«ВСЕ ЭТИ ГОДЫ ЖИЛ И РАБОТАЛ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ОДНОЙ ЦЕЛЬЮ – ДЕЛАТЬ ЛЮДЯМ ДОБРО!» | Заря над Бугом

«ВСЕ ЭТИ ГОДЫ ЖИЛ И РАБОТАЛ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ОДНОЙ ЦЕЛЬЮ – ДЕЛАТЬ ЛЮДЯМ ДОБРО!»

Сегодня, 16 августа, в жизни председателя Брестского райисполкома Владимира МАЦУКИ, безусловно, особый и по-своему знаковый день. Владимиру Александровичу исполняется 60 лет. Накануне мы встретились с юбиляром. Предлагаем читателям «Зари над Бугом» основные фрагменты состоявшегося разговора с руководителем района

 

— Владимир Александрович, что повлияло на выбор жизненного пути сельского парня из деревни Черепы Шкловского района? Откуда такая любовь и преданность аграрной отрасли?

— Помогая родителям и приобщаясь с раннего детства и к прополке свеклы, и к заготовке сена, и к уборке льна, видел и на себе ощущал, какая это нелегкая ноша – крестьянский труд. Скорее всего, тогда и зародилась мысль о необходимости его обязательно облегчить. Со временем она четко вырисовалась в понимание того, что труд земледельца не только сможет облегчить, но и сделает его более производительным — механизация. Закончив в 1969 году школу, был свидетелем небывалого кадрового подъема села. В колхозы ехали специалисты: агрономы, зоотехники, экономисты, инженеры. Чувствовался какой-то всеобщий порыв, который и привел меня в Горки, сельскохозяйственную академию, на факультет механизации. А, получив дипломы, на работу всем составом комнаты, по твердой договоренности, поехали в колхозы. Учитывая просьбу матери постараться попасть поближе к дому, на распределении выбрал Кобринский район. Начинал с главного инженера колхоза «Путь к коммунизму». Естественно, в хозяйстве вопрос не стоял о создании какой-то техники или механизмов. Ставилась задача о правильном ее применении, точной настройке и регулировке агрегатов. В те годы только начиналась механизация междурядной обработки сахарной свеклы. Как и всякое новое дело, оно требовало и определенных знаний, и практических навыков, и ответственного отношения. Справившись с этой задачей, реалии жизни выдвигали очередные. Скучать не приходилось…

— Помните ли Вы, как заработали свой первый рубль, и на что его потратили?

— Прекрасно помню. На летних каникулах с лозы лыко драли. Местный магазин его принимал. Сдавали и получали деньги. И тратили здесь же, покупая конфеты и ситро «Крем-сода». В старшем возрасте подспорьем была черника. За вырученные деньги мать покупала и учебники с тетрадками, и все обновки к школе.

— На что опирались Вы, выстраивая ступени своей служебной лестницы: на призвание или долг?

— Никогда не задумывался о служебном росте или карьере. Просто работал, чувствуя большую ответственность за каждое порученное дело. Такой подход замечали другие, должным образом оценивали, предлагая или выдвигая на новую работу. Всегда старался, чтобы у меня везде получалось только хорошо, исходя из того посыла, что, если не я, то кто? Может, немного пафосно и громко. Но это так.

— Принято считать, что 50 лет – это половина земного пути человека. А вот 60 – это, как правило, вершина в его судьбе. С высоты уже пролетевших лет, какой период Вашей трудовой биографии кажется наиболее интересным и плодотворным?

— Интересными, безусловно, были все. А что касается плодотворности, то это, пожалуй, 1985-1995 годы, когда мне довелось работать директором совхоза имени Жданова, что в Кобринском районе. В этот период наиболее явно и практически ежедневно просматривались результаты как коллективного, так и личного труда. Удалось собственными силами газифицировать хозяйство, реконструировать все фермы, построить внутрихозяйственные дороги, возвести не один десяток жилых домов, создать комплекс объектов социально-бытовой сферы, куда вошли баня, прачечная, столовая, музыкальная школа, амбулатория, клуб, детский лагерь труда и отдыха. Ежегодно мы продавали более 3,5 тысяч тонн овощной продукции, состоявшей из 14 наименований. Позволить себе могли многое и для эффективности производства, и для блага простых тружеников. И делали, преодолевая шаг за шагом трудности. Легкой работы в аграрном секторе никогда не было.

— Ваша, безусловно, богатая и насыщенная трудовая деятельность проходила на просторах трех районов области. Кому из представителей старшего поколения, наставников, коллег Вы хотели бы высказать слова искренней благодарности за науку, за уроки профессионализма, за помощь и поддержку в трудную минуту?

— Таких людей на моем пути было много. Перечень подобный велик. И всем им я безмерно благодарен. К примеру, разве можно позабыть науку, которую преподал молодому главному инженеру колхоза Николай Иванюкович, совмещавший на то время в одном лице должности и автомеханика, и заведующего мастерскими, и механика по трудоемким процессам. Не имея высшего образования, Николай Тимофеевич являлся грамотнейшим специалистом, толковым практиком. Он подсказывал, советовал, где надо было – поправлял. Он был первым учителем, настоящим наставником для меня. И только после трех лет работы в колхозе, освоив в совершенстве практическую сторону инженерной службы, я почувствовал со стороны людей уважение к себе. Ведь авторитет специалиста вырастает, прежде всего, от уровня его профессиональных знаний. А если к ним добавляется еще спокойный, уравновешенный характер, умение выслушать простого человека, отсутствие вредных привычек, то добрая слава ему со временем гарантирована.

Потом уже, будучи в ранге молодого руководителя, признателен за науку Владимиру Григорьевичу Кузичу, Евгению Александровичу Ровнейко, Николаю Ивановичу Ярошуку, на которых смотрел, равнялся, в чем-то подражал. А они поддерживали. И добрым словом, и конкретным делом.

— У Вас (все об этом знают) легкая рука на «запуск» в большое плавание молодых руководителей, членов «команды Мацуки». Какое напутственное слово Вы им говорите, после которого они практически все успешно справляются с работой на новых местах?

— Всегда искренне желаю им удачи. Ведь люди выдвигаются исключительно те, кто способен на подобную работу. В процессе совместной деятельности я вижу, кто может уйти в «автономное» плавание, а кто еще не созрел. Критерий при этом такой. Если при решении определенных важных вопросов человек поступает так, как поступил бы я, считаю, что он готов к новой работе. Но это с моей точки зрения. Она, естественно, может разниться с другими мнениями.

Что касается уже конкретно выдвиженцев, то, полагаю, независимо от их желания и воли все они идут на новые места с определенной частичкой моего «я». Во всяком случае, в первое время они точно будут повторять мои действия, мои подходы. Потом, естественно, появится у них уже свой опыт, свои «шишки». Хотя, думаю, что-то «мое» у каждого из них, непременно, останется надолго. Согласитесь, это приятно осознавать…

— Прибужье традиционно числилось по экономическому развитию в крепких «середняках». Уверен, с 2003 по 2011 годы динамика роста в социально-экономических показателях района присутствует солидная. Вместе с тем, какие основные задачи стоят перед тружениками Прибужья в текущей пятилетке? Какие первоочередные меры следует предпринять еще в этом году для улучшения жизни на селе и в районе в целом?

— Брестский район слабеньким никогда не был. Многое сделано и в прошлой пятилетке. Но особенно сильный рывок характерен для последних лет. Мы поняли одними из первых, что реконструкция ферм, техническое перевооружение машинно-тракторного парка – это тот ключ, с помощью которого можно получить высокие результаты в аграрном комплексе. Поэтому активно и целенаправленно приобретали новейшую технику, занимались строительством и капитальными ремонтами животноводческих помещений. К примеру, уже пять лет назад каждое из наших хозяйств имело энергонасыщенные трактора импортного производства с полным набором прицепного оборудования к ним, что обеспечивает в сжатые сроки и с высоким качеством выполнение комплекса основных полевых работ. Подобные факторы оказывают существенное влияние на повышение урожайности наших полей, что позволяло Прибужью практически каждый год быть в числе передовиков. Это были либо первые места, либо почетные.

Принципиальный разговор состоялся с руководителями хозяйств по итогам нынешней жатвы. Задуматься есть над чем. На лицо упущения, из-за которых потеряно лидерство. Да, четвертое место по урожайности – это тоже высокий результат. Но далеко не тот, на который ориентировались. Звоночек прозвучал. С этого года работать предстоит более пристально. Хорошо, что и руководители осознали пагубность самоуспокоения.

На сегодняшний день из 35 молочно-товарных ферм, которые имеются в районе, к концу года в число реконструированных войдет 23. На обновленных фермах производство молока будет осуществляться по новейшим технологиям. Условия труда здесь кардинально отличаются от тех, которые существовали ранее. В разы повышается производительность труда. Существенно увеличивается и зарплата в животноводстве, что способствует закреплению квалифицированных кадров.

Задачи на пятилетку стоят архисложные. Труженики Прибужья должны надоить 112 тысяч тонн молока, собрать 120 тысяч тонн зерна. Практически все показатели, которые имелись при Советской власти, предстоит удвоить. Максимальный надой молока в те годы составлял 66 тысяч тонн. В прошлом году получили 78 тысяч тонн. В текущем должны надоить 84 тысячи тонн. А к концу пятилетки стоит задача перешагнуть стотысячный рубеж и идти дальше. Заметьте, что 66 тысяч тонн молока были получены от поголовья дойного стада более чем в 16 тысяч голов. Мы на сегодняшний день имеем пока только чуть больше 14 тысяч голов буренок. Резервы есть, в том числе и по продуктивности дойного стада. По району должны к концу года по удою на корову выйти на 6,5 тысяч кг молока.

В целом задача стоит обеспечить на существующем потенциале более высокий уровень эффективности производства, получить большую отдачу по всем направлениям приложения сил. Вполне очевидно, что окажется затронутым целый комплекс как кадрово-управленческих, идеологических, так и технологических вопросов. И если мы добьемся здесь существенного прогресса, то это даст прибавку урожая минимум в полтора раза. Мы обязаны выйти на совершенно новый уровень работы, результат которой исчисляется урожайностью далеко за 50 центнеров с гектара. В выигрыше окажется тот, кто быстрее выскочит за эту планку и пойдет дальше.

Важен и другой момент. До тех пор, пока мы рядового труженика не перестроим, не убедим его в том, что это все его, и он работает, в первую очередь, на себя, наверное, сдвигов великих в экономике мы не поимеем. Но проблема еще и в том, что подобной истины не понимают сами руководители большинства хозяйств. А если кто и осознал эту мысль, то он все равно не способен убедить своих людей, подчиненных в правильности и актуальности новых подходов. Никто из них, к сожалению, пока не заметил различия между колхозом семидесятых годов и акционерным обществом двухтысячных. Плохо, что за такой большой промежуток времени не сумели достичь прогресса в их сознании. Требуется совершенствование не только производства, но и отношений человека к работе, к каждодневному труду, к перспективе получения от него результатов, которые обеспечат ему действительно достойную жизнь.

— Наука руководить людьми – процесс очень тонкий. У Вас, конечно же, есть свои секреты в этом деле. Если возможно, приоткройте, пожалуйста, их немного?..

— Как таковых, секретов нет. В практике своей повседневной работы основную ставку делаю на дружеские отношения и доброжелательность. Тогда вопросы, как правило, и быстрее, и эффективнее решаются. Если на ножах – ничего не получится. А, ставя задачи, независимо от степени их сложности, всегда следует доверять людям. Я очень демократичен, когда все делается по моему плану. Но если вижу сбой – речь о демократии просто неуместна!

— Что является для Вас незыблемым в практике работы руководителя? Принципы, которых Вы придерживаетесь в целом по жизни?

— Больше всего в людях ценю — искренность. Обладаю даром сразу чувствовать, какой передо мною человек: искренний или плутоватый. Примечательно, что за последние годы, практически, ни разу при этом не ошибся. И магия здесь не причем. Помогает накопленный солидный опыт общения, знания во многих областях и, уверен, природная интуиция. Поэтому, когда человек начинает рассуждать, сразу чувствую и вижу, кто он. И по жизни самое важное для меня – искренность в суждениях, помыслах, делах.

— Если бы представилась такая возможность – прожить все заново. Чтобы Вы изменили в судьбе обязательно, а что — ни при каких обстоятельствах?

— То, что где-то в жизни было не совсем так, как хотелось бы, оно, в основном, не от меня зависело. Думаю, что ничего менять не стал бы, жил бы, как и жил…

— Для населения Прибужья Вы являетесь олицетворением власти, в справедливости которой никто не должен сомневаться. Удел, уверен, – не из легких…

— Общепризнано, что всегда и везде найдутся такие члены общества, кто обязательно будет недоволен властью. Одни – хотят невозможного от нее. Другим — подавай решение их вопросов ускоренными темпами. Третьи ставят проблемы, которые вообще неразрешимы. Как здесь находить компромисс, чтобы всем было хорошо? Конечно, сложно. Иногда удается это осуществить. А иногда – нет. Не всегда в компетенции власти решить абсолютно все проблемы. Особенно это касается разрешения спорных вопросов, когда окончательный вердикт должен вынести суд.

Тем не менее, благодарен «ходокам» за постановку действительно важных проблем, которые мы, порой, упускаем. Но я могу любому смело смотреть в глаза – стыдно мне не будет. Все эти годы жил и работал исключительно с одной целью -делать людям добро!

— Какому виду отдыха Вы отдаете предпочтение в свободное время? Пассивному, активному, в семейном кругу? Каким составом представлен Ваш «тыл»?

— Мой «тыл» — это моя семья: жена, сын, дочь, зять и трое внуков. Что касается отдыха, признаюсь, не умею его должным образом организовать. По той причине, что свободного времени, практически, не бывает. Глядя на рыбаков с удочками, одному удивляюсь: где они столько терпения находят? Я за это время уже десять раз озерцо обежал бы по периметру…

Поэтому, учитывая, что вырос в лесу, люблю собирать грибы, когда подходит в конце лета столь долгожданная душе пора. Во-первых, это движение. Во-вторых, никто не мешает думать. И, в-третьих, более захватывающего процесса трудно себе представить.

— Из чего складывается, на Ваш взгляд, простое человеческое счастье? Себя Вы относите к счастливым людям?

— Отвечу словами поэта Асадова:

А счастье, по-моему, просто

Бывает разного роста.

От кочки и до Казбека.

В зависимости — от человека…

— Спасибо за беседу, Владимир Александрович. Позвольте от имени коллектива редакции и почти четырехтысячной читательской аудитории районной газеты искренне и сердечно поздравить Вас со знаменательным юбилеем в жизни – с 60-летием! Дальнейших успехов Вам на этом нелегком и ответственном поприще, счастья, здоровья и радостного долголетия!

Интервью провел Виктор КАРПИК

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!