ВОИН, ПАРТИЗАН, ХЛЕБОРОБ | Заря над Бугом

ВОИН, ПАРТИЗАН, ХЛЕБОРОБ

«Награды за бой, награды за труд из одного металла льют», — под  таким заголовком в одном из номеров районной газеты «Заря над Бугом» 21 июня 1961 года свой материал поместил тогдашний заместитель директора совхоза «Брестский», Герой Советского Союза Николай Сушанов. Здесь же наши читатели увидели героя войны и мирного труда на фотоснимке в кругу своей семьи

Народная поговорка гласит: «Человек без друзей, что птица без крыльев». В этом уроженец села Тростань Новозыбковского района Орловской области (а ныне Брянской) Николай Сушанов убедился в суровые годы военного лихолетья. Родился он в крестьянской семье 15 октября 1910 года, но еще задолго до войны испытал тяжесть потери самого родного человека – отца. После его смерти семья Сушановых вынуждена была переехать на родину матери — в деревню Красный Восток Омской области. После окончания девяти классов Николай, начиная с 1936 года, работал сначала помощником бригадира, а потом и бригадиром в сибирском колхозе. В августе 1940 года он был принят на должность секретаря Славянского сельсовета.

В свои 20 лет юноша даже не мог подумать, что волей судьбы он окажется за тысячи километров от Красного Востока под Брестом, в пригородном совхозе в Тельмах. Но случилось именно так.

Секретарем сельсовета Николай Сушанов, однако, работал недолго – всего четыре месяца. Уже в декабре он был призван на срочную службу в ряды Красной Армии. Здесь узнал цену настоящей дружбы, ведь дерево крепко корнями, а человек — друзьями. Особенно остро эту мудрую истину он прочувствовал, когда служил в Забайкалье в погранвойсках, где стал комсомольским секретарем, а вскоре и заместителем политрука 55-го пограничного отряда в Читинской области. Как и все парни, призванные вместе с ним, молодой пограничник мечтал о солнечных рассветах над родной землей, желанной встрече с земляками на колхозном поле.

Но, увы, грянула Великая Отечественная война. Николай Сушанов продолжил службу по обеспечению безопасности восточных границ великой страны Советов. На фронт попал лишь в феврале 1943 года. В бои с немецко-фашистскими оккупантами дивизия вступила на Центральном фронте.

Николай  Сушанов позднее вспоминал: «За год до начала войны Родина призвала меня на службу родной Отчизне. Проводы в Армию были торжественные. Все село провожало меня. Односельчане давали советы, высказывали пожелания, но все они сводились к одному – служить так, чтобы я прославил, а не посрамил свое село».

Длинные и невероятно трудные боевые версты: их было много. Как на Центральном, так и на Белорусском фронтах. На последнем из них в его боевую жизнь вошел фронтовой друг – узбек Юсуп Сургалиев. В уже выше упомянутом номере «Зари над Бугом» бывший парторг 1-го стрелкового батальона 106-й дивизии писал: «Вместе с ним мы форсировали Днепр в районе Лоева. Нас было пятеро на маленькое подразделение, а фашистов – тысячи. И все-таки мы выдержали до подхода наших основных сил. Правда, в этом бою пал смертью героя верный сын узбекского народа Юсуп Сургалиев. Ценой своей жизни он уничтожил дот противника и тем самым помог нам закрепиться на правом берегу Днепра…»

В этой же битве, уничтожив несколько огневых точек противника, старший сержант Сушанов обеспечил форсирование реки всем батальонам. Победа, как выражался он, уже была за нами.

16-18 октября 1943 года участвовал в боях за удержание и расширение того же плацдарма. За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года старшему сержанту Николаю Тимофеевичу Сушанову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В ноябре 1943 года он был ранен, попал в плен, бежал из него, а с декабря 1943 года по август 1944-го воевал в партизанском отряде имени Черткова Брестского соединения. Под его командованием активно действовала диверсионная группа.

Дальнейшие вехи жизни вчерашнего фронтовика были связаны с тогда еще незнакомой для него Брестчиной. После ее освобождения в конце июля 1944 года он уже в сентябре был мобилизован из армии и направлен на работу секретарем Шерешевского райисполкома Брестской области. В 1948-м окончил Белорусскую республиканскую совпартшколу, в 1965-м – Белорусскую сельскохозяйственную академию в Горках. Жил в Бресте. В пригородном районе Николай Тимофеевич работал с 1960 года: сначала руководителем отделения совхоза «Брестский», потом — секретарем парткома. Затем пятнадцать лет был начальником районного производственного управления сельского хозяйства.

Именно в этот период, когда работал собкором республиканской газеты «Звязда», мне и посчастливилось в один из солнечных дней весны вместе с Николаем Тимофеевичем колесить по весям Брестского района. Бывший фронтовик запомнился очень добродушным человеком, к тому же скромным, доброжелательным собеседником, руководителем, глубоко знающим сельское хозяйство, его нерешенные проблемы.

Он тепло отзывался о земледельцах Прибужья, о наиболее ярких переменах, произошедших здесь после сурового военного лихолетья. Говорил, что эта земля уже давно стала для него родной.

Жаль только, что Николай Сушанов не дожил до наших дней. Он умер 27 января 1997 года. Похоронен в Бресте на Гарнизонном кладбище.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Октябрьской революции, Отечественной войны I-й и II-й степеней, Трудового Красного Знамени. Но самая высшая награда для него – это жизнь, которую Герой достойно прожил с первого и до последнего дня.

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!