Общественно-политическая газета Брестского района
Накануне Дня железнодорожника корреспондент «Зари над Бугом» пообщалась с Александром Манчуком — человеком, который половину своей жизни посвятил работе на железной дороге.
В юности Александр, как и большинство мальчишек, мечтал носить форму. Именно поэтому, окончив школу, поступил в Калининградское мореходное училище на электрорадионавигационное отделение. Однако ходил в море он лишь несколько раз на учебной практике. После окончания училища в большое плаванье на полгода вышел лишь однажды – не хотел надолго покидать жену. Его мечта – ходить в форме – сбылась, но уже на суше.
В 1975 году Александр Павлович пришел работать на железную дорогу, занимался ремонтом радиоаппаратуры, которую устанавливают на паровозы и тепловозы. Позже перевелся дежурным механиком по радиосвязи.
На Брестском железнодорожном вокзале работает уже более 20 лет. Последние четыре года – дежурным помощником начальника вокзала. Рассказал Александр Павлович, в чем заключается работа дежурного по вокзалу и из каких неординарных ситуаций порой приходится искать выход.
— Работа у меня интересная, но требует большой ответственности, а часто и быстрой реакции, — делится собеседник. – В начале каждой смены необходимо проверить, все ли работники на месте, и днем, и ночью следить за санитарным состоянием вокзала, проверять освещение. Встречать и провожать поезда – тоже моя обязанность.
Все сложные ситуации, возникшие во время дежурства, Александр Манчук всегда решает мирным путем.
— Бывает, что пассажиры приходят с жалобами на кассиров, которые продали билет не на то число, — рассказывает Александр Павлович. – В этом случае мы проверяем аудиозапись, а если нужно, и видеозапись, тогда и решаем проблему.
Случается дежурному по вокзалу искать родителей потерявшихся малышей, часто Александр Павлович помогает иностранным туристам приобрести билеты на поезд.
— Многие считают, что поезда всегда отправляются и прибывают точно по расписанию, но это не всегда так, — говорит Александр Манчук. – В моей практике немало случаев, когда приходилось задерживать поезда. Помню, как из Бреста отправлялась группа паломников (около трехсот человек), опаздывали они на 45 минут, тогда я позвонил в управление в Минск, там и дали добро на задержку поезда.
По словам собеседника, случаев таких бывает немало. Благодаря своему профессионализму и жизненному опыту, Александр Павлович легко решает рабочие вопросы, находит выход из сложных ситуаций.
Несмотря на увлеченность своей работой, времени на семью у Александра Манчука всегда хватает, да и график работы удобный – посменный. Его жена Валентина Евгеньевна – тоже работает на вокзале. Старший сын Андрей пошел по стопам отца – окончил железнодорожный техникум в Бресте и Университет и десять лет проработал на железной дороге. Свободное время Александр Павлович старается проводить в кругу семьи. Шесть лет назад он сменил городскую квартиру на домик в Скоках, и не жалеет.
— Я всегда любил свободу, — делится собеседник. – В деревне я чувствую себя намного комфортней, чем в городе. Да и хлопоты на приусадебном участке мне только в радость.
В конце разговора Александр Манчук поздравил всех работников железной дороги с профессиональным праздником, пожелал успехов и благополучия им и их семьям.
P.S. В четверг в клубе железнодорожников г. Бреста состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню железнодорожника, где за многолетний добросовестный труд Александра Павловича Манчука наградили Почетной грамотой Управления дороги.
Кристина БУДЧАНИНА