«ВСПОМНИТЕ МОЕ СЛОВО…» | Заря над Бугом

«ВСПОМНИТЕ МОЕ СЛОВО…»

Сам я родом из Рубеля. Есть такая большая деревня в Столинском районе. С детства помню реку Горынь, широкие заливные луга. И много коров!.. А вот теперь с семьей живу в Мотыкалах. И не жалеем, что однажды переехали в Прибужье. Около двух десятков лет работаю пастухом.

В стаде 200 коров: пасут их три пастуха. Свою работу организовали так: круглые сутки — со стадом, а двое — дома. Так что крестьянские заботы не в тягость, а приносят только радость. Особенно весной, когда культурные пастбища покрываются сочной травой, а надои с каждым днем растут. А это значит, что растет и зарплата.

Но бывает и так, что меняется погода. То вдруг похолодает, то пойдут дожди. Но пастухи к этому давно привыкли: в работе нам помогают электроизгородь, наша сноровка, закалка. Особенно тишь да благодать в ночную пору. И чистый воздух, и тишина! А это крепкие нервы, крепкое здоровье!

Но случается, что ночью приходит гроза, сверкают молнии. Иногда сельчане спрашивают:

— Страшно, наверное, в непогодь ночью на пастбище?

— Нет, это давно привычное дело, — отвечаю всем людям.

Говорю так потому, чтобы сельские парни не боялись подменить пожилых пастухов, когда придет такое время. Хотя теперь строят много комплексов, где дойное стадо круглый год держат под крышей. В доильных залах там даже играет музыка. А вот для меня все же дороже пастушья доля под звездным небом.

Моя жена также животновод. Оператор машинного доения. Так что понимаем друг друга с полуслова. Работа нас еще больше сплачивает, приносит в дом достаток, в праздники — хорошее настроение. В такие дни приезжают родственники из Рубеля, и нам всем весело…

Плохая примета, когда в деревенских хлевах вместо сытых буренок гуляет ветер, а у хозяина (да какой это уже хозяин) не хватает на сотки навоза.

Ладно уж, когда коз держат старики. Нет уже того, что раньше, здоровья, того настроения… А если, например, в село приехала молодая семья?.. Хорошо, когда она получает от хозяйства коттедж, а в придачу еще и корову, а если нет?.. Что тогда?

Говорю об этом вот почему. В последнее время многие сельчане не хотят держать коров, говорят, что это только хомут на шее. Нет, не хомут. Буренка всегда кормила деревенского жителя, да так оно и будет дальше… Вот посмотрите… Вспомните мое слово…

Николай ВАБИЩЕВИЧ, пастух ОАО «СГЦ «Западный»

Фото Юрия МАКАРЧУКА

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!