Всегда на передовой

Всегда на передовой

Всегда на передовой

Чем дальше уходят в прошлое суровые годы Великой Отечественной войны, тем полнее мы осознаем величие подвига участников тех событий, восхищаемся их мужеством и героизмом. Среди выдающихся людей, связанных с судьбой нашего района, имя участника Великой Отечественной войны Героя Советского Союза Николая Сушанова занимает особое место.

 

Николай Тимофеевич пятнадцать лет возглавлял управление сельского хозяйства райисполкома. Во время его руководства Брестский район занимал передовые позиции в области и республике в развитии всех отраслей сельского хозяйства и прежде всего животноводства.

Как и большинства представителей поколения победителей, Николая Тимофеевича уже нет рядом с нами, но память об этом мужественном человеке живет среди нас. 

О

н родился 15 октября 1920 года в селе Тростань Новозыбковского района Орловской губернии (ныне Брянская область) в крестьянской семье. После смерти отца в 1931 году его мать с тремя детьми вынуждена была переехать к родне в далекую Сибирь, в деревню Красный Восток Шербакульского района Омской области. Окончив девять классов, Николай пошел работать в колхоз. В восемнадцать лет стал бригадиром полеводческой бригады, а в двадцать – секретарем сельского Совета. В декабре 1940 года его призвали на действительную военную службу в Красную Армию – в 55-й пограничный отряд, который дислоцировался в с. Джалинда Амурской области.

С первых дней войны Николай Сушанов, как и многие его сослуживцы, рвался на фронт, но это стало возможно позже. В разгар Сталинградской битвы начала формироваться 106-я Забайкальская стрелковая дивизия НКВД, вошедшая в состав 70-й армии Центрального фронта. «После Читы мы прибыли в Шадринск, где изучали боевую технику. А в конце декабря нас перебросили в Елец, откуда мы пошли пешком на станцию Поныри – это 350 километров, – вспоминал фронтовик. — Шли около двадцати дней. Редко где нам встречались уцелевшие населенные пункты, в основном все было опустошено. Этот поход был для нас очень и очень тяжелым, мы потеряли много бойцов-пограничников. В конце января прибыли на место».

Станция «Поныри» занимала очень важное стратегическое положение, прикрывая железную дорогу Орел — Курск, и была хорошо подготовлена к обороне. «Мы окопались как могли. По подготовке наших войск я видел, что готовится грандиозное событие. С конца января до июля мы находились в обороне. Хотелось скорее узнать, что такое настоящий бой, и мы дождались. 5 июля 1943 года первыми пошли в наступление фашистские войска. Много атак мы отбили. Немцы отходили и переходили в контратаку, опять закреплялись. Это была большая человеческая мясорубка. Сражение на этом небольшом, почти четырехкилометровом участке длилось 14 дней. За день наши окопы могли переходить в руки фашистов, а к вечеру мы выбивали их оттуда. От того, что творилось на земле и в небе, днем было черно. Снабжение техникой из тыла шло по железной дороге беспрерывно. И вот 19 июля немец выдохся — мы это чувствовали. К нам подошли свежие подкрепления, и мы начали контрнаступление. Началось освобождение орловской территории… А впереди было второе большое сражение».

Ф

орсирование Днепра в районе Лоева началось утром 15 октября 1943 года. Для Сушанова этот день был вдвойне знаменательным, ведь ему исполнилось 23 года! «Это было самое широкое место, где сходятся две реки – Днепр и Сож, — вспоминал ветеран. — Немцы называли Днепр восточным валом. Они думали, что наши войска разобьются об этот вал. Но просчитались». Как партийный руководитель батальона, он был назначен в первую штурмовую группу. Необходимо было уничтожить вражеские огневые точки, которые вели губительный огонь по подразделениям 188-го стрелкового полка, начавшим форсирование Днепра.

«Моя задача была сплотить коммунистов и комсомольцев. С помощью письмоносца Юсупа Сургалиева я мог держать связь со всем батальоном.

На другой берег переправлялись на небольших понтонах, сооружали из бревен плоты, на которых размещались пушки. Солдаты делали из веток снопы и с ними форсировали Днепр. До правого берега Днепра добрались немногие. Погиб командир роты и его ординарец, с которыми мы были вместе в лодке. Мы с Сургалиевым выскочили из нее. А когда мы добрались до вражеских окопов, увидели, что тут все было усеяно трупами. В окопе взяли немецкий пулемет и ленты к нему. Они пригодились, когда через два часа появились немцы и пошли на нас с контратакой. Сколько нас было на правом берегу? Мало… Я знаю, что нас в группе находилось четыре человека – начальник 43-го полка подполковник Николаев и его ординарец, я и  Сургалиев. Мы поставили задачу взорвать правый и левый доты, иначе ночью нас попытаются уничтожить немцы. Когда подрывали правый дот, Сургалиев не рассчитал — взрывной волной его убило. Задача была выполнена, но очень горькой ценой…»

Небольшой плацдарм на высоком днепровском берегу был отвоеван. За совершенные боевые подвиги на Днепре Сушанова представили к званию Героя Советского Союза.  

Н

аступление продолжалось, и полки 106-й стрелковой дивизии в ноябре 1943 года подошли к болотистому Полесью. В одном из боев в районе города Светлогорск рота, в которой воевал Сушанов, была окружена в болоте превосходящими силами противника. Бойцы сражались до последнего, нескольким удалось уцелеть и прорваться к своим. Они рассказали, что старший сержант геройски погиб в бою у села Остров Полесской области.

Но Сушанов не погиб. Будучи раненным, Николай Тимофеевич потерял сознание и был подобран в болотной жиже немцами. Через две недели вместе с другими пленными ему удалось совершить побег. Почти полмесяца беглецы лесами пробирались в район озера Червонное, где, по рассказам местных жителей, должны были находиться партизаны. Наконец эта встреча состоялась. Теперь надо было доказать свою преданность Родине боевыми делами. Вскоре Сушанов становится командиром диверсионной роты партизанского отряда имени Черткова партизанской бригады имени Дзержинского Брестского соединения. Под его командованием партизаны пускали под откос вражеские эшелоны с живой силой, техникой и боеприпасами, громили аэродромы и гитлеровские автоколонны, уничтожали телефонно-телеграфную связь. За эти подвиги он награжден медалью «Партизану Отечественной войны» II степени.

П

осле освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков коммунисту Сушанову предложили заняться восстановлением разрушенного войной народного хозяйства в местах, где он партизанил. И герою, мечтавшему дойти до Берлина, пришлось согласиться. В 1944 году он был демобилизован из армии. Работал на различных руководящих должностях в Шерешевском и Ружанском районах (ныне Пружанский). В 1948 году окончил Белорусскую республиканскую совпартийную школу. А в 1960 году Николай Тимофеевич был переведен в Брестский район. Работал сначала руководителем отделения совхоза «Брестский», затем был избран секретарем парторганизации этого совхоза. После окончания в 1965 году Белорусской сельскохозяйственной академии Сушанова избирают первым заместителем председателя Брестского райисполкома и утверждают начальником районного управления сельского хозяйства, где проработал до 1980 года – до ухода на пенсию. Позже некоторое время он работал инструктором Брестского обкома партии. Награжден многими правительственными наградами, в том числе орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени и двумя орденами «Знак Почета» и рядом медалей. Николай Тимофеевич умер 27 января 1997 года, он похоронен на Гарнизонном кладбище г. Бреста.

В

 городе над Бугом живут его внуки и правнуки. Каждая из трех дочерей подарила ему по двое внуков, а те, в свою очередь, — пятерых правнуков. Одна из внучек Николая Сушанова — Татьяна Городнюк — пошла по стопам деда. В 2000-м году, окончив школу прапорщиков в Бресте, работала в отделении пограничного контроля «Брест — пассажирская станция», была заместителем начальника смены. После десяти лет службы ей было присвоено звание старшего прапорщика. А получив высшее юридическое образование, Татьяна стала офицером пограничной службы. Она всегда старалась быть личным примером для своих коллег и с честью выполняла свой служебный долг. Выйдя на пенсию по выслуге лет, в настоящее время работает в хоккейном клубе «Брест» администратором.

Как и другие внуки и правнуки, Татьяна очень трепетно относится к памяти своего легендарного деда. Поэтому, когда в конце сентября 2017 года в городе Новозыбкове Брянской области состоялось торжественное открытие памятника ему, с радостью приняла приглашение побывать на его родине.

А в прошлом году вместе с тетей Натальей Николаевной Потока (Сушановой) они побывали на заставе Лоев Гомельской погрангруппы. В октябре 2018 года Указом Президента заставе присвоено имя Героя Советского Союза Николая Сушанова. На Гомельщине — это первая именная застава, всего их в Беларуси — 14. Она необычна тем, что охраняет исключительно водный участок границы на Днепре длиной 60 километров. А в мае прошлого года на территории погранзаставы был установлен памятник-бюст герою — навечно он зачислен в ряды военнослужащих заставы. На открытии также побывали дочь Героя — Валентина Николаевна Данилович (Сушанова) с дочерью Людмилой, они приняли участие в торжественном митинге и возложении цветов к мемориалу.

В

се, кто знал Николая Сушанова, вспоминают, что это был очень простой и скромный человек. «То поколение было таким, — говорит его дочь Наталья Николаевна. — Как правило, кто прошел войну, мало рассказывал о себе». В своей книге «Жизнь прожить – не поле перейти» Василий Лыгановский — бывший заместитель Николая Тимофеевича по сельскому хозяйству в Брестском районе, отзывается о нем, как о добрейшем души человеке, откровенном и рассудительном, без апломба и зазнайства. «С первой встречи он вызывал симпатию и уважение. Вспоминая то, пожалуй, лучшее время в моей жизни, мне кажется, что все годы моей работы в Бресте прошли именно под взаимным чувством симпатии и уважения друг к другу. К этому можно добавить еще одно слово – доверие. Собственно, подобная атмосфера чувствовалась в коллективе в целом».

Он был для всех примером честности, трудолюбия, добросовестного отношения к делу. Таким его запомнили люди.

В память о Николае Сушанове на доме, где он жил в Бресте на ул. Энгельса,12, установлена мемориальная доска. Улица Сушанова появилась в Тельмах — с этим населенным пунктом связан долгий период его жизни. Здесь живет его младшая сестра — Ольга Тимофеевна Сушанова, которой 94 года. Помнят о герое и в местной школе, где собран большой материал, посвященный его жизненному пути.   

Марина САМОСЕВИЧ

 

nadbugom

Related Posts

Развод и девичья фамилия…

Комментарии к записи Развод и девичья фамилия… отключены

Как фейки усугубляют пандемию коронавируса

Комментарии к записи Как фейки усугубляют пандемию коронавируса отключены

Мультсериал «Команда 99»

Комментарии к записи Мультсериал «Команда 99» отключены

Впереди — «Ашулук»

Комментарии к записи Впереди — «Ашулук» отключены

Пьяное ДТП в Брестском районе: легковушка протаранила трактор

Комментарии к записи Пьяное ДТП в Брестском районе: легковушка протаранила трактор отключены

«ПОЮ ТЕБЕ, МОЯ ДЕРЕВНЯ!»

Комментарии к записи «ПОЮ ТЕБЕ, МОЯ ДЕРЕВНЯ!» отключены

Деньги – утром, мясо – вечером. Только так!

Комментарии к записи Деньги – утром, мясо – вечером. Только так! отключены

«СПАСИБО ВАМ ЗА ТО, ЧТО МЫ СЕЙЧАС ЖИВЕМ И РАДУЕМСЯ СОЛНЦУ…»

Комментарии к записи «СПАСИБО ВАМ ЗА ТО, ЧТО МЫ СЕЙЧАС ЖИВЕМ И РАДУЕМСЯ СОЛНЦУ…» отключены

И СТАРЫЕ СОХРАНИЛИ, И НОВЫЕ ЗАЛОЖИЛИ

Комментарии к записи И СТАРЫЕ СОХРАНИЛИ, И НОВЫЕ ЗАЛОЖИЛИ отключены

Уважаемые священнослужители и верующие римско-католической и других христианских церквей, празднующих Рождество Христово по Григорианскому календарю!

Комментарии к записи Уважаемые священнослужители и верующие римско-католической и других христианских церквей, празднующих Рождество Христово по Григорианскому календарю! отключены

Международный День памяти людей, умерших от СПИДа

Комментарии к записи Международный День памяти людей, умерших от СПИДа отключены

Create Account



Log In Your Account



ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
Translate »