Все ангелы Павла Вольшинца | Заря над Бугом

Все ангелы Павла Вольшинца

У одного южного народа есть такая притча: когда на свет появляется ребенок, вместе с ним рождаются… сто чертей. В день исполнения младенцу года, один из них исчезает, а его место занимает ангел. Идет время, с ним количество ангелов растет, а чертей уменьшается. Так вот, если исходить из этой притчи, то у жителя деревни Чижевичи Павла Вольшинца давно уже преобладает поистине ангельское начало… Ведь 19 августа Павел Макарович отметит свой 90-летний юбилей

Как молоды вы были!

Конечно же, столько лет человеческой жизни при всем желании не уложить в прокрустово ложе газетной публикации. Да и как в ней постороннему человеку отделить главное от второстепенного? Вопрос этот по большей части риторический. И все же попытаюсь это сделать хотя бы, скажем так, со своей колокольни. На мой взгляд, главное в том, что в свои девяносто юбиляр не утратил ни оптимизма, ни интереса к жизни, пребывает в здравом уме и при твердой памяти.

Павел Вольшинец появился на свет в 1922 году в деревне Чижевичи, в крестьянской семье. Забегая вперед, скажу, что здесь он и прожил всю свою долгую жизнь. Недаром же говорят: где родился, там и пригодился… Семья была многодетной, в ней помимо Павла росло еще и четверо дочерей.

— Земли у нас было немного, да и находились эти небольшие наделы в разных местах, что существенно осложняло их обработку, — вспоминает Павел Макарович. – С детства я знаком с тяжелым сельским трудом: у нас на подворье была лошадь, корова, разная другая живность, за которой нужно было ухаживать. Сначала я учился в Чижевичах, здесь в то время работала польская школа. А 6-7 класс заканчивал уже в Бресте, куда попал благодаря пробивному характеру своего отца. Жил там на квартире и обучался в бывшей гимназии, где вместе со мной грызли гранит науки такие же, как и я, деревенские переростки. Мне уже шел девятнадцатый год, когда в нашу мирную жизнь ворвалась война…

Начавшееся военное лихолетье для его семьи очень скоро аукнулось большой бедой. Гитлеровцы забрали отца и вскоре расстреляли его за связь с партизанами. В 1942 году, в 20-летнем возрасте, Павел женился, говорит, навряд ли бы сделал это так рано, но в народе почему-то бытовала версия, что на работу в Германию угоняют только холостяков. Хотя его юная жена Ванда однажды в Мотыкалах едва сама не попала под такую раздачу… Ей просто чудом удалось сбежать буквально в последний момент, когда ее вместе с другими сельчанами уже едва не загрузили в вагон для отправки в рабство.

Павел Макарович и Ванда Фоминична с сыновьями Васей и Валерой

В июне 1944 года, незадолго до освобождения Брестского района от фашистских оккупантов, в семье Павла Макаровича родился первенец – сын Петр.

— Пришли наши, после чего я и еще множество сельчан были мобилизованы, — продолжает Павел Вольшинец. – Запомнилось, как пешком шли до Ивацевичей, а потом нас отправили в Польшу… Я был пулеметчиком 242-го стрелкового полка 8-й армии, воевал на первом Белорусском фронте. А в Познани меня тяжело ранило… Там вообще кромешный ад творился: обстрел города велся с самолетов и засевшими в костеле фашистами. Сколько там наших полегло! Сначала я попал в местный госпиталь, потом перевезли меня в Горький. Ранение было настолько серьезным, что пробыл там целых два года. За это время перенес десять операций. Только в 1946-м я вернулся в родные Чижевичи, к семье.

За свои военные заслуги Павел Макарович награжден орденами Отечественной войны и Красной Звезды, а также – медалью «За отвагу». После возвращения он поднимал народное хозяйство из разрухи, проводил коллективизацию. Сначала Павел Вольшинец работал в колхозе счетоводом. В начале 50-х произошло так называемое укрупнение, пять хозяйств объединили в одно, и все это назвали колхозом имени Гастелло. Павла Макаровича избрали главным бухгалтером вновь образовавшейся структурной единицы. К слову, здесь он и трудился до самой пенсии. А после того, как достиг пенсионного возраста, еще восемь лет работал заведующим фермой в Чижевичах.

— Первые годы было особенно трудно, элементарно не хватало знаний, — говорит юбиляр. – Ведь, по сути, начинали все с нуля. Уже работая, заочно закончил в Столине бухгалтерский техникум.

После войны в семье Павла Вольшинца родилось еще двое сыновей. Василий закончил военную академию, дослужился до звания полковника, проживает в Москве. Валерий получил диплом Витебского сельскохозяйственного института, нынче работает на Брестском мясокомбинате. А вот старший сын Петр стал для родителей вечной болью и памятью: в 24-летнем возрасте он умер от тяжелой болезни.

— Сейчас родители живут вдвоем, — пояснил корреспонденту приехавший их навестить сын Василий. – Понятное дело, болезни одолевают, отец уже видит и слышит плохо, да и тяжелое ранение на фронте оставило свой след на всю жизнь. А мама на два года моложе отца, она нас растила и работала продавцом, потом заведующей магазином в Чижевичах. Всю жизнь родители живут в любви и согласии, поддерживая друг друга. В этом году у них 70-летие совместной жизни или, как это еще называют, коронная свадьба. Конечно, это огромная редкость, чтобы люди столько прожили вместе. Такое возможно, если они обладают безграничным терпением, уважают и любят друг друга… Только это способно помочь перешагнуть через все трудности, обиды и сомнения. Их оптимизм и жизнерадостность стали примером для молодого поколения Вольшинцов. Ведь у Павла Макаровича и Ванды Фоминичны три внука и внучка, а еще – два правнука и одна правнучка.

Через несколько дней юбиляр будет принимать поздравления не только от своих родных и односельчан, с добрыми пожеланиями и подарками приедут представители местной власти, районной ветеранской организации. Редакция «Зари над Бугом» также поздравляет Павла Макаровича с 90-летием и желает ему здоровья, благополучия, бодрости духа и отличного настроения.

Алла ВЕРСТОВА

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!