ВОПРОС ПРЕЗИДЕНТУ | Заря над Бугом

ВОПРОС ПРЕЗИДЕНТУ

получила возможность задать наша газета. В пресс-конференции Президента Беларуси принял участие редактор «Зари над Бугом»

Пресс-конференция Главы Государства белорусским СМИ, состоявшаяся 17 июня, стала главным событием прошедшей недели. О сказанном на ней жители Прибужья уже получили объемлющую информацию из более оперативных СМИ, чем «районка». Но тем не менее.

Впервые на подобном мероприятии среди более сорока центральных и региональных изданий присутствовала и наша «Заря над Бугом».

Встреча побила рекорды продолжительности: разговор с Главой государства длился более пяти часов. Почему – понятно. Слишком много вопросов накопилось за последние месяцы. Ответ на многие из них мог дать только Президент. С содержанием разговора можно было ознакомиться в эфире Первого канала белорусского радио. Затем телевизионную версию предложили ведущие белорусские каналы телевидения. Телеверсия предложила сокращенный вариант встречи, вопрос «Зари над Бугом» и ответ на него Александра Лукашенко в него не вошел.

Наш вопрос касался перспектив развития Таможенного союза. Однако, об этом потом. Сначала в нескольких словах перескажем самые главные темы встречи.

«Не отступим ни на йоту»…

…от белорусской экономической модели. Шли и будем идти своим путем. От нас требуют реформ, под которыми понимают приватизацию наиболее лакомых кусков белорусской экономики. Такая приватизация нам не нужна. Не надо из частника делать священную корову. Александр Лукашенко напомнил, как «эффективны» частники в Прибалтике и Украине. Об Украине Президент рекомендовал журналистам спросить у брестских и гомельских коллег.

Тем не менее, мы готовы к приватизации даже таких гигантов как «Беларуськалий». Цена названа – 30 миллиардов долларов. «Приходите, будем решать», — обратился к потенциальным инвесторам Александр Лукашенко.

«Такой подарок я им преподнести не могу»

«Они» — оппоненты нынешнего курса, которые в последнее время стали наносить точечные информационные удары по ряду высокопоставленных белорусских чиновников. Цель ударов – спровоцировать Главу государства на «снятие голов», что повлечет хаос власти. Именно об этом подарке и говорил Президент.

«Наши люди ущемлены не будут»

Мы зависимы от соседей и нам придется выравнивать цены, при этом доплачивать самым уязвимым слоям населения. Далее не будет ни резкого роста цен, ни резкого роста зарплат. Сегодня нет повода для ажиотажа, который спровоцировал скупку валюты и рост цен.

Касательно изменений в правилах импорта автомобилей, Президент заверил, что наши люди ущемлены не будут, данный вопрос будет далее прорабатываться: «Выход найдем. Гарантирую».

«Настороженности нет и быть не может»

Вопрос нашей газеты касался перспектив развития Таможенного союза и вероятности вступления в него Украины. Выбор темы понятен – Брестский район приграничный, для него важно, как будут развиваться отношения с соседями после вхождения страны в ТС. Глава государства отметил, что в решении вопроса о присоединении Украины есть ряд объективных и субъективных факторов. Александр Лукашенко считает, что пока нет оснований рассчитывать на участие в упомянутом интеграционном проекте Украины, хотя мы и хотели бы видеть в нем нашу южную соседку, тем более, что мы имеем положительную динамику развития отношений. «Настороженности в отношениях с Украиной нет и быть не может» — резюмировал Глава государства.

«Хочу, чтобы свое счастье мы нашли здесь».

Красной нитью разговора стало периодическое обращение Президента страны к патриотическому чувству сограждан, к осознанию себя неотъемлемой частью Отечества. Отечества, которому сейчас нелегко и которому необходимы ответственность и спокойствие его граждан. Во многом именно эти качества станут залогом успешного преодоления сегодняшних трудностей.

Наше будущее – не в составе России и не в составе Евросоюза. Будущее – в независимости, за которую необходимо быть готовыми платить.

Игорь ГЕТМАН

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!