Хлеборобы – сыновья хлеборобов | Заря над Бугом
Хлеборобы – сыновья хлеборобов

Хлеборобы – сыновья хлеборобов

Жатва – процесс скорый. Кажется, вот только недавно хлеборобы приступали к уборке, а уже сегодня можно чествовать передовиков-«тысячников». В каждом хозяйстве есть такие. Исключением не стало и ОАО «Агро-сад Рассвет». О жизни труженика-рекордсмена корреспондент еженедельника поговорил с трактористом-машинистом Александром Ткачуком, водителями Иваном Кушнеруком и Александром Климуком – «тысячниками» уборочной-2019.

«Все хлопцы местные. Выросли здесь и трудятся на родной земле, как их родители. Работают хорошо, стараются», – дает краткую характеристику рекордсменам председатель профкома хозяйства Лариса Козловская. Знакомство с местными героями начинается именно с нее, ведь встретиться с самими «тысячниками» еще предстоит: они не сидят без дела и после окончания жатвы. Главный экономист предприятия Валентина Ярмолик по долгу службы все знает о показателях тружеников и с радостью готова поделиться этой информацией.

«Александр Ткачук намолотил 1004 тонны, из них рапса 257 тонн и зерновых 747 тонн. Иван Кушнерук перевез 1036 тонн, в том числе 286 тонн рапса и 750 тонн зерновых. Результат Александра Климука составил 1021 тонну: 346 тонн рапса и 675 тонн зерновых», – информирует Валентина Васильевна.

Экономические показатели в сельском хозяйстве, конечно, важны, но нельзя обходить вниманием и людей – ведь именно они обеспечивают успех каждой жатвы. Скажем, от Ивана Кушнерука услышали следующее:

– Родился я недалеко отсюда. Мать работала в совхозе. После школы окончил Высоковский колледж и ушел в армию. Служил в Бресте, в 115-й
зенитно-ракетной бригаде. Гражданскую профессию выбирал сам. Сказать, что повлияли родители, не могу. Вот получил водительские права и уже с учетом этого определился, кем хочу быть в жизни. Решил, что нужно обязательно идти в хозяйство. Здесь старшие товарищи и подскажут, и научат. Ко всему приспособился, и уже 10 лет тружусь. Работа нравится, хотя, как и в любой другой профессии, есть свои нюансы, которые нужно учитывать. Администрация помогает: женился – дали квартиру, год назад получил новый автомобиль. То, что перевез больше 1000 тонн, каким-то подвигом не считаю. Это моя работа, которую стараюсь выполнять максимально качественно, – делится Иван Кушнерук.

Для Александра Ткачука эта уборочная была особенной. Вообще, чаще всего он задействован на садоводческих работах, но в этот раз из-за болезни комбайнера занял место на мостике. При этом подобный опыт у Александра Александровича ранее был, так что назвать его новичком нельзя. Поговорить же с ним удалось в тени яблонь, поскольку по завершении жатвы тракторист-машинист вернулся на привычное рабочее место.

– Родился я в деревне Вистычи, но сейчас живу в Козловичах. Родители работают здесь же, в саду. Мама – садовод, отец – тракторист. Женат, есть дочка. На работу сюда пришел осознанно. У меня, можно сказать, трудовая династия: бабушка ведь тоже работала в хозяйстве, а дедушка был трактористом. Вот и я решил не отставать от родных. На комбайн в этом году попал волею случая. В первый день я был помощником, а уже на второй занял место комбайнера. Результат свой считаю просто хорошо выполненной работой, которая и деньги мне принесла, и моральное удовлетворение, – поведал Александр Ткачук.

Александра Климука тоже встретили на рабочем месте. Причем почти что на ходу – его большегрузный МАЗ как раз возвращался на кукурузное поле после очередного рейса.

– Родом я из деревни Зеленец. Отец и сейчас работает в хозяйстве слесарем, мать была садоводом. Как я выбирал профессию? В моем случае, скорее, профессия меня выбрала. Пришел я после армии – служил в войсках ПВО, а директор меня и спрашивает, умею ли чинить машину? А я всегда стараюсь отвечать прямо и честно. Вот и говорю ему: чинить не умею, а водить – могу! С тех пор и работаю. В этом году у меня был своеобразный юбилей – 20 лет как сижу за баранкой. И тысячу тонн перевозил не раз и не два, – уточнил Александр Владимирович.

Работа на земле всегда требует от человека профессионализма, целеустремленности и высокой квалификации. Ведь каждая тонна нового урожая, намолоченная и перевезенная на зерноток, – это вклад в продовольственную безопасность страны. И именно от простых тружеников, таких как Александр Ткачук, Иван Кушнерук и Александр Климук, зависят благополучие, богатство и процветание всей Беларуси.

Антон ПОПОВ

Фото автора

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!