…Всему свое время! | Заря над Бугом

…Всему свое время!

 «Дети – цветы жизни». Эту фразу мы нередко слышим от учителей, родителей и друзей. Однако когда девушке предстоит стать мамой в 15–17 лет, а в жизни и такое нередко случается, грядущие перемены ее, как правило, совсем не радуют. Родители не поймут, соседи засмеют, отец ребенка бросит – у каждой своя причина страха перед будущим.

Наша героиня, Наталья,  о своей беременности узнала в 16 лет. Как же сложилась дальнейшая судьба совсем юной мамы?

«Было страшно… Мысли о том, как рассказать родителям, и о том, какая же мама из меня получится, посещали день и ночь, — рассказывает Наталья. – Я заканчивала 11-й класс. А что дальше? Учеба? Работа? Или детский плач и пеленки каждый день? Я долго не могла прийти в себя. Скрывала беременность от окружающих, первое время не говорила о ней даже своему молодому человеку. К счастью, он воспринял эту новость адекватно. А вот родителям ничего не рассказывала где-то до пятого месяца. Мама начала что-то подозревать и постоянно спрашивала меня, почему я так быстро полнею. Наконец, мой парень просто взял меня за руку и повел признаваться нашим родителям. Они были в шоке, однако отреагировали довольно-таки спокойно. Парень сделал мне предложение, а через месяц мы сыграли свадьбу. Я уже забыла о проблемах, поступила в университет на заочное отделение и была счастлива рядом с любимым. Но когда родила, вновь начался какой-то хаос. Вечные ссоры с мужем, постоянный недосып, истерики. Я просто валилась с ног. Казалось, что  прохожу весь этот кошмар снова и снова.  Дело дошло почти до развода. На мое счастье, рядом оказалась мама. Только благодаря ее поддержке я со всем этим справилась. Сейчас мне 22 года. Я получаю второе высшее образование. У меня уже две чудесные девочки и любящий муж. Главное – это поддержка близких. Сначала всегда тяжело, надо просто подождать».

Наталья быстро повзрослела, в ее жизни появилось немало трудностей. Но, по словам девушки, проблемы есть всегда и у всех. Не стоит на них зацикливаться. Дети – это, на самом деле, счастье, каким бы внезапным оно ни было. Своим примером Наталья доказала, что любые преграды можно преодолеть, находясь в кругу любимых и близких людей.

Что же думают о подростковой беременности специалисты? Мы обратились за комментарием к заведующей гинекологическим отделением БГБ №2 Валентине ШЛЯХТОВИЧ.

– Ранняя беременность может принести вред здоровью не только юной мамы, но и ее будущего ребенка, – считает Валентина Александровна. – У подростков организм не сформировался до конца, и в связи с этим процесс вынашивания, роды осложняются чаще, чем у взрослых. Девочка все еще растет, ей самой необходимо большое количество витаминов и питательных веществ, а плод забирает их себе, обделяя при этом маму или наоборот. Это одна из причин многочисленных самопроизвольных прерываний ранней беременности. Кроме того, подростки не осознают в полной мере всю ответственность, которая ложится на их плечи с рождением ребенка. И дело не только в том, что о малыше нужно заботиться и обеспечивать его всем необходимым. Не понимая всей щепетильности положения, многие из девушек, которые не отличаются примерным поведением, могут продолжать употреблять алкоголь и сигареты, — одним словом, вести нездоровый образ жизни, что в первую очередь негативно отразится на младенце. Отдельно следует сказать об абортах. Как известно, прерывание беременности в юном возрасте чревато серьезными последствиями, вплоть до невозможности иметь детей. А ведь главное желание женщины – познать счастье материнства, только следует  помнить о том, что всему свое время.

Александра БУТ-ГУСАИМ,

студентка 2-го курса филологического факультета БрГУ им. А.С. Пушкина

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!