнение принятой правительством Беларуси государственной программы по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода» на 2011 – 2015 годы, направлено на развитие в нашей стране систем питьевого водоснабжения и водоотведения, повышение качества питьевой воды и очистки сточных вод, снижение загрязнения почвы и рек, реконструкцию и модернизацию очистных сооружений канализации. Но самой главной задачей любой социальной программы является улучшение и сохранение здоровья населения

Особенностью белорусской воды  является недостаточное содержание в ней йода, фтора и ее «железистость». Но, как утверждают специалисты, лучше иметь недостаток фтора, ведь его переизбыток опасен для здоровья человека. К тому же недостаточное содержание этого элемента в организме человека никак не сказывается на умственных способностях, тем более, что его нехватку, как и дефицит йода, легко восполнить фторированной и йодированной поваренной солью.
Однако, основной проблемой качества воды является повышенное содержание в артезианских скважинах района солей железа. Поэтому слова Антуана де Сент-Экзюпери: «Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха…» для нас не актуальны. В Прибужье вода может иметь металлический привкус и оставлять следы при стирке и на сантехнике. Это касается не только нашего района, но и всей Беларуси. Но, по словам специалистов, пить такую воду все-таки можно, на здоровье человека это никакого отрицательного влияния не оказывает.
Всю нагрузку по водоснабжению и водоотведению в районе несет КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ», за исключением четырех деревень – Клейники, Вистычи, Скоки и Тельмы, которые обслуживает водой Брестское коммунально-унитарное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства «Водоканал».
Централизованное водоснабжение сегодня имеется в 56 населенных пунктах Прибужья. Немалые средства затрачены на строительство станций обезжелезивания в Б. Мотыкалах, Чернях, Знаменке и Мухавце, что позволило обеспечить необходимое качество питьевой воды. Выбор метода очистки воды, прежде всего, зависит от химических показателей в артезианской скважине. В настоящее время только в Мухавце очистка воды производится методом озонирования, который проявляет свое действие одновременно в бактериологическом, физическом и органолептическом отношениях. На всех остальных станциях нашего района очистка воды производится методом фильтрования.
Также в поселке Мухавец начато строительство насосной станции с резервуаром чистой воды, на строительство которой выделено 1350 млн. рублей.
По словам начальника отдела водоснабжения и канализации районного предприятия ЖКХ Галины Жигало, кроме «железистости» актуальной проблемой является износ водопроводных сетей и сооружений, т.к. построенные ранее рассчитаны на небольшое ее потребление. Сегодня из-за чрезмерного потребления давление воды в водопроводе падает или исчезает вовсе.
Согласно программе «Чистая вода», на строительство и реконструкцию сетей водоснабжения в агрогородках выделено 200 млн. рублей, в Домачево – 107 млн. Но здесь существует одно условие! Данные средства возможно использовать только с долевым участием заинтересованных лиц: 50% вносит население, остальные 50% – выделяет бюджет. К сожалению, население данную инициативу не поддержало, а без их участия денежные средства не могут быть освоены в полном объеме.
— Галина Анатольевна, впереди еще два года до конца сроков реализации указанной программы. Думаю, наших читателей волнуют дальнейшие действия всех заинтересованных служб.
— На 2014-2015 годы запланировано строительство станции обезжелезивания в Остромечево. В Домачево будет введена в эксплуатацию артезианская скважина. Заканчивается строительство водопроводных сетей в Приборово, что позволит обеспечить водой всех жителей деревни из вновь построенной артезианской скважины, исключив из работы скважины, срок эксплуатации которых заканчивается.
К сожалению, все проблемы решить одним махом не представляется возможным. За «бортом» программы остались такие важные вопросы, как реконструкция очистных сооружений в Чернавчицах, в Радваничах, в Домачево. Пока не представляется возможным из-за отсутствия финансовых средств построить станции обезжелезивания в каждом населенном пункте, поэтому в первую очередь они строятся там, где население составляет тысячу и более человек. К сожалению, пока нет дешевых мобильных станций, которые смогли бы дать необходимый объем воды населению малых деревень.
Но если в текущем году обеспеченность центральным водоснабжением составляет 58,9 процентов, то к 2015 году она достигнет 76,9, а в агрогородках – 80 процентов.
Елена СЕЗИНА

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!