«ВЗЯТЬ РЕВАНШ, ЧТОБЫ ДОБИТЬСЯ УСПЕХА» | Заря над Бугом
«ВЗЯТЬ РЕВАНШ, ЧТОБЫ ДОБИТЬСЯ УСПЕХА»

«ВЗЯТЬ РЕВАНШ, ЧТОБЫ ДОБИТЬСЯ УСПЕХА»

Осталось не так много времени до главного спортивного события страны – II Европейских игр, где будут разыграны 200 комплектов наград в 15 видах спорта. Для многих участников они принесут лицензии на предстоящую Олимпиаду-2020 в Токио, другим добавят высокую награду в копилку достижений. О том, с какими ожиданиями ждут белорусы выступления своих земляков, какие качества необходимо прививать ребенку, чтобы попасть в мир большого спорта – об этом и многом другом мы побеседовали с одним из судей предстоящего форума, нашим земляком, мастером спорта СССР по легкой атлетике, старшим преподавателем кафедры легкой атлетики БрГУ им. А.С. Пушкина Федором ГОГОЛЮКОМ.

— Федор Константинович, расскажите сначала, почему вы решили связать свою жизнь со спортом?
— Чаще всего в профессиональный спорт отдают детей родители. Я рос в семье простых работяг. И совсем не задумывался, что когда-нибудь свяжу свое будущее со спортом. Как и многие сельские мальчишки, посещал спортивные секции в школе. Выбор у нас был не особенно велик. Но занятия легкой атлетикой по-настоящему увлекли. Большая заслуга в этом нашего преподавателя Анатолия Николаевича Рекашова (кстати, его жена, Лариса Михайловна, вела у нас физику и была моим классным руководителем). Именно он посоветует после окончания школы подать документы на факультет физвоспитания в педагогический институт Бреста им. А.С. Пушкина. Но это будет позже. Когда разглядит во мне какой-никакой потенциал, годами делая из меня настоящего борца, целеустремленного, трудолюбивого, настойчивого. Советский человек ведь каким должен быть? – Лучшим! Во всем. Не только в спорте, но и в жизни. Поэтому вдобавок к занятиям физкультурой нам прививались самые высокие моральные, нравственные качества. Советская идеология растила спортивную, физически крепкую молодежь, но, прежде всего, человека гармоничного во всем, здорового телом и духом.
— Сегодняшней молодежи труднее достичь профессиональных успехов?
— Все зависит от каждого партнера в паре – тренера и его воспитанника. Если хватает мудрости и терпения у первого, а упорства и желания быть лучшим у второго, то от этого тандема можно ждать успеха. Однако как у нас чаще всего сегодня бывает? Спортсмену не всегда хватает терпения и упорства преодолеть какие-то неудачи, собственные ошибки. Плюс немаловажный аспект – финансовый.
— Вы входили в состав сборной СССР. Многочисленные выезды на соревнования, экипировка — все это требовало немалых вложений…
— Мы (имеется в виду спортсмены. Прим. авт.) не задумывались, откуда берутся деньги, например, на чемпионат мира по кроссу 1987 года, или на матчевую встречу по легкой атлетике СССР — ГДР и СССР — Италия в том же году. Все расходы финансировались за счет различных добровольных спортивных обществ: «Буревестник», «Трудовые резервы», «Урожай» и других. Никогда не вставал денежный вопрос, если надо было поехать, например, на учебно-тренировочные сборы в Киргизию, Туркменистан или Армению — высокогорье позволяет тренировать спортсменов на более высоком уровне.
— Трудно было подготовиться к таким соревнованиям, как никак, вопрос чести страны стоял на кону?
— В то время, как, впрочем, и в любое другое, чтобы не потерять форму, надо регулярно тренироваться. Постепенно с годами происходит адаптация к определенному виду спорта. Вырабатываются навыки, необходимые для успешных результатов. И тренировки отнимают основную массу времени, особенно накануне серьезных первенств. По себе знаю, подчас непросто преодолевать появляющуюся лень, боль от различных травм, неизбежно сопровождающих профессионального спортсмена, желание прогулять тренировку – дело-то молодое… Однако о том, чтобы сработать на пятьдесят процентов, а не выложиться в полную силу, и речи быть не могло. Все-таки мы входили в состав сборной, а значит, в некотором смысле — элита легкой атлетики. И должны были приложить все силы, чтобы доказать, что мы лучшие. Многим молодым людям сегодня не хватает понимания, что если ты хочешь добиться результата, надо работать. Не день, не два – регулярно. Успех придет к тому, кто сознательно движется к нему навстречу.
— Когда речь заходит о главных успехах белорусской легкой атлетики, вспоминают брестчанку Юлию Нестеренко.
— Да, это отличный пример, как спортсмен смог опровергнуть стереотипы и доказать всему миру, что упорство и труд вкупе с невероятной силой воли способны творить чудеса. И пусть в победу легкоатлетки на Олимпийских играх верили разве что самые близкие люди, а в преддверии главного старта четырехлетки 2004 года она демонстрировала неплохие результаты, но едва ли они позволяли претендовать на «золото» самой престижной дистанции — «стометровки», где последние десятилетия доминировали темнокожие спортсменки. Тем не менее, ей удалось завоевать олимпийские лавры победы. Совсем недавно она завершила карьеру, но уже в начале мая первой подняла над головой факел II Европейских игр, дав старт эстафете «Пламя мира».
— Знаю, что на главный мультиспортивный форум страны вы отправитесь в качестве одного из судей. Как удалось попасть в «лигу арбитров»? Как вы считаете, насколько белорусские судьи готовы профессионально?
— Пока не могу сказать за всех, но у меня, как и у моих других коллег из Бреста, которым предстоит выступать судьями на соревнованиях, достаточно опыта в этой области. Помимо наличия многолетней практики, мы также постоянно проходим обучение на специальных семинарах и практикумах по спортивному судейству с последующей аттестацией. Помимо изучения изменений и дополнений в правилах, в форме профессиональных дискуссий на них затрагиваются различные вопросы, которые могут появиться во время проведения соревнований. Всегда могут возникнуть такие ситуации, которые единичны и теоретически не прописаны. Без развития профессионализма судейского состава было бы невозможным рассчитывать на проведение соревнований европейского и международного уровня в нашей стране.
— Какие ожидания от выступления белорусских легкоатлетов на предстоящих II Европейских играх?
— Среди 504 легкоатлетов форума Беларусь представят более двух десятков сильнейших спортсменов. Среди них — брестчанка Татьяна Холодович (метание копья), с которой белорусские болельщики связывают серьезные надежды. В прыжках в длину защищать честь страны предстоит Анастасии Мирончик-Ивановой. Ее путь к успеху тоже довольно непростой. Неудача на Олимпиаде в Лондоне, дисквалификация, вручение неполученной в Южной Корее медали… Теперь при поддержке трибун Анастасия намерена взять реванш у судьбы. Марина Арзамасова, Кристина Мулярчик… Группа спринтеров, с которой сегодня работает ведущий спринтер Виктор Мясников, является одной из сильнейших в стране, а его воспитанники — Эльвира Герман и Виталий Парахонько — с большой долей вероятности будут претендовать на медали II Европейских игр. От легкоатлетов предсказуемо будут ждать успешных выступлений. И здесь соглашусь с председателем Белорусской федерации легкой атлетики, что на ведущих ролях в Минске окажутся белорусские спортсмены. Тем не менее, делать прогнозы, думаю, будет более уместно их тренерам. Тем, кто видит своих подопечных каждый день, кто направляет, наставляет, подсказывает. Я же занимаюсь в основном преподавательской деятельностью. Поэтому не могу рассуждать об уровне подготовки, но можно с уверенностью сказать, что те, кто поедет на Игры, действительно сильные легкоатлеты.
— Известно, что формат соревнований в легкой атлетике будет нетрадиционным. Расскажите поподробнее.
— В легкой атлетике на форуме не будет классических дисциплин, только игровые, т.н. «Динамичная новая легкая атлетика». Ее формат — командные соревнования: одна страна против другой. Спортсмены, которые окажутся сильнейшими в каждом из видов программы, будут приносить в зачет сборной по 12 очков, занявшие вторые места — по 10 и далее с уменьшением на 2 очка. По сравнению с традиционным форматом проведения соревнований, количество наград в итоге заметно сократится: предполагается вручить всего 10 комплектов, включая итоговый, сильнейшим сборным. Зато предугадать итоги борьбы будет очень непросто и интересно. Все сделано для того, чтобы Игры стали зрелищными – настоящим шоу! Но в любом случае спортивные достижения поднимают авторитет страны. А лучшие спортсмены являются примером для молодежи. Так что Европейские игры – знаковое событие для всех белорусов и, в первую очередь, для наших спортсменов, которые будут выступать в окружении мировой элиты. Будем за них болеть и пожелаем им победы.
Беседовала Лана БУЖИНА
Фото автора

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!