«Я бы вышивала и вышивала!» | Заря над Бугом
«Я бы вышивала и вышивала!»

«Я бы вышивала и вышивала!»

Прибужье всегда славилось талантливыми и увлеченными людьми —  о многих из них мы с большим удовольствием рассказывали и продолжаем это делать на страницах еженедельника. Сегодня мы хотим познакомить читателей еще с одним творческим человеком — мастерицей на все руки Марией Полюхович из городского поселка Домачево.

Мария Константиновна не только ведет домашнее хозяйство, заботится о детях и внуках, но и успевает уделить время своему любимому занятию — рукоделию. Из цветных ниток, лоскутков получается настоящая сказка. Разноцветные рушники, подушки с изящной аппликацией, скатерти  — все, что наполняет дом теплом, душевностью. Так в поселке продолжает жить народная традиция — украшать свое жилье красотой, сделанной собственными руками.

Родилась женщина в деревне Городная, что в Столинском районе. Окончив местную школу, пошла работать на кирпичный завод. Спустя некоторое время ее родная сестра из Прибужья, предложила ей переехать к ней. И вот уже более 32 лет рукодельница проживает в Домачево.

По словам местных жителей, Мария Полюхович — настоящая мастерица на все руки. А началось ее увлечение еще со школьных лет. Девочка смотрела, как рукодельничает ее мама, которая и привила ей любовь к творчеству.

— Я бы вышивала и вышивала! Но сейчас, с возрастом, стало немного сложнее это делать, зрение уже не то, что было раньше, — признается наша героиня. — Но как только появляется свободная минутка, а особенно это бывает в зимнее время, стараюсь не сидеть сложа руки, начинаю заниматься любимым делом.

Больше всего у мастерицы в доме можно увидеть разноцветные рушники. А все мы знаем, что они — символ святости, чистоты, защиты, жизни и плодородия.

— Рушники использовались не только в прямом назначении как полотенце, ими украшали хату. Они нужны были в свадебных, родильно-крестильных и погребально-поминальных обрядах, — рассказывает Мария Константиновна. — Самое достойное место узорные славянские вышивки занимали на свадьбе: входили в приданое невесты. Также молодая дарила их сватам, родным жениха, их повязывали через плечо важнейшим участникам праздничного торжества. Рушники постилали как подножник, на который становились в церкви молодожены во время венчания.

Отдельно хочется отметить, как в доме аккуратно и красиво украшены работами женщины иконы. В одном стиле вышиты и скатерть, и рушник, которые можно увидеть на кухне. Как признается хозяйка, она их настелила перед нашим приходом, потому что они считаются праздничными. 

— Раньше в деревнях всегда на иконы вешались рушники на покутье, поэтому они назывались «покутными». Длина их достигала трех метров и более. На большие праздники — Рождество, Пасху, храмовый праздник, к свадьбе — хаты обвешивали более праздничными, а в пост — «постовыми», чисто белыми или с украшенными краями, чаще темных цветов. Все это означало, как символ добра, удачи, хорошего начала, — добавляет она. — Вышивание — хлопотное дело, поэтому и рукодельничаю сейчас только для любимых и с любовью, вот и творческий процесс идет успешно.

У Марии Константиновны двое детей и четверо внуков, которые часто гостят у любимой бабушки, а также поддерживают и помогают ей в творчестве. Есть у женщины и небольшое хозяйство: куры, козочка, три кота, собака и даже декоративный кролик. Все это вдохновляет рукодельницу на новые работы.

Сама Мария Полюхович многие свои вышивки дарит близким и родным, друзьям и знакомым и просто хорошим людям.

— Для меня главное — видеть результат своего труда, пусть на него уйдет много времени и сил, но эта красота, созданная своими руками, будет радовать и воодушевлять других, — в завершение говорит мастерица.

p Светлана ПИРОЖИК

Фото автора

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!