Водная стихия и… русская классика | Заря над Бугом

Водная стихия и… русская классика

Коллектив Брестского речного порта в своем роде уникален. Там работает немало замечательных людей. И сегодня мы расскажем читателю об одном из них.

Договориться о встрече с Анатолием Шевчуком было весьма непросто. Рабочий график у него очень плотный. Кроме того, по долгу службы он нередко бывает в командировках. Однако Анатолий Николаевич все же сумел найти время для беседы с корреспондентом «Зари над Бугом».

Должность у моего собеседника серьезная — начальник берегового производственного участка ремонта флота и пристанской механизации Брестского речного порта. А если попроще — начальник ремонтно-механических мастерских.

Анатолий Николаевич родом из деревни Шиповичи Кобринского района. Его родители всю жизнь проработали на ферме: мать — дояркой, отец — пастухом, скотником… Кроме Анатолия, в семье еще воспитывались брат и сестра.

Юный Анатолий закончил восьмилетку в д. Батча, а потом и среднюю школу № 2 г. Кобрина — в 1968-м. И в этом же году поступил в 42-ю школу рядового плавсостава ВМФ, которая находилась в Кронштадте. Это учебное заведение готовило матросов, дизелистов, машинистов, электриков, сигнальщиков…

— Школа представляла собой двухэтажную казарму, где училось около 800 человек, — вспоминает Анатолий Николаевич. — Перед ней располагался плац, а позади — спортплощадка. Имелось и подсобное хозяйство, держали свиней… Контингент училища делился на отделения, взводы и роты. Дисциплина была весьма жесткая…

День курсанта начинался в шесть утра. Воспитанники школы, обнаженные до пояса, выходили на зарядку, которая проходила на плацу в любое время года. За все время учебы лишь 2-3 раза, когда погодные условия были совсем уж неблагоприятными, она проходила в казарме.

На камбуз — так на флоте называется столовая — курсанты ходили строем и с песнями.

Затем начинались занятия. Первые месяцы значительное место занимала военная подготовка: изучение уставов, марширование, стрельбы… Пристальное внимание уделялось материаловедению, политэкономии и другим дисциплинам. Обучаемые изучали устройство многочисленных технических агрегатов, постигали тонкости всевозможных слесарных работ.

В 1969-м Анатолий Шевчук с отличием заканчивает школу ВМФ, получив специальность машиниста-турбиниста.

Далее его жизненный путь пролег аж за Полярный Круг — на Северный Флот. Молодой  белорусский парень оказывается на морском буксирном пароходе МБ — 126, который бороздил воды Баренцева моря.

На этом пароходе Анатолий Николаевич прослужил три года. Сначала был машинистом 1-го класса, потом — старшим машинистом-электриком. А еще он возглавлял комсомольскую организацию корабля.

— Пароход обслуживал различные военные объекты от Линахамари (военный городок на границе с Норвегией) до Гремихи — у Белого моря, — вспоминает мой собеседник.

Вот уж действительно, как в песне:

Линахамари, Линахамари,

Адрес короткий у моряка…

1972-й год стал значимой вехой в судьбе Анатолия Шевчука. В марте он приехал в отпуск в город над Бугом и женился на девушке с красивым именем Нина — своей землячке, с которой вместе учился в восьмилетке д. Батча. А в августе, закончив службу на Северном Флоте, оседает в Бресте.

Водная стихия по-прежнему манила Анатолия, и он приходит в Брестский речной порт. Поначалу трудился слесарем по ремонту перегрузочной техники, а год спустя стал крановщиком портального крана. Тогда же поступил на заочное отделение Гомельского политехнического техникума, который закончил в 1976-м, получив специальность техника-судомеханика.

В этом же году назначен мастером корпусно-сварочного цеха, затем — старшим мастером. А в конце 1980-х был избран начальником ремонтно-механических мастерских. Сфера деятельности — весьма обширная: ремонт теплоходов, барж, кранов, земснарядов… Кроме того, уже свыше двадцати лет Анатолий Николаевич — председатель профсоюзного комитета Брестского речного порта. Так что забот предостаточно…

Таким образом, Анатолий Николаевич уже сорок лет — в Брестском речном порту! И уходить пока не собирается.

— Буду продолжать работать, — говорит он.

Побеседовали мы и о семье. Нина Владимировна — жена Анатолия Николаевича — всю жизнь проработала на Брестском чулочном комбинате. Сейчас она на заслуженном отдыхе. Дочь Людмила пошла по стопам матери. Она трудится кладовщиком на этом же комбинате. В нынешнем году заочно закончила Витебский государственный технологический университет.

— Так что возможность для карьерного роста у нее имеется, — говорит Анатолий Николаевич.

Внучка Кристина — ученица седьмого класса СШ № 13 города над Бугом.

— Девчонка учится нормально, активно участвует во всех школьных мероприятиях, — с теплой улыбкой поделился мой собеседник. — Я для нее — самый близкий и преданный друг.

Поинтересовался автор этих строк и увлечениями Анатолия Николаевича.

— После тридцати я почувствовал сильную тягу к литературе, — признался он. — Прочел практически все произведения Валентина Пикуля. Потом вспыхнул интерес к русской классике. Недавно вновь перечитал Гоголя. А мои любимые поэты — Есенин и Маяковский…

Анатолий Николаевич даже не сразу согласился сфотографироваться.

— Зачем? Ни к чему это… — смущенно проговорил он.

Да… Скромность этого человека просто поразительна…

— Вы про меня напишите немного, — попросил в конце беседы Анатолий Николаевич. — Один-два абзаца — и достаточно!

Однако немного у автора этих строк не получилось…

Александр ЯРМОШУК

Фото автора

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!