«Все люди хорошие, и всех люблю одинаково…» | Заря над Бугом

«Все люди хорошие, и всех люблю одинаково…»

В деревне Пески всего одна улица – Зеленая. И если дойти по ней до самого конца, недалеко от берега Лесной прохожий увидит симпатичный дом приятного бежевого цвета с беседкой. На большой площадке перед ним ухоженные деревья и цветник, плодовые деревья, садовые фигурки. На заднем дворе прогуливаются куры и гуси, здесь же – клетки с кроликами. Все это – агроусадьба «Пескари», которой уже восемь лет управляет Наталья Михайловна Павлова. Об этой чудесной хозяйке, гостеприимной и просто хорошей женщине мы и хотим рассказать читателям в преддверии 8 марта.

Приближаюсь к дому Натальи Михайловны и уже издалека замечаю ее энергичную фигуру в светлом пальто. «Директор» местной гостиницы спешит к автомобилю, собирающему мусор. «Заходите в дом, я сейчас подойду», — говорит она.

Поднявшись по лестнице, сразу попадаю в уютную гостиную. Яркие обои, занавески, огромный стол для большой семьи, оборудованная кухня. В ожидании Натальи Михайловны присаживаюсь и сразу же обращаю внимание на противоположную стену: она сплошь увешана множеством фотографий. В глаза бросаются названия городов: Минск, Кричев, Полоцк, Пинск, Волковыск, Москва, Самара, Троицк, Клин, Гамбург, Амстердам…

Вот входит хозяйка агроусадьбы, объясняет: «Наши гости. И тут представлена далеко не вся география отдыхавших в усадьбе. Кого-то не успели сфотографировать, чьи-то снимки еще в пути», — объясняет она. На вопрос, кто из отдыхающих запомнился больше остальных, Наталья Михайловна так и не смогла ответить. «Все люди были хорошие, всех люблю одинаково и с каждым стараюсь поддерживать связь», — поясняет она и сразу берется за дело. На столе появляются мука, масло, на сковороде начинает разогреваться масло, а кухня наполняется домашними ароматами.

Подобную картину гости Натальи Михайловны видят каждый день своего пребывания здесь. Оказывается, что забота о туристах, которые выбирают для отдыха «Пескари», практически полностью ложится на плечи Натальи Михайловны. Она встречает их, кормит, показывает комнаты, топит баню. Одним словом, в ее обязанностях все то, что в обычной гостинице распределяется между несколькими работниками. При этом сложно сказать, что времени на труд у женщины достаточно. «Кроме агроусадьбы, я работаю в одном из брестских общежитий вахтером. Но график удобный: нахожусь там день и ночь, а потом два выходных дня могу подарить своим гостям», — говорит она.

«Все завтраки я готовлю сама, — рассказывает Наталья Михайловна. – Хочется ведь, чтобы люди были сытые, радостные. Да и показать иностранцам нашу белорусскую кухню – обязательно. Поэтому ни один мой гость не встанет из-за стола голодным, даже если кушать не очень-то и хочется». Хозяйка загадочно улыбается, переворачивает аппетитные комочки на сковороде и продолжает рассказ.

Чтобы встретить туристов у накрытого стола, приходится изрядно потрудиться. Нынешняя агроусадьба изначально задумывалась как дача в Песках, родом откуда сама Наталья Михайловна и где до сих пор живут ее родители. А собственная «фазенда», конечно, немыслима без огородика, сада и домашних животных. Вот и растит «управляющая» огурцы, помидоры, кабачки, капусту и другие овощи на своих грядках. Есть и плодовые деревья, которые каждый год приносят щедрый урожай. Наталья Михайловна говорит, что гости уже окрестили яблоки из ее сада «павловскими». И всякий раз, когда приезжают отдыхать, не покидают «Пескари» без пакетика сочных и ароматных плодов. И действительно, есть их – одно удовольствие. Уйти из усадьбы, не отведав этих яблочек, сами понимаете, было невозможно.

Потчует Наталья Михайловна гостей и выращенными в домашнем хозяйстве кроликами и гусями. С их приготовлением связано несколько кулинарных секретов, с которыми хозяйка поспешила поделиться с нашими читателями (см. врезку). Эти тайны достались ей от одной из песковских бабушек, но скрывать их, как говорит хозяйка усадьбы, нет смысла.

И действительно, зачем таить то, что помогает другим делать жизнь в прямом смысле вкуснее? А то, что Наталья Михайловна превращает пребывание в «Пескарях» в некотором смысле в гастрономическую сказку, — неоспоримый факт. В доказательство этих слов на столе, наконец, появляются румяные пирожки, которые мы кушаем вместе до самого конца беседы…

Не скрывает Наталья Михайловна и проблемы, с которыми ей приходится сталкиваться в работе. «Очень сложно, — делится она, — вести двойное хозяйство: у нас с мужем еще один дом в городе, где живет наш старший сын, невестка и внук Ильюша. Там тоже есть огород, дом нуждается в постоянном уходе. К счастью, муж никогда не отказывается помочь во всем, что касается, скажем так, технического обслуживания усадьбы: все оборудовано здесь его силами. Не брали мы и кредит на развитие, поэтому все мы делаем за свои кровные».

И даже без заемных средств все в «Пескарях» на высоком уровне. Кстати, супруг Натальи Михайловны занимается еще и организацией экскурсий к близлежащим достопримечательностям. Хозяйка усадьбы рассказала, что недавно семья купила микроавтобус, чтобы можно было завезти сразу всех гостей куда нужно. «А сама я постоянно провожу своеобразный мониторинг статей в газетах на тему того, куда еще можно поехать с туристами. Хочу расширить количество маршрутов, чтобы отдыхать в «Пескарях» стало еще интереснее», — делится планами Наталья Михайловна.

Да и без того гости усадьбы вряд ли скучают, ведь микроавтобус Павловых то и дело отправляется в Брестскую крепость, Беловежскую пущу, Каменец, Высокое. Многие гости агроусадьбы в обязательном порядке посещают святой источник в деревне Огородники. Совсем скоро супруги начнут возить отдыхающих в Скоки, Чернавчицы…

Пример Натальи Павловой показателен: быть предпринимателем в сфере агротуризма совсем непросто. Постоянная забота о постояльцах, желание разнообразить их досуг, необходимость быть рядом занимают все свободное время хозяйки «Пескарей». «И пусть дети – совсем уже городские – не хотят мне помогать в этой «сельской» профессии, я не жалуюсь, — Наталья Михайловна настроена оптимистично. – Я вообще всегда и ко всему стараюсь относиться позитивно, любые трудности встречаю с улыбкой. И как бы ни было тяжело, никогда не отступаю назад. Другой, наверное, давно бы бросил такой бизнес. Подруги спрашивают: «И как ты только все успеваешь?» А мне, наоборот, хочется делать только лучше и лучше».

Туристов из ближнего и дальнего зарубежья привлекает не тишина, которая царит в здешних местах. Вернее, не она одна. А именно тот позитивный настрой и домашняя атмосфера, которыми Наталья Михайловна умеет радовать людей. Комфорт и удобство – неотъемлемые составляющие современного отдыха, но ими одними, как говорится, сыт не будешь. Без человеческого тепла даже идеальные условия так и останутся четырьмя бездушными стенами.

Совсем скоро в комнаты заселятся новые семьи. А хозяйку «Пескарей» ждут интересные знакомства и радостные встречи. С уверенностью можно сказать, что поток гостей здесь не иссякнет никогда. Станет больше комнат, баня будет еще более комфортабельной, аппетитные завтраки и обеды никуда не уйдут со стола «Пескарей». Но одно останется неизменным: гостеприимство Натальи Михайловны и ее желание общаться с людьми. Именно они, как магнит, притягивают гостей, под ногами которых тропа к усадьбе не зарастет никогда. В конце концов, человеку нужен человек и теплое общение…

Артём КИРЬЯНОВ

фото автора

Готовим гуся и кролика с Натальей Павловой

Гуся следует готовить не целиком, а нарезать на небольшие кусочки. Их нужно замочить в воде на 3-4 часа. После этого мясо достаем из емкости, посыпаем солью и перцем по вкусу, добавляем немного специй для мясных блюд. Кладем кусочки в кастрюлю, заливаем их огуречным рассолом так, чтобы жидкость покрыла мясо полностью. Тушим гусятину на протяжении 2,5 часов.

Тушка кролика замачивается в воде, емкость ставится в холодильник на 3-4 часа как минимум. Если хватает времени или кролик немолодой, можно оставить его там на целую ночь. Утром или через 3-4 часа тушку следует порезать на небольшие кусочки, посолить и поперчить. Главное – добавить много чеснока и смазать им все мясо. При этом чеснок нужно не тереть, а мелко нарезать. После этого мясо заливается майонезом и тщательно перемешивается. В этом соусе кролик маринуется еще одну ночь, после чего мясо следует тушить примерно 2 часа в утятнице.

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!