ВСТРЕЧИ С НЕМЦЕВИЧАМИ | Заря над Бугом

ВСТРЕЧИ С НЕМЦЕВИЧАМИ

Так называлась первая научно-практическая конференция, состоявшаяся 19 мая в Скоковском дворце. Ее организаторами выступили отдел культуры райисполкома и историко-мемориальный музей «Усадьба Немцевичей». Встреча проходила «келейно», в достаточно узком кругу, ее участниками стали люди, интересующиеся историей родного края, с трепетом относящиеся к его культурному наследию, бережно хранящие все, что связано с родом Немцевичей.

Никто специально дату встречи не выбирал, уже позже вспомнили, что именно 19 мая, только десять лет тому назад, в Скоках побывали представители рода Немцевичей, прибывшие сюда из разных стран. Может, это совпадение не случайно, «а это знак, который подают нам Немцевичи», — высказал свое предположение участник конференции, заведующий кафедрой физики БрГТУ Анатолий Гладыщук. «Это была последняя встреча в таком составе, — сказал он. — Сегодня уже нет в живых представительницы рода Тересы Вериги — последней из Немцевичей, родившейся в этом доме и похороненной во Франции».

В 2002 году усадебный дом представлял собой полуразрушенное здание с заколоченными окнами, и мало кто верил, что оно когда-нибудь возродится, как птица Феникс из пепла.

За историю своего существования дворец пережил одну тотальную эвакуацию, два полных разграбления, мог быть взорван, разобран, простоял в запустении несколько десятков лет, но уцелел и продолжает жить.

Он был построен на средства Марцэля Урсын Немцевича в 1770 году, отца знаменитого Юлиана. О строительстве его сообщает сам Юлиан во время своей учебы в Варшаве в кадетском корпусе (1770-1777): «Заложил мой отец в Скоках часть нового каменного дворца». Именно потому он не мог родиться во дворце, как об этом указывает табличка, установленная на его фасаде.

Юлиан Урсын Немцевич родился 16 февраля 1758 года в деревянном доме из лиственницы недалеко от того места, где возвышается Рахвал — высокий белый столб, стоящий вблизи дороги на Мотыкалы. Он был установлен Марцелием Немцевичем в честь Архангела Рафаила (этому ангелу приписываются способности целителя) — отец понимал, у кого нужно просить защиты для своей семьи. Из 16 детей Марцелия и Ядвиги Суходольской 8 умерло еще в младенческом возрасте.

Когда-то верхнюю часть колонны украшало скульптурное изображение Рафаила. Вероятно, аналогичное происхождение имеет и столб возле бывшего костела цистерцианцев в Вистычах.

По мере роста семьи появилась необходимость и постройки нового дома. Через дорогу от парадного входа начиналась короткая аллея, которая вела к церкви. В храме Марцелий Немцевич планировал устроить родовую усыпальницу.

Сразу за усадебным домом начинался парк площадью в 5 гектаров, границей которого служила река Лесная, протекавшая неподалеку. Справа от парка располагался ипподром, слева – огромный плодовый сад.

Планировка дворца была такова, что центральное место первого этажа занимал вестибюль, зал с выходом в парк и трехмаршевой лестнице. Нижний этаж планировался для проживания трех сыновей – Марцелий мечтал, что они со своими семьями будут жить во дворце. Однако Юлиан не согласился жениться на богатой девушке, и план отца был нарушен.

Центральное место второго этажа было отведено большому залу, где устраивались балы, разнообразные празднества и танцы. По бокам от бального зала размещались две гостиные комнаты. Из парадного помещения можно было пройти на балконы, с одного из которых открывался вид на парк, а с другого – на дворик у входа во дворец. Также со второго этажа имелась возможность попасть в две башни-алькежи, которые использовались в качестве сокровищницы, где хранились все реликвии семейства Немцевичей, архив и прочие ценности.

В помещениях располагалось несколько каминов. Стены были украшены полотнами знаменитых художников: Леонардо да Винчи, Ван Дейка, Фра Бартоломео… Известно, что в усадебном доме хранились семейные портреты рода, богатая корреспонденция Юлиана Немцевича, который вел переписку с Беранжи, Чацким, князьями Чарторыйским, Сапегой и даже с Адамом Мицкевичем.

В начале Первой мировой войны дворец был полностью разграблен спешно отступавшими германскими войсками. В 1922 году 23 картины из собрания Немцевичей поступили в Калужский исторический музей, и только в 1959 году лишь 5 из них были переданы Гродненскому историко-археологическому музею. Кстати, сегодня во дворце находятся цифровые копии 4 портретов, некогда украшавших дом в Скоках, а ныне хранящихся в этом музее.

Пять поколений Немцевичей – Ян (1762-1821), Тадеуш (1793-1839), Ян Титус (1830-1900), Ян(1869-1933) и сам основатель дворца Марцелий (1727?-1802) всю свою жизнь только улучшали состояние дворца.

Немцевичи были очень гостеприимны. Во дворце бывал Тадеуш Костюшка, гостил Наполеон Орда, около 1890 года почти неделю во время военных маневров квартировал российский император Александр III.

С 11 сентября 1916 года по 10 мая 1918 года Скоковский дворец становится ставкой командующего Восточным германским фронтом фельдмаршала, принца Баварского Леопольда. Именно тут 15 декабря 1917 года было подписано военное перемирие между Россией и Германией.

В этом зале и проходила конференция – первое мероприятие в стенах возрождающегося дворца. Уже многое сделано, и в настоящее время продолжается его реставрация. По словам директора историко-мемориального музея «Усадьба Немцевичей» Сергея Семенюка в этом году планируется оборудовать два помещения – оружейный и выставочный залы.

Первым экспонатом музея стали «Исторические путешествия» Юлиана Немцевича. Эту книгу, изданную в 1859 году в Петербурге, Сергей Александрович нашел совершенно случайно, благодаря Интернету.

Сохранился семейный архив Немцевичей, который в 1939 году был вывезен во Францию. Анатолию Гладыщуку удалось получить ряд копий из этого архива от батюшки из Нэплей.

Истории сакральных памятников посвящался доклад краеведа Валерия Мороза. «Наследие наше, хоть и с большим трудом, но возвращается, — отметил он. – Я верю, что настанет время, и будет восстановлена семейная каплица Немцевичей».

Оказывается, костел, что был построен в 1776 году, и представлявший единый комплекс с усадьбой, был разрушен не в годы военных лихолетий, а в конце мирных 50-х годов прошлого столетия. Есть надежда, что он тоже будет восстановлен.

Известно, что от разрушения дворец спасла жена последнего его хозяина Яна Урсына – Софья. В том, что он сохранился до наших дней, мы в какой-то степени обязаны и школе. Она открылась здесь в первые послевоенные годы, и находилась почти сорок лет, вплоть до 1986 года, когда было построено новое здание. Школа и дворец, как прозвучало на встрече — это единое целое. Ученики принимают активное участие, как в исследовательской работе, так и в благоустройстве усадьбы.

Завершилась конференция экскурсией по местам, связанным с Немцевичами, конечным пунктом которого стала деревня Волчин. В настоящее время здесь реставрируется Свято-Троицкий костел, в котором крестился последний король Речи Посполитой — Станислав Август Понятовский. Рядом с костелом будет размещаться историко-краеведческий музей деревни Волчин, директором которого назначена одна из участниц конференции – Галина Качановская.

Участники встречи договорились, что подобные конференции будут проводиться в историко-мемориальном музее ежегодно 19 мая. Еще две важные даты будут отмечаться здесь – 16 февраля, день рождения Юлиана Урсын Немцевича, и 15 декабря — день, когда было подписано военное

перемирие. Начало положено, музей – работает.

 

Марина САМОСЕВИЧ

 

 

 

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!