Возможность напрямую задать волнующий вопрос – эффективная форма работы исполнительной власти | Заря над Бугом

Возможность напрямую задать волнующий вопрос – эффективная форма работы исполнительной власти

Очередную «прямую линию» провел в прошлую субботу председатель облисполкома Анатолий ЛИС.

О востребованности такой формы работы с жителями региона, по словам Анатолия Васильевича, убедительнее всего  свидетельствует статистика. Так, за январь-март руководству  облисполкома на «прямые линии» поступило 218 вопросов. За аналогичный период в прошлом  году их было 84. Что касается районов, то на 152 «прямые линии», которые состоялись там, обратились еще 240 человек.

И в субботу, 14 марта, в течение трех часов практически не умолкал телефон в большой студии РУП «Белтелеком». В целом губернатор  ответил на 42 звонка. Почти пятьдесят процентов  из них исходили от жителей областного центра. Но звучали в студии вопросы также из Столинского, Пинского, Ивановского, Барановичского,  Дрогичинского, Березовского, Малоритского и Кобринского районов. «Отметилось» в этом ряду и Прибужье, записав на свой счет четыре звонка.

Первым губернатору дозвонился житель поселка Мухавец, который поднял вопрос о целесообразности обслуживания своих земляков в районной поликлинике и больнице №2, что расположена почти за тридцать километров на Речице, если в четырех километрах от Мухавца, в Южном городке, имеются подобные лечебные учреждения.

Анатолий Васильевич пообещал, что соответствующие специалисты внимательно изучат и проанализируют прозвучавшее предложение. Заметив при этом, что мухавецким жителям легче не станет, если придется в поликлинике Южного городка продолжительное время выстаивать в длинных очередях на прием к врачу. Вопрос поэтому требует детальной проработки. Но губернатор признал, что, в принципе, жители Мухавца правы, поднимая подобную проблему. Когда есть рядом поликлиника, то обслуживаться в ней должно то население, которое проживает, прежде всего,   поблизости. А не куда-то ездить. Сегодня это и дорого, и неудобно.

Второй вопрос из Мухавц касался возможности продления существующей нити водопровода по улице 60 лет Октября еще на полтора километра.

Анатолий Васильевич по этому поводу дал конкретные рекомендации. Надо собирать кооператив и заказывать изготовление соответствующей документации. Финансирование работ осуществляется из расчета пятьдесят процентов средств населения, и столько же денег будет изыскиваться в бюджете. Желательно организационные моменты завершить уже в текущем году. Чтобы на следующий включить этот объект в план работ. Если такой вариант окажется приемлемым и люди смогут оплатить свою часть расходов по устройству водопровода, тогда исполнительная власть готова подставить свое плечо в этом деле.

Звонок из Мотыкал преследовал собой цель узнать из первых уст о том, будет ли в агрогородке в этом году начато строительство социального жилья.

Анатолий Лис подтвердил информацию Брестского райисполкома о том, что в этом году планируется такой шаг осуществить. На это предусматриваются средства из местного бюджета. Пока  его наполнение оставляет желать лучшего. Поэтому, скорее всего, только к концу второго полугодия строители приступят к осуществлению намеченного.

Молодой, судя по голосу, человек из Черней поинтересовался у председателя облисполкома возможностью получить земельный участок в агрогородке под строительство индивидуального жилого дома.

Анатолий Васильевич своим ответом, наверное, расстроил звонившего. Но сказал правду. В ближайшее время в Чернях участки под индивидуальную  застройку выделяться не будут.

А вот в Прилуках молодая семья уже построила себе жилье, ввела его в эксплуатацию и живет вдали от шума городского. Но так как дом возводился с помощью банковских кредитных ресурсов, то сейчас у хозяйки возникли определенные вопросы, связанные с финансовой помощью по его погашению. Их она и адресовала губернатору.

Анатолий Лис, сделав соответствующее поручение, порекомендовал хозяйке побывать на приеме и у заместителя председателя райисполкома Виталия Белинского. С тем чтобы досконально  разобраться в сложившейся ситуации.

Несколько вопросов, прозвучавших в ходе «прямой линии», имели косвенное отношение к Брестскому району. И были они накануне открытия дачного сезона вполне предсказуемы. Городских жителей не устраивает существующая на сегодняшний день сеть транспортного сообщения между областным центром и садовыми товариществами «Дорожник», а также подобными массивами, расположенными в районе аэропорта и населенных пунктов Шебрин и Бульково. Да и состояние отдельных участков  местных автодорог, ведущих туда, не выдерживает, по их словам, никакой критики.

Необходимо подчеркнуть то обстоятельство, что в прозвучавших на «прямой линии» обращениях в целом преобладали вопросы, связанные с приватизацией жилья, и проблемы, касающиеся коммунального хозяйства, а также отсутствия возможности  трудоустройства в областном центре. По всем им руководитель Брестчины дал конкретные поручения.

Касаясь такой важной составляющей подобных мероприятий как эффективность проводимых исполнительной властью «прямых телефонных линий», Анатолий Васильевич полагает, что оценить ее каким-то общим показателем сложно.

— Даже если одному человеку помог в нужное время, это уже хорошо. Для этого и проводятся эти линии — чтобы оказать помощь человеку. Я вижу самое главное в этом. Второе — разобраться в причинах. Для органов исполнительной власти это сигнал, что где-то кто-то в чем-то недорабатывает, — считает губернатор. – Но то, что люди имеют возможность напрямую задать волнующий их вопрос представителям власти, очень важно. Считаю это эффективной формой работы, будем ее продолжать. Самое главное, чтобы те обращения, которые поступают, реализовывались. Своим людям мы должны уделять больше внимания,  — резюмировал  председатель облисполкома Анатолий Лис.

Григорий ЯРОМЧИК

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!