«Война была полна неожиданностей» | Заря над Бугом

«Война была полна неожиданностей»

Побывать в центре военных действий довелось и жителю деревни Скоки Владимиру Игнатьевичу Юзюку. После окончания срочной службы, которую проходил в Борисове, он был направлен в школу прапорщиков в город Самарканд. А, получив новое звание, вернулся обратно в полк связи.

Уже три года шла Афганская война. Как-то Владимира вызвал к себе командир, разговор был короткий — нужно ехать в Афганистан. Несмотря на то, что жена Владимира — Валентина — ждала второго ребенка,  он был откомандирован в Туркестанский военный округ, а оттуда в Кабул. Из Кабула его перенаправили в город Герат, в 101-й мотострелковый полк, батальон связи.

Рассказ  Владимира Игнатьевича про «Чёрный тюльпан» — так называли советский самолет Ан-12, увозивший тела погибших  военнослужащих  с территории Афганистана, заставляет сердце биться чаще.

«Нас посадили в самолет, разместили в том отсеке, где обычно перевозились гробы. Самолет поднялся на высоту 8000 метров. Не хватало кислорода, мы стали задыхаться. Некоторые теряли сознание, многие уже мысленно попрощались с жизнью. Этот мучительный полет  длился около пятидесяти минут.  Затем самолет сбавил высоту. К счастью, никто не задохнулся. После посадки нас повезли в полк – это примерно в пяти километрах от Герата. Дороги, по которым мы ехали, были очень узкие. Кругом горы, а внизу – пропасть. Быстро передвигаться по такой дороге было очень опасно. Ехать медленно — тоже нельзя, рисковали попасть под пули. Обстрелы были постоянными, душманы не давали покоя. В полку находился полевой узел связи.  Служба заключалась в том, чтобы построить стационарный узел.

Война была полна неожиданностей. Едешь и не знаешь, что тебя ждет, откуда ждать выстрелов. Расслабляться нельзя было ни на минуту. А однажды в Кабуле сбили наш самолет – 150 дембелей не долетели до дома…».

В настоящее время Владимир Игнатьевич возглавляет первичную организацию ветеранов войны в Афганистане при Мотыкальском сельском Совете, кстати, самую большую в районе по численности — сегодня в ней состоит 20 человек. Вместе со своей супругой Валентиной Федоровной, которая свято верила и ждала возвращения мужа с войны, работают на шоколадной фабрике «Идеал», растят внуков и ведут домашнее хозяйство.

«МЫ ПОКИДАЛИ РОДИНУ, НЕ ЗНАЯ, ЧТО НАС ЖДЕТ ВПЕРЕДИ»

Не миновал службы в Афганистане и житель  деревни Ковердяки Валентин Николаевич Ноздрин. Его забрали на войну совсем еще «зелёным», когда парню было всего восемнадцать. Вместе с другими призывниками он был отправлен в Таджикистан.

«Семь суток ехали на поезде, — рассказывает Валентин Николаевич. — После двух месяцев подготовки приняли, наконец, присягу. И нас сразу отправили в инженерно-саперные войска, которые находились в пятидесяти километрах от Кабула. В полку, где я служил, было 70 процентов белорусов. Командир попался хороший, заботился о нас, как о своих сыновьях. Кормили хорошо: каждый день — каша с мясом, кофе с молоком.

Я перевозил бочки с бензином. Передвигались мы всегда колоннами.  Однажды в двухкилометровом тоннеле встретились две такие колонны. От нехватки воздуха солдаты, оказавшиеся внутри, начали задыхаться. Моя машина была в конце колонны, мне повезло…»

Не может оставить равнодушным и его рассказ о том, как солдаты передавали через почтальона письма матерям:

«Мы покидали родину, не зная, что нас ждет впереди, сколько нам еще посчастливится прожить. Смерть в Афганистане могла настигнуть в любое время. Писали домой сразу по целой пачке писем. Отдавая их почтальону, просили, чтобы тот бросал их в почтовый ящик через два дня — пусть родители лишний раз не тревожатся».

Сегодня Валентин Николаевич работает водителем на ЧТУП «Евротитан».

ПОМНИТЬ И ИЗВЛЕКАТЬ УРОКИ

Нелегкая военная судьба выпала на долю полковника (ныне в запасе) Дамина Мансуровича Измайлова, жителя деревни Ковердяки, который выполнял свой воинский долг в Египте и Эфиопии. Дамин Мансурович был советником начальника разведки эфиопской армии, располагал ценными сведениями.

«В разведочную специальную подготовку, которую поручили мне, входили и медицинская, и полевая, и политическая. У меня была своя методика, обучить нужно было и сержанта, и офицера. После каждого теоретического занятия  начиналась практика…»

Дамин Мансурович – человек очень скромный, немногословный, о своем боевом прошлом рассказывает неохотно, впрочем, как и его товарищи, прошедшие войну в Афганистане. Каждый год 15 февраля они собираются вместе, чтобы вспомнить свою молодость, боевое прошлое, товарищей, с которыми довелось служить, поговорить о проблемах. По традиции в этот день в нашем районе проходят мероприятия, посвященные этому памятному дню. У памятника воинам-интернационалистам в Чернях состоится митинг, к его подножию  будут возложены живые цветы. В школах района пройдут уроки Мужества – нужно помнить свою историю, чтобы извлекать из нее уроки.

Марина ЧЕРНООКАЯ,

студентка 3 курса БрГУ им. А.С. Пушкина

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!