«Все, что есть во мне хорошего, принадлежит комсомолу» | Заря над Бугом
«Все, что есть во мне хорошего,  принадлежит комсомолу»

«Все, что есть во мне хорошего, принадлежит комсомолу»

Комсомольцы – люди особые. Сколько бы ни было им лет, все равно остаются молодыми душой, активными и бодрыми. Они не сидят на месте, постоянно заняты полезным делом: организуют различные акции и участвуют в них сами, работают с молодежью и тесно сотрудничают с властью. Все эти характеристики можно смело отнести к Петру Антоновичу Брюзгину – главе районного совета ветеранов, чья жизнь много лет была неразрывно связана с комсомолом.

Родился Петр Антонович в далекой Мордовии. Детство выпало на суровые годы войны, юность закалилась в трудностях послевоенного восстановления. По его собственным словам, дважды пришлось стоять на краю голодной смерти. Но будущий комсомольский лидер выдержал все испытания, посланные ему судьбой.

В Инсарский сельскохозяйственный техникум Петр Брюзгин поступил, чтобы исполнить свою заветную мечту – стать агрономом. Сразу был включен в комсомольский актив, и началась полная свершений жизнь молодого ленинца. К 3-му курсу Петр Антонович стал членом бюро комсомольской организации, где и оставался до конца учебы.

После выпуска Петр Брюзгин отправился в колхоз имени Сталина, где тоже быстро влился в актив и стал секретарем комсомольской организации. Там он работал более года, пока не пришла повестка в армию. И с ней, по воле судьбы и командования вооруженных сил, уроженец Мордовии отправился на Полесье. Здесь, в Пинске, базировался учебный отряд Военно-морского флота СССР. С первых же дней на срочной службе Петра определили на комсомольскую работу. «Вот только мы в баню пошли, а тут командуют: «Запевай!» Я спрашиваю: а какую песню? А ты что, говорят, знаешь строевые песни? А я им: знаю!» – вспоминает Петр Антонович первые дни службы. Так все четыре года и прошли: в ответственном комсомольском труде. В 1959 году молодой ленинец был досрочно демобилизован через Главное политуправление Военно-морского флота для работы в Пинском горкоме комсомола.

Здесь, в столице Полесского края, Петра Брюзгина вскоре избрали первым секретарем Пинского горкома комсомола, а затем, когда были образованы новые административно-территориальные единицы, и первым секретарем Пинского райкома комсомола. Потом его перевели на партийную работу в райком партии.

Однако долго прожить в этом городе Петру Антоновичу (который к тому времени женился) было не суждено. Уже в 1967-м Петр Брюзгин стал инструктором Брестского областного комитета КПБ, а затем и вторым секретарем Брестского райкома партии. Карьера комсомольца шла вверх – уже в 1974 году он занял ответственный пост председателя Брестского райисполкома. Перед этим Петр Антонович закончил Высшую партийную школу в Москве. Затем была еще более ответственная должность заведующего организационно-инструкторским отделом Брестского облисполкома.

Вот отсюда он в 1995 году и вышел на заслуженный отдых. Казалось, ветерану можно было бы засесть за мемуары или просто жить дальше в свое удовольствие. Но комсомолец бывшим не бывает, да и спокойное отсиживание дома явно не в привычках Петра Брюзгина. Поэтому он еще два года проработал управляющим делами Брестского райисполкома, а в 1997-м стал председателем Брестской районной ветеранской организации.

За долгую и продуктивную работу в комсомольских организациях разного уровня Петр Брюзгин был награжден многими грамотами ЦК ЛКСМ Белоруссии. Сверкают в праздничные дни на его груди ордена Дружбы народов, два – «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени.

Ко всему, что связано с комсомолом, Петр Антонович относится однозначно положительно. «Если бы не было комсомола, то я бы не состоялся как партийный работник. Все, что во мне хорошего, принадлежит комсомолу», – отмечает мой собеседник. «Все его идеи для меня понятны, приемлемы, и я всегда старался их претворять в жизнь», – продолжает он.

Петр Антонович считает, что идеи комсомола актуальны и до сих пор. Вопрос состоит только в том, как они реализуются на практике. «Идеи нужны для того, чтобы молодежь имела ориентиры в своей деятельности», – делится Петр Брюзгин. – Единственное, что сегодня немного другие направления в работе с молодыми людьми, и не всегда они находят должную поддержку».

Мой собеседник вспоминает, как участвовал в большом совещании по комсомолу в 1961 году: «Тогда первым секретарем ЦК КП Белоруссии был Кирилл Трофимович Мазуров. И вот задают ему комсомольцы вопрос: а кто руководит ЛКСМБ? Он отвечал так: комсомолом Беларуси руководит первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Кирилл Трофимович Мазуров. В областях – первые секретари обкомов партии, на местах – первые секретари горкомов и райкомов, а затем непосредственно секретари партийных организаций на предприятиях и сами руководители предприятий. Вот так была отработана система, и она была действенна».

Основным вкладом комсомола в развитие советского общества Петр Антонович считает всеобщее распространение идей построения социализма и коммунизма. «Эти идеи есть и сейчас. И они актуальны! Говорят, что это утопия. Но это ведь и великая цель – построение будущего бесклассового общества. Не можем ведь мы в современном мире разделять людей на рабов и господ. Поэтому идеи комсомола будут продолжать жить. Они вечны, потому что прогрессивны и направлены в будущее!» – подытоживает Петр Брюзгин.

Разговор мог, как мне кажется, продолжаться и далее. Но день Петра Антоновича и сегодня расписан едва ли не поминутно. Поэтому с некоторым сожалением пришлось покинуть моего уважаемого собеседника, ведь он торопился приступить к решению новых задач ветеранской организации Прибужья.

Антон ПОПОВ

Фото автора и из личного архива П.А. Брюзгина

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!