ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТЕЙ — ПОД ПЕРСОНАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЕЙ | Заря над Бугом

ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТЕЙ — ПОД ПЕРСОНАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

Прокуратурой района  проанализирована эффективность работы предприятий по снижению просроченной дебиторской задолженности. Выявилось, что с начала года сложилась негативная тенденция: если на 1 января текущего года она составляла 35 531 млн рублей, то на 1 июня – уже 52 344 млн рублей. Такое положение дел потребовало принятия ряда кардинальных мер.

Практически во всех хозяйствах района прокуратурой были организованы мониторинги соблюдения законодательства о сохранности собственности, по результатам которых в отдельные хозяйства внесены представления об устранении выявленных нарушений, причин и условий, им способствующих, в интересах государственных предприятий поданы исковые заявления.

К примеру, только в интересах ООО «Брест-травы» за текущий период 2015 года предъявлено два иска на общую сумму около 1 млрд рублей, в настоящее время готовится еще один на сумму более 2 млрд рублей. Исковые заявления предъявлялись также в интересах ОАО «Тепличный комбинат «Берестье», ОАО «Брестрайбытсервис», ОАО «Комаровка» и т.д. По указанию прокуратуры района, данного СПК «Чернавчицы», и по результатам проведенной хозяйством работы со стороны ООО «Коннектранс» погашена просроченная дебиторская задолженность перед сельхозпредприятием в сумме 14,9 млн рублей. Данные примеры не единичны. В настоящее время, благодаря принимаемым мерам, размер просроченной задолженности уменьшился до 21290,2 млн рублей.

Анализ показал, что просроченную задолженность хозяйств района в первую очередь обусловила ненадлежащая работа юридической службы организации по ведению претензионно-исковой работы. К сожалению, практически во всех организациях  не велся, как следует, реестр дебиторов, а принимаемые меры зачастую были несвоевременными.

В отдельных случаях в адрес контрагентов не направлялись даже претензии, а взыскание задолженности в судебном порядке носит и вовсе единичный характер.

Приведенные недостатки неминуемо привели к пропускам срока исковой давности и, как следствие, к невозможности взыскания просроченной дебиторской задолженности. В качестве фактора, способствующего ее росту, являлись также поставки продукции без предоплаты.

С учетом выявленных недостатков, под председательством прокурора района проведено оперативное совещание, на котором были представлены результаты проделанной работы. Райисполкому и организациям района направлены поручения.

Проверки эффективности принимаемых мер по взысканию дебиторской задолженности будут проводиться ежеквартально, и в случае отсутствия принципиальной позиции по данному вопросу со стороны руководителей организаций будут инициированы вопросы об их персональной ответственности.

Оксана ЕЛЕЦ, старший помощник прокурора района

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!