Врач на селе – это больше, чем врач | Заря над Бугом

Врач на селе – это больше, чем врач

Несмотря на то, что районное территориальное медицинское объединение, расположенное в областном центре на Речице, уже семь лет как принимает и городское население, давно сменилось его название, сельские жители по-прежнему считают его своим. По сути, так оно и есть, ведь из более 53 тысяч человек, обслуживаемых этим медицинским учреждением, 32 тысячи – сельские жители. О том, что делается для них в плане улучшения медицинского обслуживания, о людях в белых халатах, о дне сегодняшнем и ближайших перспективах наш сегодняшний разговор с главным врачом УЗ «Брестская городская больница» Виталием ФЕДОРУКОМ

— Виталий Андреевич, что сегодня представляет собой ваше медицинское учреждение?

— Оно объединяет поликлинику и больницу на 160 коек, расположенную в областном центре, плюс 8 амбулаторий, 18 ФАПов и 4 участковые больницы на территории района. Всего в этих медучреждениях трудится 680 медицинских работников, как правило, все это преданные своей профессии люди.

Врач на селе, это по-вашему особая категория людей?

— Врач на селе – это больше, чем врач. Я, признаться, иногда восхищаюсь этими людьми. Ведь оснащение медицинских учреждений на селе значительно ниже, чем в городе, но диагностика и лечение при этом остаются на должном уровне. И если в городе врач, если в чем-то сомневается, может собрать консилиум, вызвать консультанта, то на селе он остается один на один со своими сомнениями. Помимо медицинской помощи, ему зачастую приходится оказывать и психологическую, и моральную, и бытовую помощь. Он не имеет права теряться в непредвиденной ситуации, должен уметь оказать первую медицинскую помощь, что бы ни случилось, вплоть до того, что принять роды. А ведь, порой, бывает не просто добраться до больного. Поэтому, у каждого сельского врача, как и у человека военного, дома есть свой тревожный чемоданчик, где собрано все необходимое, чтобы оказать срочную помощь тем, кто в ней нуждается. Сельскому врачу расслабляться некогда, он должен быть всегда, что говорится, в тонусе.

— Знаю, что одна из проблем — укомплектованность кадров, как вы справляетесь с ней?

— Я бы сказал так: идет естественный отбор оставления кадров на селе. Каждый год в район приходят молодые специалисты, но, отработав свои положенные два года, остаются далеко не все. Кто-то уходит в науку, кто-то – в более крупные городские и областные клиники. Я понимаю, что человек волен выбирать то, что ему нравится, и не вправе кому-то чинить препятствия. Нельзя никого заставить силой работать в медицине. Рубить лес, таскать камни – это куда ни шло, а вот лечить людей – тут уж, извините, не получится. Думаю, что со временем кадровый вопрос потихоньку наладится у нас. Все-таки заработная плата на селе выше, чем в городе, есть и другие преимущества. Кстати, в городе тоже не хватает специалистов. Это проблема повсеместная. Однако знаю и такие случаи, когда в село приезжают люди городские, и остаются здесь жить и работать.

Так на ком же, по-вашему, держится медицина на селе?

— На тех, кто не привык считаться с личным временем, для кого чувство долга превыше всего, кто беззаветно предан своей профессии и любит людей. Вот таким в моем понимании должен быть сельский доктор, фельдшер или медсестра. У многих наших медработников всего одна запись в трудовой книжке. Многие проработали в районе по 20 и 30 лет. На мой взгляд, следует судить не о трудоспособном возрасте, а о трудоспособном состоянии человека. Немало таких у нас медработников, которые, будучи на пенсии, продолжают трудиться и дальше. Это фельдшеры Татьяна Карловна Бодак (Тюхиничский ФАП), Мария Андреевна Свистун (Черский ФАП), Владимир Анисимович Купчик (Дубокский ФАП) и другие. А ведь они работают не потому, что им не хватает пенсии, а потому что хотят еще послужить людям. В числе тех, кто на протяжении долгих лет сохраняет преданность своей профессии — фельдшеры Виолетта Юрьевна Козаченко (Вильямовичская амбулатория), Наталья Ивановна Хвалюк (Малозводский ФАП), заведующая Лыщицкой участковой больницей Мария Васильевна Сахацкая и многие другие. Я уже говорил, что медицинский работник на селе выполняет несколько функций. Не могут эти люди оставаться равнодушными и к чужим бедам, особенно если это касается детей, находящихся в социально опасном положении. Возвращаясь с работы домой, фельдшер Заболотьевского ФАПа Светлана Васильевна Опанович обязательно заглянет в семьи, где не все благополучно. Поинтересуется, есть ли у детей еда, в каком состоянии находится их мать, если надо и отчитает непутевую. Я знаю много случаев, когда медработники за свои деньги покупают детские смеси, кормят малышей, а то и забирают к себе на время домой от беды подальше. В числе таких неравнодушных и фельдшер Подлесье-Радваничского ФАПа Юрий Александрович Монич.

— Да, дети и старики — это отдельная тема. Виталий Андреевич, а как у нас используется такая форма обслуживания в участковых больницах пожилых одиноких людей и инвалидов, как койки сестринского ухода?

— Мне кажется, это очень хорошая возможность, которую дает государство пожилым одиноким и одиноко проживающим людям, благодаря которой они могут получить и социальную реабилитацию, и по ходу лечение. Всего таких коек у нас в районе 25, причем 10 — находятся в Чернавчицкой участковой больнице. Мне кажется, что благодаря такой форме работы, у нас исключены такие случаи, когда бы от холода или голода погиб бы, к примеру, какой-нибудь одинокий старик. Ежегодно в ноябре-декабре мы обязательно делаем обходы всех одиноких пожилых людей и инвалидов, чтобы предложить им такую услугу. Как правило, это койко-место находится в близлежащей участковой больнице, недалеко от дома, чтобы того дедушку или бабушку могли навещать соседи. И если раньше оплата за проживание бралась стопроцентно из пенсии проживающего, то теперь – только на 80 процентов, остальное доплачивает государство.

— Виталий Андреевич, бывая в районе, приходится слышать разные высказывания от людей: и по поводу того, что у нас не хватает специалистов, и что нельзя сдать анализы у себя в амбулатории, для этого нужно ехать в город. Кто-то сетует на отсутствие в его населенном пункте участковой больницы. Как вы относитесь ко всем этим нареканиям?

— Что ж вы думаете, мне не жалуются? Буквально вчера звонил один недовольный мужчина по поводу отсутствия уролога. Объясняю, что с врачом тоже может приключиться беда, в данном случае человек подвернул ногу. «Почему второго не найдете на замену?», — спрашивает возмущенно. Ну что ж ты поделаешь, если по штату положена только одна единица? Говорю: «Приходите, поможем решить проблему». В целом, я нормально отношусь к жалобам и считаю, что это одна из форм проявления демократии. Конечно, было бы в идеале иметь всех специалистов и больницу неподалеку от дома, но надо же реально смотреть на вещи. Сегодня, когда укрупняются медицинские стационары, которые оснащаются современным дорогостоящим оборудованием, где используются высокие технологии, создавать стационары на несколько коек не имеет смысла. Это экономически нецелесообразно.

— В прошлом году в районе после капитального ремонта в улучшенных условиях вновь заработали несколько ФАПов, Мухавецкая амбулатория. А что в этом году планируется сделать?

— В этом году мы должны построить амбулаторию в Тюхиничах. Это будет большое, новое здание, где будут обслуживаться примерно 5 тысяч человек – жители близлежащих деревень. В следующем году должен решиться вопрос с капитальным ремонтом Мотыкальской амбулатории. Уже составлена проектно-сметная документация и есть желание сделать ее не хуже других амбулаторий. Вот если решим эти вопросы, то мне будет не стыдно признаться, что сельское здравоохранение у нас на довольно приличном уровне.

— Как вы относитесь к такому предложению, что нужно закрывать ФАПы?

— Я с этим не согласен. Конечно, когда ФАП находится в нескольких километрах от города, то это — расточительство. Но в отдаленных деревнях, таких, как Черск, Дубок, Заболотье, Сосновка, Яцковичи, они просто необходимы. В этой связи хочется сказать спасибо председателю райисполкома Владимире Мацуке за то, что по его распоряжению был сделан новый ФАП в Яцковичах и, конечно, исполнителю работ — районному ЖКХ. Хочу также поблагодарить директора ОАО «Комаровка» Василия Прокоповича за помощь в ремонте Приборовского ФАПа, а также за то, что в настоящее время вместе с заместителем председателя райисполкома Людмилой Жукович они решают вопрос по ремонту Дубокского и Леплевского ФАПов.

— Виталий Андреевич, насколько я знаю, все члены вашей большой семьи связаны с медициной. А как давно вы работаете в нашем районе, где начинали? Расскажите немного о себе.

— В Брестский район мы с супругой Ниной Федоровной переехали в 1984-м году из Микашевичей, где начинали свою трудовую деятельность, будучи молодыми специалистами. У нас остались очень теплые воспоминания о двух годах работы в Домачевской горпоселковой больнице, где я исполнял обязанности акушера-гинеколога – это моя первая специальность, а Нина Федоровна — врача-терапевта. Я благодарен тем людям, с которыми пришлось работать. Очень многому меня научили Лидия Васильевна Пархоц и Наталья Ивановна Сахарчук, которые до сих пор продолжают там работать. Это – настоящие асы своего дела. Я рад, что в Домачевской больнице представляющей собой сегодня современное, хорошо оснащенное медицинское учреждение, присутствует и наш вклад. Я горжусь этой больницей. В 1986 году перешел в областную больницу, где 20 лет проработал онкологом. А Нину Федоровну перевели в РТМО, где она долгие годы была главным врачом. Эта больница уже строилась при ней. Так уж получается, что всю жизнь мы что-то строим. Профессию врача избрали для себя и оба наших сына: старший Вадим – невролог, а младший Андрей — хирург в областной больнице. Врачами работают и их жены. Так что когда мы собираемся все вместе, у нас все разговоры только на медицинские темы. А если хочется поговорить о чем-то отвлеченном, то лучше пообщаться с внуками. У нас их четверо: две девочки и два мальчика.

— Виталий Андреевич, спасибо за содержательную беседу и с праздником Вас!

— Пользуясь случаем, я тоже хочу поздравить всех медицинских работников с профессиональным праздником, пожелать им здоровья, терпения, самоуважения и уважения к своим пациентам. Хочу также попросить прощения у жителей района за то, что, может быть, не всегда получается оказать кому-то помощь. К сожалению, мы тоже бываем бессильны, но поверьте очень стараемся и делаем все возможное для этого.

 

Беседовала Марина САМОСЕВИЧ

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!