«Всякое время прекрасно, а то – особенно!» | Заря над Бугом
«Всякое время прекрасно,  а то – особенно!»

«Всякое время прекрасно, а то – особенно!»

Ровно 100 лет назад, 29 октября 1918 года, был создан Российский коммунистический союз молодежи. В 1924 году он получил имя В.И. Ленина, а в 1926-м – хорошо известную аббревиатуру — ВЛКСМ. Прошли годы, рухнул Советский Союз, ушла в небытие власть  коммунистической партии, а вместе с ней иссяк резерв ее молодежного крыла. Но память о великих делах комсомольцев по-прежнему живет. Те, кто когда-то стоял в крепких рядах молодых ленинцев, и сейчас тепло вспоминают свой труд на благо социалистической Родины. С одним из прибужских членов ВЛКСМ, ветераном педагогического труда Дмитрием Василюком корреспондент еженедельника поговорил о его комсомольской работе и о том, какие заветы прошлого стоит помнить сегодняшней молодежи.

– Дмитрий Иванович, расскажите, когда вы вступили в ряды ВЛКСМ?

– Комсомольцем я стал в декабре 1960 года. Учился тогда уже в десятом классе. Наверное, у читателей, заставших советское время, возникнет вопрос – почему так поздно? Отвечаю: мои товарищи были из верующих семей и в ВЛКСМ категорически отказывались вступать. И я поначалу придерживался их мнения, потому что они хорошо учились, были моими друзьями. Вот из солидарности я и отказывался. Хотя директор школы, Клавдия Павловна Еженкова, постоянно меня приглашала, а я оттягивал время вступления – говорил, что, мол, еще не подготовился достаточно. Но к декабрю я созрел, и вместе с 4-мя нашими ребятами поехал в Брест, по адресу Коммунистическая, 23, где в то время был райком комсомола (прим. автора – с Дмитрием Ивановичем мы встречались как раз в том здании, где 58 лет назад он получил комсомольский билет). Здесь нас и принимали. Но все проходило довольно поздно, после обеда, и транспорта до деревень Знаменка и Медно не было. Так мы и заночевали здесь, в райкоме.

– Как складывалась ваша жизнь после принятия в комсомол?

 – Прежде всего, начал активно участвовать в общественной жизни. А самое главное, в апреле 1961 года, когда полетел в космос Юрий Алексеевич Гагарин, мы все поняли, что находимся на правильном пути. Я в тот момент пожелал быть военным, пробовал поступить в Ташкентское высшее военное инженерное училище. Но, проходя комиссию, услышал от врачей, что могу до пенсии в войсках не дослужить. Как оказалось, была у меня перфорация правой барабанной перепонки. Так что о карьере военного пришлось забыть. После окончания школы я поступил в Брестский педагогический институт на физмат. Окончил его и был направлен по распределению в Брестский район. Там меня позвали на комсомольскую работу. Но тогда я стремился больше к учительству в своей деревне, поэтому и отказался. «Не хочешь ходить по асфальту – ходи по грязи», — ответил мне первый секретарь Малоритского райкома Семен Иванович Ковенько, ныне покойный. И в 1967 году я перевелся в Меднянскую школу, учителем физики и математики.

– А каким был ваш «второй приход» в комсомол?

– В августе 1971 года меня сагитировали пойти в деревню Рогозно директором школы. А надобно сказать, что там была сложная обстановка – действовала незарегистрированная секта евангельских христиан-баптистов. Два раза я отказывался – все же в Медно меня все знали, здесь были моя работа и мои ученики. А 13 сентября приехали снова и все-таки уломали. Пообещали, что годик поработаю, а там найдут замену и я вернусь обратно. Ну, и согласился. Прибыв в Рогозно, обнаружил, что в школе нет даже комсомольской организации, и мне пришлось ее создавать фактически на пустом месте. Впрочем, препятствия со стороны верующих удалось преодолеть, и вскоре семь ребят были приняты в комсомол. Потом я увлекся этой работой с молодежью, и меня начали посылать на разные курсы и семинары. Ездил в Брест и Минск, окончил с отличием Институт марксизма-ленинизма и занимался пропагандистской деятельностью (говоря об этом, Дмитрий Иванович с гордостью показывает выпущенный в райкоме партии плакат, где обобщался его опыт работы по атеистическому воспитанию молодежи). Были отмечены успехи разными наградами: получил две грамоты Министерства просвещения за активную педагогическую работу, а также грамоту ЦК ЛКСМБ за пропаганду атеистических идей среди молодежи. Участвовал во многих семинарах по комсомольской линии, которые проводились в Минске. Они были очень интересными – там выступали лучшие люди страны: из Москвы, Минска, Ленинграда приезжали профессора, академики, ученые. В 1986 году проводили интересный семинар по выполнению Постановления ЦК КПСС и Совета Министров «О борьбе с пьянством и алкоголизмом», где выступал академик Островский, директор Гродненского НИИ биологии. Он рассказывал о том, как с коллегами проводил опыты на крысах и выявил, что 44% животных после того, как попробуют алкоголь впервые, начинают его искать постоянно, чтобы вновь употребить. Поэтому Островский и пришел к выводу, что часть людей не может обходиться без регулярных возлияний.

– Дмитрий Иванович, а как отдыхали комсомольцы?

– О, это был всегда интересный и полезный отдых! Так, помню, что на озере Паперня проходил областной слет. Три дня мы жили на природе: были игры, соревнования среди всех комсомольцев области. К тому же, ведь занимались мы не только атеистической пропагандой. В большом почете был ЗОЖ. А как, спрашивается, агитировать за то, в чем сам не участвуешь? Вот и уделяли время спорту комсомольцы, и я в том числе.

– Они всегда подавали пример советской молодежи?

– Конечно. Вот читаю я лекции о здоровом образе жизни – а сам бегаю марафонскую дистанцию. В то время самым популярным в Прибужье был маршрут от Бяла-Подляски до Бреста. На этом маршруте я участвовал семь раз, лучший результат – три часа.

Помню еще, как однажды с одним доктором из Варшавы несли всю дистанцию плакат, на котором было написано по-польски: «Пусть никогда не будет никакой войны». На пути нас всегда встречали школьники, бежали с нами, подбадривали. Угощали в конце марафона чаем, кофе, печеньем.

Бегал я и в Бресте, в парке воинов-интернационалистов. Правда, здесь расстояние было меньше – всего 15 километров.

Кроме бега, участвовал в таких интересных соревнованиях, как ориентирование на местности. Наша команда из трех юношей и трех девушек заняла однажды в области первое место в этой дисциплине. За это нам выдали бесплатные путевки на туристический поезд. Наверное, это было лучшее путешествие в моей жизни. Состав двигался по маршруту Минск – Киев – Львов – Черновцы – Ужгород – Мукачево – Кишинев – Одесса – Минск.

– Как вы можете оценить годы жизни в комсомоле?

– Жизнь в комсомоле – это прекрасно! Сегодня тоже ведь есть у нас организации, подобные комсомольской. Но пока что нет той активности их членов, которую мы проявляли в молодости. Конечно, в советские времена проявлялась большая забота партии о юных гражданах огромной страны. Так, многие комсомольцы становились затем членами КПСС (я вступил в партию в 1972 году). Помню, как мы ездили в Москву, где смотрели балет «Лебединое озеро». Мне тогда очень понравилось это представление. Вообще … жизнь была очень насыщенная. Всякое время прекрасно, а то – особенно. Хотелось жить, творить и делать добро людям.

– Как вы считаете, актуальны ли сегодня идеи комсомола и может ли современная молодежь использовать их?

– Конечно, может. Идеи комсомольские актуальны и сегодня. Ведь молодежь – это будущее страны. Хорошо, что сейчас молодым людям многое доверяют, в том числе и ответственную работу. Но и сами ребята должны проявлять свою инициативу, заниматься творчеством, набираться опыта у старшего поколения. Не нужно думать современному поколению, что они уже все знают, раз умеют пользоваться интернетом. Ценнейший опыт ветеранов войны и труда по-прежнему актуален, его нельзя просто взять и забыть! То, что было создано нами, они должны только сохранять и преумножать, удваивать и даже утраивать и делать нашу страну прекраснее. Вот я езжу по всем областям Беларуси и скажу однозначно: наши города настолько красивы, что, сравнивая германские населенные пункты, где мне удалось побывать, отмечу, что здесь во многом приятнее, чем там. У нас больше зелени, цветов, чисто, регулярно ходит транспорт. И молодежи следует это ценить, не искать за рубежом что-то лучшее – нет ничего прекраснее своей Родины. Неспроста ведь объявлен 2018-й Годом малой родины. Каждый должен стремиться сделать место, где он родился, уютным, ухоженным.

– Дмитрий Иванович, в чем было основное достижение комсомола?

– Основное достижение комсомола – его энергия трудолюбия. Благодаря этому поднимали целину, строили Турксиб. Мой земляк Степан Пальчук был командиром отдельного строительного полка БАМа, в 1982 году стал Героем Социалистического Труда, а впоследствии его именем на магистрали были названы самый большой тоннель и школа.

– Есть ли перспективы сегодня у молодежных организаций?

– Думаю, что да. Хотя сегодня появилось много других форм работы, общественных движений, юношам и девушкам надо браться за дело, не бояться трудностей. А в организации, да еще и с государственной поддержкой, этого всего будет гораздо легче достичь. Ведь существовали и продолжают жить молодежные объединения  в других странах: Германии, Израиле, например. И все они успешно действуют, работая, в общем-то, по тем же принципам, что и комсомол: развитие молодежи, привлечение ее к созидательному труду, создание чувства общности и товарищества. У нас, на мой взгляд, нужно уделять еще больше внимания молодому поколению со стороны власти, так, чтобы оно не чувствовало себя покинутым. А иначе такой организации добиться успехов будет очень сложно.

Интервью провел

Антон ПОПОВ

Фото автора

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!