Выпил, сел за руль – в тюрьму! | Заря над Бугом

Выпил, сел за руль – в тюрьму!

Сообщение о пьяном водителе, протаранившем автобусную остановку на ул. Минской в Москве и сбившем при этом десять человек, семеро из которых погибли, взбудоражило общественность. Сразу заговорили о том, что меры наказания за пьянство за рулем неадекватны тяжести преступлений, совершаемых водителями, севшими за руль в состоянии алкогольного опьянения. Повод для этого действительно есть: в соответствии с действующим российским законодательством нетрезвому моральному уроду, враз убившему семерых человек, грозит всего лишь до девяти лет лишения свободы. Увы, немало ДТП по вине пьяных водителей происходит в Брестском районе и самом городе над Бугом.

Ребенка – в жертву зеленому змию?

Автомобиль двигался со стороны деревни Бульково в направлении трассы Брест-Минск. На закруглении дороги водитель не справился с управлением и на полном ходу врезался в стоящее на обочине дерево. В результате этого ДТП тяжкие телесные повреждения получил не только сам виновник аварии, житель Брестского района, но и находившийся в авто несовершеннолетний пассажир. Как говорят очевидцы, мужчина сел за руль нетрезвым, а ребенка он перевозил в нарушение правил дорожного движения без специального кресла.

— Пострадавший управлял транспортным средством, хотя ранее он был лишен прав за езду в пьяном виде, — пояснила старший следователь Брестского районного отдела Следственного комитета Валерия Иванкива. — По данному факту проводится проверка. А жертвам этого ДТП, получившим серьезные травмы, предстоит длительное лечение в стационаре. Самое ужасное, что жертвой безответственности взрослого стал ребенок. Едва ли не ежедневно по вине водителей, находящихся подшофе, происходят дорожно-транспортные происшествия. Тут даже приводить какую-то статистику, на мой взгляд, не имеет смысла, потому что число «пьяных» аварий растет едва ли не в геометрической прогрессии. За последнее время у меня в производстве находилось немало дел по фактам ДТП. Только двое водителей на момент совершения аварии были трезвы, у остальных выявлена различная степень опьянения. К сожалению, и случаи, когда лица, лишенные прав управления транспортным средством, садятся за руль, нередки. Причем, делают это даже в трезвом виде. Становится очевидным, что статья 417 Уголовного кодекса, предусматривающая ответственность за неисполнение приговора суда о лишении права заниматься определенной деятельностью, каковой является управление транспортным средством, в виде штрафа до 30 базовых величин, то есть до 3 миллионов рублей, или ареста до шести месяцев, их не останавливает.

«Мини-слепок» с московской трагедии

А вот еще более свежий случай, произошедший на ул. Московской рядом с Партизанским проспектом в Бресте. Он словно «мини-слепок» с московской трагедии: обстоятельства примерно те же, разве что пострадавших меньше.

Женщина с дочерью стояла на тротуаре у пешеходного перехода, ожидая разрешающего сигнала светофора. Тем временем по ул. Московской в направлении пр. Машерова двигался автомобиль «Мерседес». Не доезжая до пешеходного перехода, водитель на полном ходу въехал на тротуар, сбив мать и дочь. Обе пострадавшие получили тяжелые травмы и были доставлены в больницу. По словам очевидцев, виновник происшествия пытался скрыться, но свидетели наезда на пешеходов не дали ему этого сделать, задержав до прибытия милиции. В результате медосвидетельствования в организме водителя обнаружено более двух промилле алкоголя. Кстати, у того пешеходного перехода находилось немало людей, так что пострадавших могло быть и больше.

— Разговаривая с водителями, севшими за руль в пьяном виде и совершившими ДТП, — продолжает Валерия Иванкива, — неожиданно для себя узнала, что боятся они не собственной неадекватности и того, что от их действий могут пострадать люди, а попасться на глаза сотрудникам ГАИ. Но обычно они надеются, мол, авось пронесет. На мой взгляд, однажды осознанно севший пьяным за руль почти наверняка сделает это снова… Пока не поймают. А уж дальше все зависит от того, какие выводы сделает из наказания нарушитель. Одному и уплаты штрафа будет достаточно, чтобы больше это не повторилось. Другой сочтет, что снаряд в одну воронку дважды не падает, и продолжит ездить подшофе. Третьи просто не могут не пить… Существующая ситуация может измениться, только когда до всех водителей наконец дойдет: пить, а потом садиться за руль нельзя. Сейчас в случае, если пьяный лихач за рулем задержан впервые, ему грозит обычно административная ответственность. И только когда в течение года нарушение повторилось, его привлекут к уголовной, по статье 317-1 УК. Конечно, если им не совершено ДТП с тяжкими последствиями.  Сейчас за езду в пьяном виде могут оштрафовать, или приговорить к исправительным работам, или арестовать. Каждой из этих мер сопутствует лишение права управлять транспортными средствами на определенный срок. А вот конфискация авто, являющегося средством повышенной опасности и  орудием преступления, как правило, не производится.  Крупные штрафы, к примеру, в 16-18 миллионов нарушители порой не гасят, их снова привлекают к уголовной ответственности, на этот раз за неисполнение решения суда. Получается некий замкнутый круг… Но, определенно, необходимы некие более жесткие, а главное более действенные меры.

Штраф, арест, конфискация или… порка?

В России после трагедии на улице Минской без промедления занялись разработкой «драконовских» мер. В Госдуму тут же был выдвинут законопроект о конфискации личных автомобилей нетрезвых водителей и увеличении штрафных санкций. Активизированы и специальные рейды, выявляющие на улицах пьяных водителей за рулем. Кстати, в РФ путешествие навеселе уже сейчас карается лишением прав на полтора-два года вне зависимости от обстоятельств нарушений.

В западноевропейских странах эти сроки схожи, но там наказание зависит от уровня алкоголя в крови. Изъятие автомобилей у любителей садиться за руль в нетрезвом виде – мера довольно распространенная, но в разных странах пользуются ею по-своему. К примеру, во Франции и некоторых штатах США транспорт конфискуют только у «рецидивистов». А в Сальвадоре и Венесуэле у всех, попавшихся за рулем в пьяном виде, его изымают и передают в собственность государства.

В Южной Корее за высокую концентрацию алкоголя в крови водителя могут арестовать на два года. В Чили в тюрьму попадают все выявленные выпивохи за рулем. Они проводят там от двух месяцев до двух лет, в зависимости от степени опьянения. В исламских странах, где употребление алкоголя запрещено на государственном уровне, рискнувшие сесть «под мухой» за руль наказываются… плетьми. Такая практика существует в Объединенных  Арабских Эмиратах, Судане, Саудовской Аравии, Катаре. К примеру, в Эмиратах нетрезвый водитель, протаранивший другой автомобиль, понес наказание в виде восьмидесяти ударов плетью.

В Китае, если езда под алкогольными парами стала причиной серьезного ДТП, водителя-лихача даже могут казнить. В Японии минимальный штраф пьяному водителю определен в пересчете на доллары в 8 тыс 700, или пятилетний тюремный срок. Всех севших в авто, управляемое нетрезвым водителем, японские полицейские штрафуют на сумму в 5 тыс долларов. В Швеции реализуется программа по установке алкозамков – устройств, позволяющих определить повышенный уровень алкоголя в крови, – среди тех, кто ранее был замечен за рулем в пьяном виде. В некоторых штатах США фото пойманных полицией водителей подшофе выкладываются на доску позора «онлайн».

Специалисты же считают, что только применение таких мер, которые вызовут у водителей, садящихся выпившими за руль, чувство уязвимости и вины, способно побудить их отказаться от пагубной привычки.

Алла  ВЕРСТОВА

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!