ВОЗЛЮБИ СВОЕГО БЛИЖНЕГО | Заря над Бугом

ВОЗЛЮБИ СВОЕГО БЛИЖНЕГО

Уборка закончена. Квартира блещет чистотой. Нина подошла к окну, задумалась. Сегодня весь день не покидает её предчувствие чего-то радостного, светлого. Не иначе как Аркадий приедет?.. Пора. Вот уже два с половиной месяца, как он уехал в Германию.

Она привыкла к постоянным командировкам мужа, но эта уж больно затянулась… Отметила про себя, что с каждым разом ей всё трудней и трудней переносить разлуку. Но ничего не поделаешь, работа есть работа. «Знала, что меня ждёт», — подумала и грустно улыбнулась. Они так мало бывают с мужем вместе. А, может, это и к лучшему? Каждый его приезд домой превращается в праздник. Праздник для них обоих.

Молча взяла сумку, отправилась в магазин за продуктами. Нужно купить утку, запастись грибочками. Это, да ещё пироги, — любимая еда Аркадия.

Сердце не обмануло. Он приехал на рассвете. Приняв душ, лёг отсыпаться. А Нина, бесшумно выскользнув из-под одеяла, отправилась на кухню. Подготовила начинку для утки, развела дрожжи. Муж обожал её стряпню, и она с радостью баловала его вкусненьким.

Он проснулся в одиннадцатом часу, и тихо войдя в кухню, обнял жену за плечи. «Твои пироги не позволили мне дольше поспать. Аромат на всю квартиру». Нина радостно откликнулась: «Так садись за стол, будем праздновать твой приезд».

Резкий телефонный звонок заставил их вздрогнуть. Сестра Аркадия, Валентина, сообщила, что сегодняшней ночью у матери случился инсульт. Глазами полными слёз он посмотрел на жену, на накрытый ею стол и глухо сказал: «Я за машиной. Через полчаса жду тебя у подъезда».

Мать не дождалась сына. Когда они подъехали к её дому, навстречу вышла плачущая Валентина. «Её уже нет», — сказала она и упала на плечо брата.

Мать похоронили, а в доме остался лежать прикованный к постели отец. Два года мать ухаживала за ним, но вот теперь встал вопрос: кто позаботится о старике? Зная трудное положение Валентины — муж пьяница, пятеро несовершеннолетних детей, — Нина предложила свои услуги.

И потянулись невыносимые дни. Больной, нервный старик истязал её своими бесконечными требованиями и капризами. И всё же молодая женщина помнила, что он отец её мужа, и стойко выносила испытания. Аркадий видел, как тяжело приходится жене, но ничем помочь не мог: у него, как и прежде, длительные командировки.

Однажды, после очередных капризов больного, Нина присела к столу и, обхватив голову руками, расплакалась. Сквозь слёзы почувствовала на себе его взгляд. Старик виновато смотрел на невестку: «Я знаю, что плохо веду себя, но поверь, это не со зла. Боль, которая сидит во мне, делает меня жестоким. И злюсь я не на тебя, а на свою беспомощность». Сказал и движением руки попросил её подойти поближе.

Нина взяла стул и села рядом. Ей стало нестерпимо жаль старика, и, положив его руку в свои ладони, она стала нежно гладить её. Он с улыбкой наблюдал за нею, затем негромко сказал: «Анна зовёт меня к себе. Скоро, совсем скоро я перестану мучить тебя. Всех… Но прежде чем уйти, я хочу сделать тебе подарок…

За свою жизнь я накопил немного денег. Возьми их себе и распорядись так, как посчитаешь нужным». Нина хотела возразить ему, но он поднял руку и решительно прервал её попытку: «Это воля умирающего, и ты не можешь её нарушить. А теперь я хочу поспать…»

Он уснул тихо, спокойно, как спят младенцы, а через полчаса его рука беспомощно опустилась с кровати на пол.

Его не стало. И Нине вдруг показалось, что мир вокруг неё стал пустым и неинтересным. После похорон свёкра она зашла в опустевший дом. Вещи ещё были нетронутыми. Где-то на дне комода лежал завещанный сверток. Искать его она не решилась. Стала рассматривать фотографии, сложенные на столе в углу: это Аркадий искал нужную для траурной рамки, да и оставил здесь. Наверное, ему долго пришлось искать. Ни одного одиночного портрета. Свёкор с женой, с детьми, с незнакомыми людьми… На глаза попалась Библия, которой она здесь никогда не замечала. «А разве я тут часто бывала?..» Женщина взяла в руки книгу и, открыв её, прочла: «Возлюби ближнего своего, как самого себя…» Нина опустилась на стул, и, поражённая, вновь и вновь вчитывалась в слова…

На деньги, оставленные стариком, они с мужем заказали памятники для родителей, купили обновки племянникам. Оставшиеся деньги отдали на строительство храма.

Вера ПРОКОПОВИЧ, д. Черни

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!