«Всё должно быть нацелено на нужды конкретного человека» | Заря над Бугом
«Всё должно быть нацелено  на нужды конкретного человека»

«Всё должно быть нацелено на нужды конкретного человека»

29 ноября исполнилось 60 лет Владимиру Александровичу Базанову. Он родился в 1957 году в Вологодской области. Вся жизнь этого мужественного человека связана с армией. Владимир Александрович окончил Ленинградское суворовское военное училище, Коломенское высшее артиллерийское командное училище и военную артиллерийскую академию имени М. И. Калинина в Ленинграде. Военную службу начинал в Группе советских войск в Германии. А когда Советский Союз ввел войска в Афганистан, написал рапорт об отправке его в зону боевых действий. Не сразу его желание проявить себя как офицера было удовлетворено, а только с четвертой попытки. В Афганистане Владимир Александрович участвовал в 28 боевых операциях. За одну из них был представлен к ордену Красной Звезды.

За тридцать с лишним лет прошел службу от командира взвода до командира ракетной бригады. С 1999 года — военный комиссар военного комиссариата Брестской области, с 2001-го – начальник Брестского гарнизона. Трижды избирался депутатом Брестского областного Совета депутатов. Является председателем совета Брестской областной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», членом президиума областного совета общественного объединения «Белая Русь». В 2012 и 2016 году Владимир Базанов избирался депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Брестскому-Пограничному избирательному округу №4. Он также является заместителем председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности. За время службы в Вооруженных Силах СССР и Республики Беларусь награждался также белорусским орденом «За службу Радзіме» II и советским — «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, многими медалями.

Накануне юбилея мы попросили Владимира Александровича ответить на вопросы, которые, надеемся, будут интересны нашим читателям.

— Владимир Александрович, почему вы предпочли в жизни путь военного? Что повлияло на ваш выбор?

— Когда я учился в школе, а наше поколение не так много времени отделяет от Великой Отечественной войны, мы были настроены очень патриотично, готовились защищать Родину, как наши деды. Кстати, оба мои деда воевали и не вернулись с фронта. Примером мужества для нас был героический подвиг Александра Матросова. Вообще, в то время везде был в почете человек военный. Мне еще не было 15 лет, когда я стал суворовцем Ленинградского суворовского военного училища — меня приняли в виде исключения. После суворовского я поступил в Коломенское высшее артиллерийское командное училище. Естественно, надо было как-то расти, мне не хватало знаний, и я продолжил учебу в военной артиллерийской академии им. М. И. Калинина в Ленинграде.

— Кто для вас стал жизненным примером?

— Для меня примером был мой дядя Григорий Логинович Козлов, который прошел всю войну. Он родился и вырос в деревне Межа Городокского района Витебской области. В армию его призвали за год до Великой Отечественной. Потом была война, а после ее окончания он еще служил на Дальнем Востоке. Словом, служба затянулась у него на долгих семь лет.

— Где было трудней всего, в какие периоды жизни?

— Может быть, сложней было все-таки в Афганистане, где летом плюс 55 градусов в тени. Когда берешь с собой побольше боеприпасов и поменьше покушать – из расчета одна банка тушенки на человека в сутки. Дважды я был там, первый раз – полгода. Нас ввели туда в январе 1980 года, а вскоре нашу бригаду отправили обратно в Союз. В ноябре того же года я снова попал в Афганистан и служил командиром огневого взвода артбатареи два года.

— Что помогало и спасало вас в трудные минуты?

Любовь к матери, ее любовь ко мне, любовь моих близких. Я тогда еще был холостяком.

— Какие качества считаете наиболее ценными в людях?

— Честность, порядочность, преданность. У меня много друзей, и для меня дружба – это святое.

— У вас есть мечта, а может быть, вы ее уже осуществили?

— Мечты реализуются постепенно. Когда был командиром взвода, хотел стать командиром роты, потом полка… Дослужился до командира бригады, до полковника Вооруженных Сил Республики Беларусь. Как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Предлагали перейти в Минск, но по семейным обстоятельствам остался в Бресте, и не жалею об этом. В своей новой должности я даже по-другому себя ощутил. Если раньше в основном был связан с военными, то теперь больше – с гражданскими людьми. Хотя являюсь заместителем председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания, я представляю и Брестский-Пограничный округ номер четыре. Мне приходится решать вопросы, с которыми обращаются люди и по городу Бресту, и по Брестскому району, проводить встречи с избирателями. В ходе этих бесед всплывает очень много проблем, которые необходимо решить, или просто подсказать, помочь человеку чем-то. А может, даже поднять какой-то вопрос на парламентском уровне, чтобы обязательно был принят закон, благодаря которому было бы легче жить простому человеку. Все должно быть нацелено на нужды конкретного человека.

— Какие вопросы за время депутатской деятельности удалось решить, что особенно запомнилось?

— В декабре 2012 года, когда я только приступил к своим полномочиям депутата, пришло письмо, в котором было порядка 60 подписей родителей, чьи дети добирались в Тельмовскую среднюю школу из близлежащих деревень. Они просили помочь найти водителя для школьного автобуса, так как из-за его отсутствия каждый вынужден был добираться в школу своим ходом. Пришлось выйти на отдел образования и решить этот вопрос. Помню, на одном из первых приемов обратились ко мне жители Остромечево по поводу отсутствия там дневного стационара. Решили и этот вопрос — выделили штатную единицу, ставку, помещение. Из Томашовки обратилась бабушка девочки, у которой было тяжелое заболевание крови. Ей нужно было помочь решить вопрос с жильем в областном центре, потому что девочка часто находилась в больнице на Халтурина или в Минске. И такое жилье нашлось в Бресте. Могу привести и много других примеров, я не стараюсь как-то запоминать их. Мне один человек сказал так: «Ты помни, что тебе хорошо сделали и не помни, что ты хорошо делаешь». И это я считаю правильно. Чаще всего люди обращаются с вопросами, касающимися медицинского обслуживания, жилья, благоустройства населенных пунктов, работы транспорта, грейдирования улиц. Мы стараемся их решать совместно с местной властью. Но, как правило, все упирается в финансирование.  

— Что бы вам хотелось сделать для своего города, округа, района?

— Вы знаете, что Брест готовится встретить свое тысячелетие. В этой связи много делается для города, чтобы он стал современным, благоустроенным, комфортным и уютным. Радует, что в последние годы у нас улучшается демографическая ситуация. Однако сегодня еще остро стоит проблема нехватки мест в детских садах, как в Московском районе областного центра, так и в Брестском. Конечно, хотелось бы в первую очередь решить ее. А еще — чтобы город и район стали краше, чтобы школы были оснащены компьютерами, это важно для нашего подрастающего поколения.

— Есть ли у вас друзья, которые сопровождают вас всю жизнь?

— Таких друзей немного, потому что я человек военный и мне много раз приходилось переезжать. Брест стал шестнадцатым местом моей службы. Здесь встретил давних своих товарищей. Например, с моим помощником Александром Евгеньевичем Самойловым мы вместе учились еще в суворовском училище, были с ним в одном взводе. А с Александром Владимировичем Болтенковым воевали в Афганистане. Он служил в 50-й отдельной механизированной бригаде. Мы с ним поддерживаем связь.

— Кто-то из сыновей пошел по вашим стопам?

— Ни один мой сын не стал военным, не захотели. Видимо, все-таки сложная армейская служба и жизнь. Один окончил Брестский государственный технический университет, по специальности – экономист, работает на «Гефесте». Второй в прошлом году — Белорусский государственный экономический университет, работает частным предпринимателем. Я никого из них не привлекаю к своей работе, считаю это неправильным. Этого делать нельзя. Да, они помогали мне в избирательной кампании, а так в целом занимаются своими делами, а я — своими.

— Что вы думаете о нашей молодежи, каким вам видится будущее белорусской армии?

— Молодежь у нас хорошая, что бы там ни говорили. Я тесно связан с БРСМ, особенно много мы делаем с областной организацией под руководством первого секретаря Брестского ОК ОО «БРСМ» Виктора Иванова. У нас целый ряд совместных проектов, один из них – создание военно-патриотического центра в Брестской крепости. Занимаемся также захоронениями погибших и расстрелянных солдат в Польше. Там очень много безымянных могил, где покоятся наши солдаты. Приводим их в порядок, проводим там субботники. Вместе с молодежью и ветеранами в 2013 году мы совершили автопробег в деревню Чернушки Локнянского района Псковской области. Здесь в феврале 1943 года совершил героический подвиг Александр Матросов. Побывали там на мемориале, провели митинг. И у нас масса таких мероприятий. На протяжении семи лет мы очень тесно дружим с Нижегородской областной организацией «Российский союз ветеранов Афганистана». Они у нас бывают в гостях, а мы у них. Активно участвуем в мероприятиях вместе с молодежью. Она у нас, повторюсь, очень хорошая. А что касается белорусской армии — это одна из сильнейших и боеспособных армий в Европе, которая всегда готова защитить свой народ.

— Общение с какими известными людьми произвело на вас неизгладимое впечатление?

— Встреча с писателем, заслуженным деятелем культуры Республики Беларусь Николаем Ивановичем Чергинцом. Всегда приятно общаться с этим интересным человеком, прошедшим большую жизненную школу. Конечно, запоминающейся стала встреча с Петром Ильичом Климуком, который в этом году отметил свой 75-летний юбилей здесь, на малой родине. Покоряют его простота, доступность, скромность, человечность. Как известно, Петр Ильич дружит с Алексеем Степановичем Скакуном. Любая встреча с этими людьми всегда приятна, на них надо равняться.

— Какие качества больше всего не приемлете в людях?

— Подлость, предательство.

— Были ли в вашей жизни моменты, о которых вы сожалеете?

— Они есть у каждого человека. Афишировать, может быть, не хотелось бы их.

— А что цените больше всего в женщинах?

— В любом случае – преданность.

— Чем любите заниматься в свободное время?

— У каждого мужчины есть свое хобби. С детства я люблю спорт – лыжи, волейбол, плавание. А в последние пять лет приобщился к езде на велосипеде. Люблю также рыбалку – зимнюю и летнюю.

— Как стать успешным человеком?

— Есть такая поговорка в армейском коллективе: дружи со срочником, потом он тебя на работу возьмет. Я считаю, что человек всегда должен быть правильным. Мне всегда хотелось быть выше, лучше, всегда и везде — быть впереди. И мне кажется, если у человека выработается это качество, он всегда будет победителем во всех отношениях.

— У каждого человека есть вера в то, что его поддерживает в жизни. А во что верите вы?

— Раньше верил в партию. Мы ведь были воспитаны так, что религия — это опиум для народа. Последние лет четырнадцать посещаю церковь. Я верю в Бога. У меня бабушка и мама – православные. Они всегда говорили мне, что пусть ты и не веришь, но скажи хотя бы: «Господи, благослови или помилуй». А вообще, человек сам должен прийти к вере.   

— Владимир Александрович, большое вам спасибо за интервью, что, несмотря на плотный рабочий график, смогли уделить нам время и ответить на вопросы еженедельника. Теперь мы вас знаем не только как человека, обремененного важными государственными делами, народного избранника, но и как человека целеустремленного, обладающего богатым жизненным опытом. Пользуясь случаем, разрешите от лица редакции поздравить вас с юбилеем и пожелать вам дальнейших успехов, благополучия, чтобы всегда с вами были рядом люди, на которых можно положиться в любой ситуации. Крепкого здоровья вам и вашим близким.    

Интервью провела Марина САМОСЕВИЧ

Фото Сергея ХМЕЛЯ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!