ВЫБОР СТАРШИНЫ ШИНКАРУКА | Заря над Бугом
ВЫБОР СТАРШИНЫ ШИНКАРУКА

ВЫБОР СТАРШИНЫ ШИНКАРУКА

Ничто так высоко не ценится молодым воином, как пример старшего товарища. Ничто не вызывает в его душе такой благодарный отклик, как готовность опытного сослуживца прийти на помощь, в трудную минуту подставить свое плечо, чтобы облегчить ношу нелегкой армейской службы.

Каким должен быть настоящий сержант? Несомненно, отличным специалистом и в то же время наставником для своих сослуживцев. Умение повести за собой людей — вот одно из главных требований, предъявляемых к младшим командирам. Некоторые молодые люди боятся ответственности, предпочитая быть ведомыми, а не ведущими. Сержантам же нередко приходится принимать решения самостоятельно. Отсюда еще одно требование — умение брать ответственность на себя.

Все эти качества присущи командиру отделения командного пункта 115-го зенитного ракетного полка старшине Александру Шинкаруку.

Родился наш герой в деревне Большие Мотыкалы. Там же окончил среднюю школу. Потом поступил в Брестский государственный профессионально-технический колледж приборостроения, в этом учебном заведении затем осилил заочно и второй уровень обучения. В итоге Александр стал квалифицированным техником-электриком. Три года после этого работал по специальности, два года — водителем большегрузных машин в еще нескольких организациях. Когда пришла повестка, будущий старшина не стал искать причин не идти в армию.

— Я еще в школе знал, что обязательно пойду служить. Ведь служба в армии — это не просто какая-то обязанность или повинность, как сейчас считают некоторые, а это большая честь и ответственность. Армия — это школа жизни, где мужчина исполняет свой конституционный долг, отдает уважение тому народу, к которому он принадлежит, а также показывает, что хочет жить в суверенной стране, — рассказывает Александр Шинкарук.

На службу молодой человек был призван в ноябре 2012 года, быстро освоился в части, привык к нелегким солдатским будням и с первых дней проявил себя дисциплинированным бойцом.

Энергичность, общительность, отзывчивость, оперативное принятие правильных решений — вот неполный перечень черт, характеризующих этого военнослужащего. Именно они стали определяющими при назначении его на сержантскую должность.

— Старшина Шинкарук показал себя не только отличным солдатом, но и прекрасным специалистом. Он не раз доказывал на практике, что получил на «гражданке» хорошие знания и умения, которые очень пригодились и у нас, в 115-м зенитном ракетном полку, – подчеркивает заместитель начальника командного пункта по идеологической работе майор Андрей Шпендик.

За время «срочки» у Александра произошло еще одно важное событие, которое во многом стало определяющим для него в жизни – он сделал предложение руки и сердца своей девушке. Сейчас, к слову, у них подрастает славный ребенок.

Когда же закончилась срочная служба, перед нашим героем встала дилемма: вернуться на «гражданку» или остаться в рядах защитников Отечества. Как признается сам старшина Шинкарук, офицеры части активно агитировали продолжать службу на контрактной основе. И это объяснимо – какому же командиру не захочется оставить у себя в подразделении толкового и сообразительного сержанта, который к тому же отлично владеет боевой техникой? Но окончательный выбор все равно остается за человеком. И этот выбор Александр сделал в пользу армии,  в мае 2015 года вступив на территорию части уже в качестве военнослужащего контрактной службы.

— Меня все устраивало: руководство, условия службы и обязанности, боевые товарищи. Родители и супруга поддержали. Решил попробовать и не прогадал, – рассказывает наш герой.

Жизнь воина-зенитчика полна внезапными тревогами и дальними путешествиями. Так, за пять лет службы Александр побывал со своим дивизионом на полигоне Телемба (Читинская область, Забайкальский край Российской Федерации), а уже находясь на службе по контракту, принял участие в боевых стрельбах на полигоне Ашулук (Астраханская область Российской Федерации). Довелось нашему герою стать и участником проходивших в сентябре масштабных учений «Запад-2017».

Вообще, как отмечает сам Александр, служба в этом подразделении несколько отличается от того, что ему рассказывали товарищи из других родов войск. Здесь меньше нарядов, но больше реальной боевой учебы, занятий с техникой и командировок – по-настоящему интересных для любого солдата событий.

Наверное, этот интерес тоже сыграл свою роль в выборе Александром своей дальнейшей жизненной дороги.

Хоть до окончания срока контракта еще есть время, старшина Шинкарук уже строит планы на будущее. И первое место в них занимает армия. Он уже решил, что после окончания текущего контракта заключит новый, чтобы остаться при том деле, которое ему по-настоящему нравится.

– Скоро на заслуженный отдых уйдут прапорщики, и меня уже предупредили, что одно из вакантных мест займу я. С новым местом будет и новое звание, – улыбаясь, рассказывает Александр.

Тепло высказывается о военнослужащем его непосредственный руководитель, заместитель начальника командного пункта по вооружению майор Максим Лютов:

— Старшину Шинкарука я знаю еще со срочной службы. Он всегда ответственно относился к поставленным задачам и поручениям. Не имел нареканий и не требовал особого контроля. На него всегда можно было положиться. Зарекомендовал себя прекрасным специалистом. Мы были рады, что он решил продолжить свою службу и на контракте. Нам нужны такие защитники, как он. Надеюсь, в будущем он заочно получит высшее образование, свою жизнь свяжет с армией и дорастет до офицера. А мы ему в этом будем помогать.

Вооруженные Силы Республики Беларусь сегодня – высокотехнологичный боевой механизм, основной задачей которого является сохранение мира и спокойствия в нашем независимом и суверенном государстве. И хорошо, когда в войсках есть такие специалисты, как старшина Александр Шинкарук: целеустремленные, напористые, досконально знающие свое дело, готовые уверенно и грамотно управлять сложными системами вооружения.

Павел БОГУШ

Фото автора

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!