Хрупкое творчество | Заря над Бугом

Хрупкое творчество

Заниматься народным ремеслом, сохранять традиционные методы и приемы – важно, но учить этому детей – еще важнее. Это прекрасно понимает Таисия Федоровна Огиевич – мастер по росписи по стеклу районного Дома ремесел.

Неслучайные случайности

Заниматься именно этим видом творчества Таисия Федоровна никогда не планировала, ремесло само выбрало своего мастера. Она с детства любила шить, вязать, вышивать – в школе освоила практически все виды декоративно-прикладного искусства.  А рисовать не умела, хотя очень хотелось этому научиться. Видимо, эта детская мечта потом и подтолкнула ее к освоению нового для себя мастерства – росписи по стеклу.

Таисия Федоровна родилась в деревне Рубель Столинского района, после школы пошла учиться в сельскохозяйственный техникум. По специальности довелось поработать только девять месяцев —  распределение она получила в чернобыльскую зону, в итоге деревню выселили, а ее сократили. После замужества приехала в Остромечево, но работу по специальности не нашла. Пришлось потрудиться в местном СПК на разных должностях.

В Дом ремесел женщину привела дочь Катя. Девочка тоже с детства увлекалась декоративно-прикладными видами творчества. Для участия в областной олимпиаде ей нужна была схема для вышивки, за которой она пришла в Дом ремесел. Случайно услышала, что здесь нужна уборщица и рассказала об этом маме. Так Таисия Федоровна попала в Дом ремесел. Она с интересом наблюдала за мастерами, за детьми и понимала, что практически все, чему здесь учили, она умеет. Ведь заниматься любимыми видами творчества она не прекращала ни при каких жизненных обстоятельствах. 

Как-то Таисия Федоровна решилась показать директору Татьяне Александровне Лукьянюк свою коллекцию традиционных кукол. С этого времени и завязалось их сотрудничество. А когда в Доме ремесел освободилась вакансия руководителя кружка соломоплетения, Таисия Федоровна с радостью на нее согласилась. Правда, выяснилось, что на солому у нее аллергия. Как раз в это время в Бресте проходил мастер-класс  росписи по стеклу. Проводила его Мария Николаевна Кулецкая – мастер из Пружан, которая возродила этот вид творчества в Брестской области. Закончив курсы, Таисия Федоровна набрала первых учеников в свой кружок росписи по стеклу. Это было в 2008 году. Мастер нашла свое дело, или дело нашло своего мастера.

Образы близкие и сокровенные

Работы Таисии Федоровны просты, но в тоже время полны скрытых смыслов. В каждом элементе зашифрованы символы, понятные и близкие белорусам. Все имеет значение – цвет, композиция.

— Раньше, — говорит Таисия Федоровна, — человек, зайдя в дом, мог сразу определить, какие отношения в семье. Для этого требовалось всего лишь посмотреть на рушники, или картины на стекле, или другие предметы, украшающие быт. Популярным было изображение птиц, и если птицы, к примеру – голубки, смотрят друг на друга, значит в семье лад. Подобные образы я тоже стараюсь использовать в своих работах.

И не только в своих. Ее ученики также с удовольствием рисуют колоски, васильки, аистов и снопы с житом. Еще неосознанно, но они выбирают свои образы – белорусские.

Большинство детей боятся идти в кружок, потому что не умеют рисовать. Но в этом прелесть росписи по стеклу – можно заниматься любимым делом, даже не обладая талантом. На стекло переносится уже готовый рисунок. Таисия Федоровна всегда подбадривает своих учеников, которые не верят в свои силы. Одна из ее учениц – Анна Литвинова – занимается росписью по стеклу уже два года, мечтает связать свою жизнь с творчеством. Благодаря работе со стеклом девочка научилась рисовать и теперь не просто переносит чужие картины на стекло, а рисует сама. И ей это очень нравится.

Не у всех детей получается рисовать сразу красками, но для самых маленьких есть свой способ самовыражения – их работы на стекле выполнены пластилином. С ним работать намного легче, он не течет и не смазывается. А если не получается пластилином, то рисовать можно и пальчиками. Главное, считает Таисия Огиевич, научить детей не бояться творить.

P.S. Учиться творить никогда не поздно, и Таисия Огиевич продемонстрировала это наглядным образом – предложила мне попробовать свои силы в этом ремесле. Дрожащие руки, смазанный и немного детский рисунок – вот результат такого эксперимента. А также понимание, что остановиться на минутку и попытаться сделать что-то прекрасное – это то, чего так не хватает в нашей повседневной жизни.

Светлана МИХОВИЧ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!