«Хочу, чтобы жилье было моим!» | Заря над Бугом

«Хочу, чтобы жилье было моим!»

Понятно, что самый пик приватизации жилья уже, конечно, позади… Однако действующее законодательство Беларуси пока не предусматривает срока ее окончания. По сему данная тема до сих пор остается вполне актуальной. В Брестском районе, как и повсеместно, продолжается процесс приобретения сельчанами в собственность квартир, в которых они проживают. Как можно получить статус владельца жилья, какие для этого нужны документы, кто имеет льготы при приватизации, на каких условиях она проводится? Об этом и пойдет речь…

Стоит ли затевать сыр-бор?

Если у вас появилось желание приватизировать свою квартиру, приготовьтесь к довольно длительному процессу. Ведь от сбора документов и расчета стоимости жилья до подписания договора и, соответственно, получения статуса собственника обычно времени проходит немало. Но прежде чем начинать какие-либо действия, стоит сначала точно удостовериться, что ваше жилище вообще может быть приватизировано.

Ведь если вы занимаете, к примеру, комнату в общежитии или социальное жилье, или квартиру в доме, где в данный момент идет капремонт (реконструкция), то стать собственником такой недвижимости вы, определенно, не сможете, не стоит и пытаться. Кстати, с полным перечнем объектов, не подлежащих приватизации, можно ознакомиться в статье 5 Закона «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь».

 

Строго в соответствии с инструкцией

Ну, а если убедились, что ваше жилое помещение ни к одной из перечисленных категорий не относится и в приведенном там перечне не значится, то ответ на вопрос, что делать дальше, будет вполне однозначным: действовать строго в соответствии с существующей инструкцией.

— Консультацию по данному вопросу всегда можно получить у нас, — заверила специалист отдела по эксплуатации и ремонту жилищного фонда КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ» Марина Селивонюк. – Если квартира находится в коммунальной собственности, пишем в райисполком заявление, в котором все проживающие в ней совершеннолетние граждане в моем присутствии удостоверяют подписью свое добровольное согласие на приватизацию. В нем в обязательном порядке перечисляются все, кто имеет право пользования данной квартирой. Прилагаются к нему паспорта и свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, а также – копия лицевого счета жилища. Если у вас есть именные чеки «Жилье», то есть так называемая жилищная квота, не забудьте о ней. В организации по государственной регистрации и земельному кадастру необходимо будет взять справку о технических характеристиках квартиры, которая требуется для расчета стоимости ее приватизации. Словом, нужно собрать все необходимые для приватизации документы. Узнать еще более подробно, какие именно, можно по телефону или, придя в районное ЖКХ. Если это вам потребуется, то, пожалуйста, время встречи со мной уточняйте предварительно.

 

Не успел? Начинай все сначала!

Увы, самому будущему собственнику определить стоимость приватизации квартиры не получится никак. В ее основе лежит балансовая стоимость дома, которая измеряется в ценах 1991 года. К тому же она корректируется различными коэффициентами, зависящими от износа здания, площади квартиры, этажа, совмещен или нет санузел, материала стен и некоторых других параметров. Окончательная сумма обуславливается индексом роста стоимости строительства жилья, который ежемесячно рассчитывается Министерством архитектуры и строительства.

— Готовится решение райисполкома, о вынесении которого претендент на приватизацию в обязательном порядке извещается письменно, — пояснила Марина Александровна. – После определения стоимости квартиры гражданину необходимо внести от нее 10 процентов на счет райисполкома. Заверяем договор о приватизации у нотариуса и регистрируем его в агентстве по госрегистрации и земельному кадастру. Получаем документы, удостоверяющие право собственности на квартиру – свидетельство о государственной регистрации и технический паспорт. Нужно помнить, что решение о приватизации имеет, скажем так, свой срок годности – один год. Так что расслабляться не стоит, ведь если за это время договор не будет заверен у нотариуса и на расчетный счет исполкома не поступят положенные 10 процентов, то вынесенное решение аннулируется и вам придется начинать все сначала.

По словам специалиста районного предприятия ЖКХ, сейчас активность желающих обрести жилье в собственность пошла несколько на спад. Сегодня их меньше, чем, к примеру, в конце минувшего года, когда появилась версия, что в новом Жилищном кодексе для жильцов неприватизированных квартир готовится нововведение в виде дополнительной строки – платы за пользование жилым помещением.

 

Только за свои кровные

К слову, в редакцию «Зари над Бугом» недавно обратился житель Брестского района, который вполне внятно изложил свое желание: «Хочу, чтобы жилье было моим!». Он пояснил, что проживает в квартире вдвоем с женой и оба они пенсионеры. Сельчанина вовсе не из праздного любопытства интересовал вопрос: есть ли для пенсионеров какие-либо льготы при приватизации и можно ли использовать при этом чеки «Жилье», которые не были перерегистрированы?

В соответствии со статьей 12 Закона «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь», к льготной категории относятся, к примеру, ветераны Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза и Беларуси, Герои социалистического труда, кавалеры орденов Славы, лица, пострадавшие от катастрофы на ЧАЭС, инвалиды детства… А вот для обычных пенсионеров никакие льготы в данной сфере, увы, не предусмотрены. Так что, судя по всему, придется сельчанину выкупать квартиру за наличные деньги, потому что Декрет Президента РБ от 7 июня 2005 года № 6 «Об упорядочении обращения и использования именных приватизационных чеков «Жилье» накладывает табу на те чеки, которые не были перерегистрированы в ОАО «Беларусбанк» до 1 января 2007 года.

 

Хорошо, когда есть чеки!

Совсем другое дело, если у желающего стать владельцем квартиры сохранились перерегистрированные чеки «Жилье». В зависимости от количества ими можно погасить полную стоимость или хотя бы частично. Но здесь, по словам Марины Александровны, есть еще другие подводные камни: все владельцы чеков «Жилье», участвующих в приватизации, должны проживать по данному адресу. Впрочем, имеющиеся чеки можно поделить или бывший член этой семьи вправе подарить их гражданину, выкупающему квартиру, оформив данную сделку нотариально.

— Конечно, если чеки отсутствуют, то рассчитывать приходится только на собственные финансы, — продолжила специалист отдела по ремонту и эксплуатации жилищного фонда. — Но при приватизации квартиры может набежать довольно круглая сумма, которая окажется не по карману. В этом случае оплата приватизации происходит в рассрочку, которая является беспроцентной, а срок ее погашения – до 40 лет. Стоимость жилья при этом больше уже не меняется. Когда часть гасится чеками, то 10 процентов берутся уже не от полной, а от остаточной его цены. Квартира даже может быть предоставлена безвозмездно, но это только в том счастливом случае, когда сумма чеков равна стоимости занимаемого гражданином жилья, определяемой в ценах на 31 декабря 1991 года. При таких обстоятельствах жилище просто переходит в собственность в обмен на чеки. Но чаще, конечно, бывает, когда чеками покрывается лишь часть его стоимости. Например, в ценах 1991 года квартиру оценили в 8 тысяч, из них 5 гасятся чеками «Жилье», а к оставшимся 3 тысячам применяются переводные коэффициенты для расчета ее нынешней стоимости в белорусских рублях. Для выплаты получившейся суммы тоже устанавливается рассрочка до 40 лет, но можно, конечно, если финансовое положение позволяет, все внести сразу. До полного погашения суммы квартира находится в залоге у предприятия ЖКХ.

А это значит, что в этот период любого рода сделки с таким жильем запрещены. Продать, обменять его можно только после оплаты всей стоимости приватизации.

Алла ВЕРСТОВА

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!