«Времени на раскачку весна не дает» | Заря над Бугом
«Времени на раскачку весна не дает»

«Времени на раскачку весна не дает»

 «Как посеешь – так и пожнешь» — гласит народная мудрость. Эту простую истину сполна понимают и четко ей следуют земледельцы из ОАО «Остромечево».

В этом году только в начале апреля первые семена упали в хозяйстве в землю. Директора предприятия Олега Бурака разыскали в среду вечером в одном из урочищ под Лютой, где он проводил оперативную планерку с начальником отделения «Лыщицы» Анатолием Шуляком.

— Олег Анатольевич, как известно, хороший урожай складывается из многих факторов, в том числе зависит от озимых культур. Как прошла зимовка посевов?

— В прошлом году до 1–го октября в хозяйстве было засеяно 400 га на зеленый корм, 620 га рапса и 3050 га зерновых культур. Всхожесть — равномерная, поэтому с уверенностью можно сказать, что посевы перезимовали хорошо и на первый взгляд довольно неплохие.

— А как обстоят дела на весеннем поле в данный момент?

— Сев ранних яровых на площади около 1000 гектаров практически завершен. С четверга приступаем к сахарной свекле и примерно в двадцатых числах апреля своей очереди дождется кукуруза. Одновременно с севом на поля вносится подкормка и разбрасывается органика.

— Каждый год погода преподносит земледельцам «сюрпризы». В этом, например — поздняя весна. Как это сказывается на посевной?

— Никак не сказывается. Если вспомнить прошлый год, то весна была ранняя. Приступили к севу довольно рано, но и сеяли при этом почти два месяца. В этом году посеяли ранние яровые за семь дней, потому что времени на раскачку весна не дает. Все нужно делать в один день – и почву готовить, и вносить подкормки, и сеять. Осадков тоже бояться не стоит. Дождь весной не мешает, а, наоборот, способствует увеличению всхожести посевов.

— А с какими трудностями вы сталкиваетесь во время выполнения работ?

— Это, скорее, не трудности, а особенности. В хозяйстве под половиной плодородной почвы находятся так называемые подстилаемые пески, под второй —  супеси глины. Также нужно учитывать и ландшафт. Все это приводит к тому, что на возвышенностях уже «пылит», а в низины техника зайти еще не может — вязнет. Поэтому решение, где можно начинать сев, нужно принимать непосредственно на поле.

Еще одним важным залогом хорошего урожая является влажность почвы. Тут главное — не упустить момент, чтобы влага не ушла с основного поля. При первой возможности культиваторы закрывают, т. е. сохраняют ее на полях под сахарную свеклу и кукурузу.

— А что это за агрегат для внесения минеральных удобрений «Роса»?

— Раньше для выполнения подобных работ использовалась авиация. Один самолет в день способен обработать до 280 гектаров земель, а четыре «Росы» накрывают более 500 гектаров. Все очевидно. Сроки обработки сокращаются примерно в два раза. К этому следует добавить, что и качество распыления у машин гораздо лучше.

 

— Из-за сжатых сроков посевной, вероятно, и людям приходится больше трудиться?

 — Труд на земле всегда был тяжелым. Зимой, несмотря на подготовку и ремонт сельхозтехники, у механизаторов есть возможность передохнуть, но с началом посевной кампании работать надо, как говорят, «от зари до зари». Но коллектив механизаторов у нас опытный, поэтому, если все так пойдет и дальше, мы можем рассчитывать на хороший урожай.

 

И действительно, у многих трактористов за плечами десятилетия производственного стажа. Например, Эдуард Галюк на протяжении уже 25 лет трудится на земле. Мы застали механизатора за разбрасыванием органических удобрений на участке, отведенном под кукурузу.

Добросовестным и ответственным специалистом зарекомендовал себя и Павел Панько. Для Павла Викторовича это уже пятнадцатая посевная…

Сергей ХМЕЛЬ

Фото автора

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!