«Вы кровию своей спасли Отечество» | Заря над Бугом

«Вы кровию своей спасли Отечество»

Для белорусского народа война с Наполеоном стала великим испытанием, хотя местное население разделилось в своих симпатиях. Большая часть шляхты, магнатов, почти все студенты Виленского университета, городское население выступали на стороне французов. Они мечтали возродить свое родное государство – Речь Посполитую в границах 1772 года. В их памяти еще свежо было  восстание под предводительством Т.Костюшко. Шляхта встречала французскую армию как освободителей. В богатых домах провозглашали тосты за здоровье императора. Но было немало и тех, кто поддерживал Александра I. Как только образовалось герцогство Варшавское, права евреев сразу стали существенно ущемляться. Они быстро сообразили, чем им грозит приход поляков. Поэтому российские законы их устраивали намного больше, несмотря на черту оседлости и другие ограничения. Весьма негативно отнеслась к французам и православная церковь. Духовенство называло Наполеона «антихристом», «Змеем Горынычем», «пугалищем света». Церковь призвала всех православных «…принять оружие и охранять веру отцов».

имеры как предательства (архиепископ Могилевский и Витебский Варлаам, который с частью своего клира 14 июля 1812 года присягнул на верность Наполеону), так и верной, даже доблестной службы в российской армии выходцев из польской шляхты. Что касается белорусского крестьянства, то оно было озабочено лишь тем, как избежать ужасов войны и сохранить свое имущество. Поначалу некоторые крестьяне вступали под знамена Бонапарта, но вскоре местное население разочаровалось в своих надеждах. Чтобы защитить себя, они брались за вилы и уходили в лес, где создавали местные отряды самообороны.

В ночь на 12(24) июня 1812 года полчища 600-тысячной наполеоновской армии, переправившись через Неман, вступили на территорию Российской империи — земли Беларуси и Литвы.

И русские, и французские войска в ходе войны обеспечивали себя рекрутами, а также продуктами, фуражом и всем необходимым за счет местного населения. На службу в российской армии было взято около 180 тысяч белорусских рекрутов. В 1-ой армии 6 дивизий были укомплектованы местными жителями. Одновременно с этим в Беларуси во 2-ой половине 1812 года были сформированы 6 кавалерийских и 5 пехотных полков общим количеством около 25 тысяч человек, которые воевали на стороне Наполеона. Кроме этого, не менее 8 тысяч насчитывалось в корпусе жандармов, народной гвардии и в батальонах стрелков.

Территория Брестчины, которая в то время входила в состав Гродненской губернии, стала ареной крупных сражений 3-ей русской армии под командованием генерала А.П. Тормасова против саксонского корпуса Ж. Ренье и австрийского корпуса К. Шварценберга. Эти бои оставили заметный след в истории, в памяти народа. В какой-то степени они оказали влияние на будущие победы  русского оружия.

Брест-Литовск с самого начала войны был захвачен кавалерийскими частями наполеоновской армии. По плану Тормасова дивизии генералов Ламберта и Щербатова должны были выйти к городу и 13(25) июля овладеть им. Дивизия Щербатова блестяще выполнила приказ, и в назначенный срок Брест-Литовск был очищен от саксонцев.

Продолжение ищите на страницах номера газеты от 6.12.2012

Елена Сезина

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!