ВОП – страж здоровья пациента | Заря над Бугом
ВОП – страж здоровья пациента

ВОП – страж здоровья пациента

В последнее время в обществе активно обсуждается очередное нововведение отечественной медицины – врачи общей практики. Однако зачастую люди не понимают, чем же он отличается от привычного участкового терапевта и почему теперь лечение многих заболеваний может провести один врач, не направляя пациента в долгий поход по узким специалистам. Люди по привычке, почувствовав недомогание, сразу идут к кардиологу, лору, хирургу или неврологу, хотя их проблема теперь может быть решена намного быстрее и легче. В целях ликвидации такого досадного пробела в знаниях корреспондент еженедельника обратился к руководству и врачам городской больницы №2 и ее структурных подразделений, расположенных в сельской местности Прибужья.

Следуя мировым

тенденциям

Исторически врачи общей практики впервые появились в странах Западной Европы и Северной Америки в первой половине ХХ века. В Советском Союзе, а затем и в суверенной Беларуси к подобной системе то приходили, то снова отклоняли ее, но кардинальных изменений не было. Одним из целевых показателей государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016 — 2020 годы, определен показатель «Доля врачей общей практики в общем количестве врачей-терапевтов участковых». Он должен выполняться поэтапно с достижением 100% к концу 2020 года. В 2019 году доля ВОП в общем количестве врачей-терапевтов участковых должна составить 75%. По состоянию на 1 августа в БГБ №2 данный показатель – 93,1%. 

Кто же такой врач общей практики? Какие преимущества для пациентов содержатся в этой системе? Врач общей практики – это терапевт, прошедший углубленную профессиональную подготовку. Специфика его работы выгодна и медикам, и пациентам. Обладая, помимо терапевтического образования, знаниями более узких медицинских специальностей, врач может ставить диагноз намного быстрее, и нет смысла в ряде несложных случаев обращаться за специализированной помощью, что позволяет получить квалифицированную помощь в одном кабинете. Эта практика весьма распространена в мировой медицине.

Так, в Европе у ВОП начинает и заканчивает лечение 70 — 75%, а в некоторых странах достигает 90% пациентов. В Голландии, Франции, Германии считается, что врач общей практики может самостоятельно диагностировать и эффективно лечить до 80% заболеваний, которые обычно служат причиной первичного обращения пациента в поликлинику.

«Бывает так, что пациент с целым букетом заболеваний приходит ко многим специалистам. В итоге у него на руках оказывается ряд рецептов на препараты, некоторые из которых имеют одинаковые свойства», – отметил заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения БГБ №2 Евгений Новосадский. Деятельность врача общей практики позволяет исключить назначение сходных по свойствам препаратов, а следовательно снизить риски побочных явлений, поскольку медработник будет аккумулировать всю информацию о пациенте. Врач общей практики определит последовательность и этапность лечения пациента индивидуально, исходя из особенностей каждого человека, что позволит лечить пациента, а не отдельно взятое заболевание.

Командная работа –

залог успеха!

Немаловажным плюсом в копилку врача общей практики является уменьшение населения на участке. Так, если на одного участкового терапевта ранее приходилось 1700 человек, то сегодня один врач общей практики в сельской амбулатории обслуживает 1300 взрослых и детей, а в городских поликлиниках и амбулаториях – 1500 взрослого населения. В этом аспекте мы не отстаем от мировых стандартов. «По количеству населения на одну должность ВОП берем пример с норвежцев. Их стандарты предписывают одному врачу общей практики обслуживать 1500 человек. Меньше всех приходится в Европе на медработников-бельгийцев – всего 725 человек, а больше всего населения на специалиста у шведских врачей: 2900 жителей страны», – делится статистикой Евгений Новосадский. Подобные изменения полезны и пациентам, и врачам. У медика появляется больше времени на то, чтобы поговорить с посетителем, выяснить характер его жалоб и, соответственно, избрать наиболее действенную тактику лечения.

Врач общей практики не работает в одиночку. В штатные расписания учреждений здравоохранения одновременно вводятся и члены команды: помощник по амбулаторно-поликлинической помощи и медицинская сестра. Функции команды широки: ее члены оказывают первичную помощь, основанную на пациентоориентированном подходе, отвечающую их потребностям и учитывающую психосоциальные аспекты жизни, обеспечивают преемственность и взаимодействие с врачами-специалистами, медицинскими работниками структурных подразделений учреждения здравоохранения, а также сотрудниками других организаций по вопросам, связанным с оказанием медицинской помощи.

«В ходе приема врач общей практики ведет прием пациентов по предварительной записи и пациентов с неинфекционными заболеваниями, которые нуждаются в проведении врачебной консультации в плановом порядке», – подчеркнул Евгений Владимирович. Помощник врача осуществляет прием пациентов, подлежащих динамическому наблюдению, сбор анамнеза, выдачу направлений на общеклинические методы исследования, выписку рецептов на лекарственные средства для постоянного приема по рекомендации врача. Самостоятельно оформляет выписки из медицинских документов, справки о состоянии здоровья пациентов. Иными словами, если пациент, например, имеет хроническое заболевание и нуждается в постоянном приеме препаратов рецептурного отпуска, то посещать врача ему не нужно – помощник выпишет рецепт самостоятельно.

Осуществляются командой и выезды к пациентам на дом. Здесь также реализован принцип командной работы, который позволяет эффективно использовать время медработников для оказания помощи. Так, обязанности ВОП заключаются в посещении пациентов, самостоятельно осуществивших вызов в случае острых заболеваний или состояний, а также пациентов, информация о которых была оперативно передана помощником врача. Помощник же пользуется специальным заранее составленным планом-графиком и выезжает к тем пациентам, которые часто вызывают скорую медицинскую помощь, недавно выписались из стационарных организаций здравоохранения, одиноким, имеющим хроническую патологию, а также инвалидам I и II группы.

Врач общей практики имеет базовые знания в основных разделах медицины. Специалисты из сельских амбулаторий получают их на четырехмесячных курсах. В ходе них врачи учатся производить хирургические и оториноларингологические манипуляции, получают необходимые навыки в офтальмологии, педиатрии, неврологии, а также в акушерстве и гинекологии.   В структуре обращений пациентов 41,2% составляет прием по терапевтическому профилю. В приеме по смежным специальностям узкого профиля на первом месте находятся больные с неврологическими заболеваниями – 8,9%. Удельный вес пациентов с хирургической патологией – 3,3%, с лор-патологией – 3,2%. Следом идут обращения с различными офтальмологическими заболеваниями – 3,4%. Замыкают список больные гинекологического профиля: по нему осмотрено 1,8% обратившихся.

Для сравнения: в Великобритании 21% времени  уходит на консультации по поводу инфекционных заболеваний, 14% – на профилактику, в том числе и иммунопрофилактику детей, наблюдение за беременными и больными с артериальной гипертензией. Оставшееся время он консультирует пациентов по заболеваниям костно-мышечной системы, травм, неврологических, эндокринологических, урогенитальных, онкологических заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта.

Сегодня в Прибужье осталось всего 3 участковых терапевта. Из них двое уже отправились на переподготовку, а очередь последнего подойдет в следующем году. По состоянию на 1 октября в районе работают 10 амбулаторий врача общей практики, или 100 % от их общего числа. С 1 апреля 2018 года работа амбулаторной части Домачевской городской больницы переведена на принцип работы ВОП, а с 1 августа так работает и медучреждение в Медно. В планах на будущий год – завершить данный процесс в Чернавчицкой и Лыщицкой участковых больницах.

Истина из первых уст

Как же обстоят дела у врачей общей практики в прибужских больницах и амбулаториях? Об этом спросили врача Чернавчицкой участковой больницы Татьяну Костюченкову и заведующего Страдечской амбулаторией Андрея Шейко.

– Переобучение на врача общей практики я прошел в самом начале зарождения этой системы в Беларуси. Случилось это в 1997 году. За три месяца учебы надлежало освоить больше полутора сотен навыков. Учили, конечно, базовым вещам в каждом из разделов. В плане переподготовки мне пришлось проще, чем некоторым коллегам: интернатуру проходил по специальности «Неврология», поэтому и в дальнейшем легче разбирался с большим количеством обращавшихся именно с заболеваниями неврологического профиля. Освоить все и сразу нельзя. Многое – дело практики, – сказал Андрей Валентинович. – Отличием врача общей практики от участкового терапевта является то, что он оказывает медицинскую помощь как детям, так и взрослому населению.

– Каждая из участковых больниц и амбулаторий связана в единую электронную систему с БГБ № 2, – отметила Татьяна Костюченкова. – С ее помощью врач может эффективнее выстраивать тактику лечения пациента. Конечно, хотелось бы объединить наши базы данных с аналогичными системами хотя бы городского уровня.

– Одним из важных нововведений я считаю то, что врач общей практики работает в команде, – подчеркнул Андрей Шейко. – От организации работы вообще многое зависит. Врач работает головой. Ему нужно обдумать то, что он видит, сделать выводы, назначить лечение. Написание справок, выдача рецептов пациентам с хроническими заболеваниями и прочий рутинный труд теперь берут на себя помощники. Ведь одно дело, когда «хроника» необходимо осмотреть – тогда без врача не обойтись. А если препарат принимается человеком годами, ухудшения состояния здоровья больной не отмечает, то и смысла без появления новых жалоб в осмотре врача нет. При этом помощник врача самостоятельно измерит давление, температуру, при необходимости выпишет направления на сдачу анализов. Основная цель команды ВОП – сделать врачебную помощь более быстрой и эффективной за счет грамотного распределения обязанностей между членами коллектива.

– Помощник, работающий в отдельном от врача помещении, может взять на себя минимум 20% приема, – поделилась опытом Татьяна Костюченкова. – Нагрузка на одну врачебную должность по-прежнему остается большой. Наш человек привык к тому, что его смотрит именно врач, хотя в этом не всегда есть потребность. ВОП в данном случае – это более высокий уровень. Сначала пациент должен пройти помощника, который в случае необходимости проведет его к врачу и объяснит ситуацию.

– А вот с пониманием населением того, кто же такой врач общей практики, дела обстоят хуже. Люди, видя табличку на кабинете с такой надписью, часто не знают, чем же он отличается от участкового терапевта, привычного им. Особенно трудно объяснить людям старшего возраста, что помощь по разным профилям можно получить на месте, не нужно обращаться к узким специалистам, если необходимые манипуляции производятся в одном кабинете одним медиком. Более молодое поколение к этому постепенно привыкает и даже находит систему ВОП удобной для себя. Хотя с ними возникает другая проблема: молодежь ищет и симптомы заболеваний, и их лечение в интернете, не проверяя достоверность написанного, а потом приходит на прием едва ли не с готовым диагнозом и списком препаратов для лечения (в абсолютном большинстве случаев ошибочным). Мол, выпишите мне вот это и это лекарство. Зачем тогда идти к медикам? Врач – человек с высшим медицинским образованием, он в любом случае обладает гораздо более глубокими знаниями, чем пациент. Поэтому поступать так не стоит, – объяснила Татьяна Владимировна.

– Система врачей общей практики сегодня в районе работает. Конечно, далеко не все идеально, но в своем развитии она точно не стоит на месте. Значит, и эффективность ее будет расти, – подытоживает Андрей Шейко.

Антон ПОПОВ

Фото автора

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!