Возьмите лицензию. Бессрочную… | Заря над Бугом

Возьмите лицензию. Бессрочную…

Соответствующим Указом Президента Республики Беларусь, который увидел свет в конце прошлого года, изменены как общий порядок, так и требования по лицензированию отдельных видов деятельности.

Среди важнейших новшеств — предоставление бессрочных лицензий на все виды деятельности. Отметим, что ранее такие документы выдавались на 5 или 10 лет. При этом лицензии, действительные по состоянию на 28 ноября 2015 года, признаются бессрочными. Продлевать срок их действия нет необходимости и, соответственно, платить гос-пошлину за продление срока лицензии не нужно.

Указом, в частности, предусмотрено, что требования по соблюдению законодательства в определенной сфере в целом, а также норм законодательства, которые в любом случае являются обязанностью субъектов хозяйствования, не могут быть лицензионными требованиями и условиями.

В связи с этим скорректировано соответствующее требование, например, в отношении адвокатской деятельности. Теперь оно сформулировано более узко и указывает на обязанность соблюдения требований и условий, установленных Законом Республики Беларусь от 30 декабря 2011 года № 334-З «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь», а не всех НПА, регулирующих данную сферу.

Юридическое лицо, созданное в результате преобразования или выделения, вправе осуществлять деятельность на основании лицензии, ранее ему выданной. Новую лицензию получать не нужно. Ему необходимо только внести в существующую лицензию соответствующие изменения и (или) дополнения. Отметим, что госпошлина за подобную операцию, по общему правилу, в два раза меньше, чем за получение новой лицензии.

Вопрос о прекращении действия документа будет рассматриваться в присутствии лицензиата либо его уполномоченного представителя. Это правило распространяется на случаи выявления повторного либо грубого нарушения законодательства о лицензировании, лицензионных требованиях и условиях, являющихся основанием для прекращения действия документа. Напомним, что ранее этот вопрос рассматривался без приглашения заинтересованной стороны. Лицензирующий орган предварительно уведомляет нарушителя о рассмотрении указанного вопроса. Если в ходе этой процедуры лицензиат не может по уважительным причинам присутствовать на ней, то он имеет право письменно представить в соответствующий орган обоснования или возражения.

Расширены способы подачи заявлений и других документов в лицензирующий орган. По вопросам, в частности, получения документа, его дубликата, внесения изменений и (или) дополнений в лицензию можно будет обратиться посредством направления заявления и других документов по почте заказным письмом с заказным уведомлением о получении или в виде электронного документа. О принятом решении лицензирующий орган может уведомить аналогичными способами.

Скорректированы перечни сведений, указываемых в заявлении, и документов, прилагаемых к такому заявлению. В частности, ранее  необходимо было представлять дополнительно копию документа о государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя. Теперь такой документ не нужен. В заявлении необходимо будет указать дату государственной регистрации, регистрационный номер в ЕГР и наименование регистрирующего органа.

Особо обращаем внимание на тот факт, что данные изменения вступили в силу с 1 марта текущего года.

Алексей ОМЕЛЬЧУК, начальник отдела налогообложения организаций и прочих доходов ИМНС по Брестскому району

Фото http://cartoon.kulichki.com/fisher/fish040.htm

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!