«Возвращение ребенка в биологическую семью — самый радостный момент в моей работе» | Заря над Бугом
«Возвращение ребенка в биологическую семью — самый радостный момент в моей работе»

«Возвращение ребенка в биологическую семью — самый радостный момент в моей работе»

14 января исполнилось 100 лет со дня образования комиссий по делам несовершеннолетних. Юбилейная дата во многом стала поводом для беседы с заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних рай-исполкома Натальей Янчук, которая подробно рассказала о том, как сейчас работает КДН и решением каких актуальных и значимых вопросов занимается.

— Главная задача — организация работы по предупреждению безнадзорности, преступлений, правонарушений, семейного неблагополучия, а также охрана прав и законных интересов несовершеннолетних,- проинформировала Наталья Михайловна.

—  В чем состоит основная сложность в вашей деятельности?

— Все люди разные. У каждого есть свои проблемы. Мне приходится одновременно быть адвокатом, судьей, педагогом, семейным психологом, медицинским работником, милиционером, мамой… Заместителю председателя комиссии по делам несовершеннолетних иначе нельзя. Порой решение приходится принимать сегодня и прямо сейчас.

— Вы работаете с «трудными» подростками, наверное, это нелегкий труд, да и специфика его не каждому по плечу…

— Работа с подростками и с детьми в целом — это не труд, это — счастье. По образованию я — педагог. А проблема «трудных» подростков волновала меня всегда. Наверное, поэтому в 2012 году в рамках Программы трансграничного сотрудничества «Польша — Беларусь — Украина» я стала автором международного проекта «Совершенствование работы с подростками девиантного поведения». Тема, как вы понимаете, была выбрана не случайно. В 2016 году комиссией технического секретариата данной Программы проект признан лучшим социальным проектом. В 2017 году он был отмечен грамотой министерства экономики Польши. Сегодня международный опыт применяю и в своей работе.

— Как вы думаете, почему несовершеннолетние идут на такой шаг, как нарушение закона?

— Существует масса причин, из-за которых подростки могут нарушать закон. Например, одиночество, трудные отношения с родителями, проблемы в школе, негативное влияние сверстников. Каждое преступление или правонарушение — это отдельная история.

— Какие правонарушения и преступления они совершают чаще всего? Что показывает статистика по Прибужью? Кто попадает в категорию нарушителей?

— За 2017 год несовершеннолетними на территории Прибужья совершено 31 преступление. Самые распространенные — это кражи, их — 26.

Правонарушений за прошлый год подростками совершено 75. Чаще всего  это правонарушения против безопасности движения — 23 случая. В сравнении с аналогичным периодом 2016 года, наблюдается снижение общего количества нарушений закона — со 103 до 75.

В категорию правонарушителей попадают подростки из разных семей: благополучных и не очень. Как правило, всех их объединяет одно — отсутствие контроля за времяпрепровождением со стороны родителей.

— Каким образом вы помогаете подросткам и их семьям?

— В состав комиссии по делам несовершеннолетних входят представители отдела образования, здравоохранения, управления по труду, занятости и социальной защиты, детский педиатр, детский нарколог и другие. На заседаниях комиссии пытаемся выяснить, каким образом можно помочь подростку и его семье. Одних несовершеннолетних необходимо трудоустроить, другим дать возможность проявить себя с положительной стороны, третьих отправить на оздоровление. Если родители пьющие, представители здравоохранения приглашают их на консультацию нарколога, который занимается вопросами лечения либо наблюдения. Если семья многодетная или малообеспеченная, ей часто необходимы материальная поддержка, выделение продуктовых наборов, одежды по сезону.

Защита прав и законных интересов несовершеннолетних в первую очередь возлагается на родителей. Но есть семьи, где детей нужно защищать от их собственных родителей, которые жестоко обращаются с ними, пьют и нигде не работают. В таком случае дети отбираются из семьи и помещаются на государственное обеспечение. У законных представителей несовершеннолетних есть 6 месяцев, чтобы пересмотреть свое отношение к воспитанию детей, пройти лечение от алкогольной зависимости, трудоустроиться, отрегулировать свое эмоциональное состояние… и вообще научиться жить иначе. Не бывает похожих ситуаций. Роман Льва Толстого «Анна Каренина» начинается такими строками: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».  Каждая ситуация требует дифференцированного подхода.

— Скажите, сколько за предыдущий год было выявлено неблагополучных семей?

— В районе 118 несовершеннолетних из 55 семей признаны находящимися в социально опасном положении.

— Наверное, есть какие-то и позитивные моменты в вашей работе?

— Самый радостный момент в моей работе — это возвращение ребенка в биологическую семью. Люблю наблюдать за успехами родителей, ставших на путь исправления. А в целом мне очень повезло. В состав комиссии по делам несовершеннолетних входят профессионалы своего дела, которые ответственно относятся к разрешению непростых ситуаций, грамотно принимая решения по актуальным и значимым вопросам, оказывая действенную помощь несовершеннолетним, нуждающимся в особой защите государства.

— Что вы обычно желаете своим коллегам, а также всем тем, с кем вам приходится встречаться?

— Всем — крепкого здоровья, добра, семейного благополучия, неиссякаемой энергии, успехов во всех начинаниях и всегда только хороших новостей!

Интервью провела

Светлана ПИРОЖИК,

Фото автора    

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!