ВСЕМ АРСЕНАЛОМ СРЕДСТВ И МЕТОДОВ должны обеспечиваться законность и правопорядок в Прибужье | Заря над Бугом

ВСЕМ АРСЕНАЛОМ СРЕДСТВ И МЕТОДОВ должны обеспечиваться законность и правопорядок в Прибужье

Уверен, никто не станет спорить с тем, что законопослушные граждане вправе рассчитывать на обеспечение местной властью законности и правопорядка на территории района. В свою очередь, для тех, кто не привык ладить с Законом, должна быть совершено очевидной простая, но железная истина: ни одно нарушение ими общепринятых норм и правил так запросто с рук не сойдет. Не говоря уже о конфликте с буквой Закона. Подобная работа в интересах общества чрезвычайно ответственна, многогранна и важна. Об отдельных ее аспектах – разговор с заместителем председателя Брестского райисполкома Людмилой ЖУКОВИЧ

— Ставя во главу угла бесспорное достижение результативности, смею предположить, Людмила Васильевна, что работа в этом направлении базируется на серьезном и продуманном документе?

— В целях обеспечения законности и правопорядка на территории района, повышения эффективности деятельности всех субъектов профилактики решением Брестского районного исполнительного комитета от 25 февраля 2011 г. № 159 утверждены мероприятия по профилактике и предупреждению преступлений и правонарушений на территории Прибужья на 2011-2012 годы. Документ составлен с учетом предложений и рекомендаций типового решения, разработанного Генеральной прокуратурой Республики Беларусь «Об организации региональной системы профилактики правонарушений». Замечу, что в мероприятиях была учтена также и специфика района, который, являясь приобластным, граничит с двумя государствами: Польшей и Украиной. Кроме того, на территории Прибужья расположено 248 садоводческих товариществ с общим количеством участков 26 042.

— На чем базируется концепция документа?

— Мероприятия предусматривают планирование, анализ и контроль состояния оперативной обстановки на территории района, работу общественных формирований: комиссий, советов, рабочих групп, учебу субъектов профилактики, акции, обследование социально-бытовых условий проживания граждан, семей, рейдовые мероприятия и конкретную профилактическую работу субъектов профилактики.

— Что уже дала реализация пунктов утвержденного документа?

— Нам удалось, прежде всего, добиться системности в работе, что позволило в итоге в 2011 году снизить преступность по всем линиям служб на 18,7%. Однако в первом квартале 2012 года произошло увеличение общей преступности, что потребовало принятия в апреле дополнительных мер, после которых криминогенную обстановку в районе удалось стабилизировать. Это лишний раз подтверждает мысль о том, что рецепты эффективной борьбы с преступностью требуют постоянного анализа и корректировки. А успешное решение в целом этой задачи может быть достигнуто только при участии общественности, депутатского корпуса, самих граждан, их активной жизненной позиции, нетерпимости к негативным асоциальным проявлениям в обществе.

— Смею предположить, что работа по профилактике преступлений и правонарушений всех субъектов, в том числе общественных формирований, должна быть взаимосвязанной и решаться комплексно?

— Безусловно, поэтому нами была разработана структура взаимодействия субъектов профилактики в соответствии с Законом РБ «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». Координирующую роль в ней выполняет районный совет профилактики.

Кроме этого, при райисполкоме созданы и действуют семь координационных советов и 16 комиссий по различным направлениям деятельности. А при каждом поссельисполкоме функционируют комиссии: по смотру противопожарного состояния жилых домов, по делам несовершеннолетних, совет общественного пункта охраны порядка, добровольная дружина.

Все эти общественные формирования ставят перед собой единую цель – профилактическая работа, социальная защита, моральная поддержка, обеспечение безопасности во всех сферах деятельности граждан, включая охрану труда, предупреждение криминальных и других антиобщественных проявлений.

Хочу отметить эффективность работы общественных формирований Клейниковского, Чернинского, Чернавчицкого, Радваничского, Тельминского сельсоветов. Недостаточность принимаемых мер присуща пока общественными формированиями Лыщицкого, Мотыкальского, Домачевского поссельсоветов.

— Оказывают ли существенное влияние на поддержание правопорядка в районе добровольные дружины и комиссии по пьянству и алкоголизму?

— Ежегодно районным Советом профилактики вырабатывается план совместных мероприятий участковых инспекторов милиции и добровольных дружин по охране общественного порядка на территории сельсоветов. По итогам года подводятся итоги смотра-конкурса «Лучшая добровольная дружина». Всего в составе добровольных дружин состоит 164 человека.

В целях стимулирования участия граждан в охране общественного порядка, профилактике правонарушений решением райисполкома в 2011 году утверждено Положение о порядке поощрения членов ДД, принимающих активное участие в их деятельности по профилактике правонарушений. Отмечено 87 граждан.

Отрадно, что сдвинулась с места и работа комиссий по пьянству и алкоголизму, созданных на предприятиях, организациях района. Они функционируют в каждом трудовом коллективе Прибужья. В состав комиссий вошло 102 человека.

В целях принятия дополнительных мер по профилактике пьянства соответствующим решением райисполкома утверждены мероприятия по выполнению Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2012 – 2015 годы.

— Насколько эффективен комплекс мер по противодействию алкоголизации населения?

— В результате принимаемых мер по итогам 2011 года произошло снижение преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, с 133 до 117. Не допущено роста преступлений и в первом полугодии (осталось на уровне прошлого года — 64). Снизилась бытовая преступность с 13 до 3, в 2012 году до 2. Уменьшилось количество фактов отравления граждан этиловым спиртом с 8 до 2. Наблюдается эффективность диспансеризации граждан, состоящих на учете в БОНД. По итогам первого полугодия снято с учета в связи со стойкой ремиссией 45 человек.

— Особую головную боль правоохранительным органам доставляют, как известно, кражи имущества…

— Наш регион в этом отношении — не исключение. Несмотря на большую работу, которая проводилась всеми субъектами профилактики по выявлению, предупреждению и пресечению этого вида преступлений, к сожалению, пока не удалось коренным образом повлиять на оперативную обстановку, связанную с кражами. Их удельный вес в общей структуре преступности составил 86,9%. Рост произошел со 152 до 206 преступлений. Больше всего совершено краж имущества в Мотыкальском и Мухавецком сельсоветах.

Вместе с тем, наметилась устойчивая тенденция снижения роста краж с объектов государственной собственности. Этому предшествовала проведенная профилактическая работа.

С целью предупреждения квартирных краж продолжена практика размещения информации о стоимости услуг по установке и обслуживанию охранной сигнализации Департамента охраны МВД Республики Беларусь на квитанции об оплате коммунальных услуг.

При сдаче многоквартирных жилых домов в эксплуатацию устанавливаются в подъездах усиленные металлические двери, оборудованные кодовым замком.

В целях обеспечения сохранности автотранспорта граждан в районе ведется работа по созданию гаражно-строительных кооперативов.

Примечательно, что в структуре подобного вида преступлений основной процент краж – 47 % (96) совершено на территории садоводческих товариществ.

С учетом проведенного анализа и строилась работа по предупреждению данного вида преступлений, проводились комплексные отработки, мероприятия по организации занятости ранее судимых лиц, созданы два отряда охраны порядка.

— Кстати, помимо РОВД, кто еще обеспокоен судьбой граждан, освободившихся из мест лишения свободы?

— На учете в РОВД состоит таких 438 человек, из которых 147 не работают. Все лица, освобождаемые из мест лишения свободы, регистрируются, с ними проводится работа по трудоустройству, восстановлению социальных связей, оказывается необходимая помощь. Так, в целях оказания социальной и бытовой помощи лицам, вернувшимся из учреждений уголовно-исполнительной системы и гражданам, прекратившим нахождение в лечебно-трудовых профилакториях, при райисполкоме функционирует наблюдательная комиссия. Только за последнее время на ее заседаниях было рассмотрено 22 вопроса. По решению наблюдательной комиссии трудоустроены семь человек, одному оказана помощь в изготовлении паспорта, шестеро получили гуманитарную помощь. Установлена бронь предприятиям и организациям района для приема на работу граждан, освободившихся из мест лишения свободы, в количестве 95 рабочих мест. К сожалению, места эти зачастую оказываются невостребованными. В тоже время из 92 преступлений, совершенных ранее судимыми лицами в 2012 году, 61 приходится на совесть жителей Прибужья. Вот почему всем районным субъектам профилактики работы еще — непочатый край.

Интервью провел

Виктор ГРИШИН

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!