ХОЗЯИН «БЕРЕСТЬЯ» | Заря над Бугом

ХОЗЯИН «БЕРЕСТЬЯ»

Десятого ноября исполнилось 60 лет директору открытого акционерного общества «Тепличный комбинат «Берестье» Николаю Николаевичу Долбику. Конечно же, «Заря над Бугом» не могла оставить без внимания это событие, учитывая какой неоценимый вклад в развитие нашего района внес этот незаурядный человек, посвятивший Прибужью 35 лет своей жизни. Кандидат экономических наук, член Международной академии информационных технологий, лауреат премии Национальной академии наук Беларуси, соавтор трех книг по выращиванию овощей, четырех патентов на изобретение – это все о нем. В числе высоких наград — медаль «За трудовую доблесть», грамота Совета Министров Республики Беларусь, орден Сергея Радонежского, благодарность Президента Республики Беларусь, Почетные грамоты Министерства сельского хозяйства, Национальной академии наук Беларуси. Накануне знаменательной даты мы встретились с Николаем Николаевичем, чтобы узнать, чем живет руководитель одного из ведущих хозяйств Брестчины, о чем думает, какие задачи ставит перед собой.

— Николай Николаевич, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

— Родился в Могилевской области в многодетной крестьянской семье, нас было пятеро у родителей. Слава Богу, в настоящее время все живы и здоровы. После окончания средней школы служил в армии. Вернувшись, поступил на экономический факультет Белорусской сельскохозяйственной академии, после окончания которой получил направление в совхоз «Молодая гвардия», где работал экономистом, секретарем парткома, заместителем директора. Затем год заведовал сельхозотделом Брестского райкома партии. В 1987 году мне предложили возглавить новое хозяйство, создать свой коллектив. В это время тепличный комбинат отделился от совхоза «Брестский» и представлял собой 9 гектаров стеклянных и 2 гектара пленочных теплиц. Не было конторы, своего жилья. Тогда решили строить его своими силами, заложили фундаменты под одноэтажные, как в то время называли, финские домики. А вскоре меня вызвали в обком партии, обвинили в том, что мы строим коттеджи для мафии, исключили из партии.

— А что было дальше, Вас отстранили от руководящей должности?

— Неделю посидел дома, а потом приехал ко мне тогдашний председатель райисполкома Анатолий Сергеевич Василевич и сказал, чтобы я выходил на работу. Продолжили начатое строительство. Сегодня у нас под крышей 14,5 гектаров теплиц. Старые разрушаем, на их месте строим новые. Правда, есть еще 6 гектаров теплиц со сроком эксплуатации более 35 лет.

— Николай Николаевич, какими достижениями своего коллектива Вы можете гордиться?

— Одно из главных достижений коллектива в том, что мы неоднократно были признаны лучшими в Беларуси. Нами была запатентована бессубстрактная технология, которая дала миллиарды рублей энергетической экономии. Если, к примеру, в 1987 году на один килограмм продукции, которой производилось около 2 тыс. тонн, расходовалось почти 7 кубометров газа, то в этом году рассчитываем произвести 8,5 тыс. тонн овощей, используя на каждый килограмм 1,1 кубометра.

Эффективность работы увеличилась в 18 раз! Эффективность зависит и от того, что мы дружим с наукой, используем новые семена и удобрения. А еще один из важнейших рычагов – подготовленные кадры. Буквально по всем направлениям у нас работают специалисты с высшим образованием. Собственно, по инициативе «Берестья» была создана первая в Беларуси геотермальная станция, так называемый пилотный проект, который, кстати, активно поддержал тогдашний глава Национальной академии наук Михаил Мясникович. Он неоднократно бывал в нашем хозяйстве, внимательно следил за ходом строительства, помогал советами. Мы можем гордиться, что у нас сегодня самый низкий показатель по расходу энергии среди родственных предприятий республики и одна из самых высоких планок уровня производительности труда – примерно 100 млн. рублей на одного работающего. Мы также являемся лидерами по урожайности продукции и самой низкой ее себестоимости в Беларуси. А за качество продукции хозяйство награждено пятью золотыми медалями.

— Каков объем производства овощей и назовите, пожалуйста, рынок сбыта?

— Сегодня с одного квадратного метра теплиц мы собираем более 60 килограммов огурцов и более 50 томатов. ТК «Берестье» располагает большой собственной торговой сетью. 25 магазинов, расположенных в г. Бресте, обеспечивают нашей продукцией горожан, по одному магазину находится в Жабинке, Кобрине и поселке Ленинский. Более 40 процентов овощей идет на экспорт. Наше предприятие – одно из мощных сельхозпредприятий Брестчины по экспорту. В этом направлении среди других тепличных комбинатов мы традиционно занимаем первое место.

— Николай Николаевич, какое внимание Вы уделяете развитию социальной сферы как руководитель, как многолетний депутат районного Совета депутатов?

— Да, это верно, я неоднократно избирался на эту должность с 1999 года. На протяжении всех этих лет, а в июне ТК «Берестье» отметит свой 25-летний юбилей, предприятие вносит свой вклад в создание современной инфраструктуры деревни Вычулки. Возводим жилье для работников хозяйства — это многоквартирные дома и дома усадебного типа, которые находятся в микрорайоне, прилегающем к зеленой зоне облбольницы. За все время за средства «Берестья» было построено 200 квартир. Наше предприятие оказало значительную помощь в возведении православного храма в деревне Вычулки, которое началось в 90-е годы. Как говорится в Евангелие: «Да не оскудеет рука дающего». Когда-то мы были, скажем так, небогаты, но потихоньку дела пошли вверх, стали весомыми урожаи. Местные жители нам благодарны за храм. Многие наши работники, в том числе и я, посещают его и находят там свою отдушину. Считаю, что тот, кто ходит в храм, не способен на плохие поступки.

— Николай Николаевич, расскажите о своих близких, как отдыхаете, чем любите заниматься в свободное от работы время?

— Моя семья – это моя уважаемая супруга, с которой мы прожили вместе 37 лет, думаю, и еще проживем много лет. У нас двое детей – дочь и сын, и пятеро внуков – три парня и две девочки. Что касается отдыха, то как и многим руководителям в нашем районе, у меня не получается использовать все отпуска. Чтобы быть в форме, постоянно занимаюсь утренней зарядкой, раньше бегал по 6-7 км, теперь пересел на велосипед. Люблю принимать холодные ванны, круглый год купаюсь в Мухавце.

— Не боитесь простудиться?

— Нет, я уже давно занимаюсь этим.

— У Вас просто удивительная сила воли! Мы Вам желаем крепкого здоровья. Спасибо, Николай Николаевич, за интересную беседу и, пользуясь случаем, разрешите поздравить Вас с юбилеем, пожелать крепкого здоровья, праздничного настроения, счастья, душевного тепла, бодрости и энергии на долгие годы, семейного благополучия и удачи во всем!

Марина САМОСЕВИЧ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!