«Высоты брать училась у героев» | Заря над Бугом

«Высоты брать училась у героев»

Лидия Дмитриевна БРЫЗГА, которой 6 мая исполнилось 70 лет, —  уроженка деревни Борисы Брестского района. Той самой, где после войны осталось немного домов и хозяйственных построек, а в них — крупного рогатого скота, тех же дойных буренок. И все же, организовав в полуразрушенной оккупантами деревне колхоз имени Жданова, здесь смогли восстановить мирную жизнь. Активной участницей перемен к лучшему в приграничном Прибужье в те далекие годы стала и она, Лидия Дмитриевна, отец которой не вернулся с фронта, а овдовевшая мать вместе с родной кровинушкой хлебнула много горя

Рядом с Лидией Осиюк
Сегодня, вспоминая тяжелые годы послевоенной разрухи и бесхлебицы, Лидия Дмитриевна Брызга понимает: в жизни ей повезло! На ферму в Борисах она пришла уже тогда, когда в районе появилось высокомеханизированное производство с транспортерами для раздачи кормов, пневматическими поилками. На такой ферме в Борисах работала доярка, о которой люди говорили только добрые слова, восхищались ее трудолюбием, заботливым отношением к каждой буренке – Лидия Осиюк.
— Наша Лидия Ивановна, как мама для молодых доярок, — отзывались о трудолюбивой сельчанке, которой уже в 38 лет было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Рядом с ней просто неловко было плохо работать, ссылаясь на трудности временного характера. С первых дней, когда 18-летняя Лида Брызга начала доить колхозных коров, старалась во всем подражать именно ей, Лидии — старшей, которая первая в Борисах создала прифермерский участок для выращивания на нем разных овощей в виде зеленых витаминных добавок к кормам. Такой ухоженный лоскуток земли вскоре имела каждая доярка. Надои молока стали расти как на дрожжах.
Уже тогда ездила Лидия Осиюк на Украину учиться у опытных животноводов. А сколько поездок было в Москву, на ВДНХ. Там она общалась с передовыми доярками из других союзных республик, а, возвращаясь домой, обо всем услышанном рассказывала на зоотехнических занятиях.
Самое главное, чего настойчиво добивались доярки, — корма, притом высококачественные, выдавать строго по рациону и в зависимости от веса животных, их продуктивности. У Лидии Ивановны каждая корова, как правило, весила от шестисот до восьмисот килограммов. Получать высокие надои она училась сама, этому учила и других молодых доярок. Среди них своим боевым характером, ловкостью рук, приветливой улыбкой на лице выделялась Лидия Брызга.
— Чует мое сердце, — говорила Лидия Ивановна, когда начало сдавать здоровье, — будешь ты Героем, союзным депутатом. И семья у тебя крепкая – муж трудолюбивый, две доченьки…
Четверть века проработала на ферме в Борисах Лидия Осиюк. Именно за этот отрезок времени она в 1973 году не только вышла на 8-тысячный рубеж по надоям молока, но и подготовила себе надежную замену. В Лидии Брызге, молодой односельчанке, она видела желание не только добросовестно работать, но и вести вперед за собой, зажигать огоньком своего сердца других. И не ошиблась — на ее груди вскоре засверкала Звезда Героя.
Приехав в гости к нашей героине в Остромечево перед самым ее юбилеем, я обратил внимание на такую деталь: она больше рассказывала о своей наставнице, нежели о себе. А еще очень жалела, что так быстро и незаметно пролетело «золотое времечко», когда человек «прочно стоит на земле, а любая работа горит в его руках». Она не просто скопировала опыт «матери доярок», а пошла значительно дальше — насколько могла. После ухода Лидии Осиюк на заслуженный отдых, настойчиво внедряла в производство научно-технический прогресс, перенимала передовой опыт у доярок из самых разных уголков Советского Союза.

В Рудавец —  за новым рекордом!
— Когда стала депутатом Верховного Совета СССР, на сессии сидела рядом с Петей Климуком. Как видите, высоты брать я училась у Героев… Бывал он и у меня в гостях в Остромечево. Сколько было приятных воспоминаний! Да разве только он? Журналистов сколько перебывало! Но как же, получив за доблестный труд звание Героя Социалистического Труда в Борисах, Лидия Брызга оказалась в тогдашнем колхоз-комбинате «Память Ильича» в Остромечево – на противоположной — самой высокой точке района?
Когда-то, на юбилей одной из республиканских газет, мы ехали в Минск втроем: председатель сельхозпредприятия Алексей Скакун, оператор машинного доения фермы «Рудавец» Лидия Брызга и автор этих строк.
— Давно хотел спросить Вас, Лидия Дмитриевна, да как-то не получалось. Не жалеете, что переехали работать к нам в колхоз-комбинат? — поинтересовался Алексей Степанович.
Брызга ответила не сразу: о чем-то задумалась, потом произнесла:
— Разве можно было отказать Вам, Алексей Степанович? Тот день, когда Вы приехали в Борисы, запомнился навсегда. «Неужели уедешь, Лида?» — спрашивали меня доярки. Как-то стало не по себе… Уехала… Получается, — в Рудавец за новым рекордом… Ведь мне хотелось работать по-новому, на новом месте…
В Остромечево ее привлекал новый жилой поселок с современными коттеджами, в Рудавце — небольшая деревенская ферма, где предоставлялась возможность работать на семейном подряде. А то, что колхоз-комбинат был образован на базе отстающих колхозов Прибужья, Лидию Дмитриевну не пугало. Однако она сразу же предупредила, что будет работать по принципу семейного подряда. И что ей будет помогать муж Николай Александрович и две дочери. Из 161 малоудойных коров она выбрала 85. Оставила 15 телочек, сама выращивала высокопродуктивных буренок. И надои резко пошли вверх. В 1985 году одна Лидия Брызга отправила на молочный комбинат 400 тонн молока.
«Деловитость и конкретность, инициатива и ответственность — вот те штрихи, которые отличают коллектив интенсивного труда, где звеньевой работает Л.Д. Брызга. Средний надой на корову в 1986 году в ее группе составил 5580 килограммов молока. Это на 2480 килограммов больше, чем по району», — писал в одном из коллективных сборников «АПК: курсом ускорения» первый секретарь Брестского райкома КПБ Леонтий Ивчин.
— Представьте себе, сколько надо сил, терпения и здоровья, чтобы подоить высокоудойных буренок, — продолжала уже Лидия Дмитриевна. — Хорошо, что муж и дети понимали это. На семейном подряде все работали на совесть, на один конечный результат. В деньгах никто тогда не нуждался, хватало и на покупки, и на книжку положить. Было бы все хорошо, кабы не развал Советского Союза.
— Жаль, что об этом приходится говорить уже в прошедшем времени, — вздохнул Алексей Степанович.
Лидия Дмитриевна гордится тем, что работала рядом с таким человеком, как Алексей Скакун. Ей нравилась тяга председателя к знаниям, к людям, к земле-кормилице. Он научил людей считать, видеть ценность своего труда в конечном продукте, способствовал не только повышению производительности труда, но и заработка. И в первую очередь, это произошло в звене Лидии Дмитриевны Брызги с ее трудолюбием и мастерством.

«Труд да лад —  как золотой клад»
Накануне майских праздников Лидия Брызга получила по почте красочный буклет с фотоснимком Петра Климука. В прошлом году земляк именитой доярки отметил свое 70-летие, а в этом, в светлый пасхальный праздник, такой же юбилей отмечает она. Очень хотела Лидия Дмитриевна увидеть в этот день за праздничным столом первого белорусского космонавта, услышать его знакомый голос — молодой, красивый и задорный. Хотелось бы, как когда-то, в непринужденной обстановке поговорить с Петром Климуком, вспомнить молодость, события государственной важности, происходившие и объединявшие их в Москве — столице бывшего Советского Союза.
Когда-то маленькую Лиду мама учила: «Труд да лад — как золотой клад». Став взрослой, Лидия Дмитриевна ни на минуту не забывала эти слова. Была трудолюбивой, старалась всегда быть впереди и при этом оставалась справедливой и жизнерадостной: то ли за окном лил нудный дождь, то ли над полями светило яркое солнце. К сожалению, преждевременный уход из жизни любимого мужа Николая заметно потушил искорки в ее глазах. Благо, что рядом остаются дети и внуки.
И сегодня, несмотря на ухудшившееся здоровье, наша землячка, именитая доярка, Почетный гражданин Брестского района, Герой Социалистического Труда — Лидия Брызга желает каждому, чтобы исполнялись мечты, рассветы были солнечными, а родная земля, наконец-то, согрелась и порадовала людей первыми всходами на полях и грядках…
С Днем рождения, уважаемая Лидия Дмитриевна! Здоровья, всего самого доброго и светлого Вам и Вашим родным!
Микола ПАНАСЮК,
член Союза писателей Беларуси
Фото Юрия Макарчука

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!