«Я – крепость! Веду бой…» | Заря над Бугом
«Я – крепость! Веду бой…»

«Я – крепость! Веду бой…»

Международный фестиваль военно-исторической реконструкции, посвященный 78-й годовщине начала Великой Отечественной войны, пройдет 22 июня в Брестской крепости-герой. Ее организатор – военно-исторический клуб «Гарнизон» — в девятый раз покажет историю начала одной из самых трагичных страниц нашей истории. В масштабном мероприятии примут участие около шестисот представителей из ближнего и дальнего зарубежья – России, Казахстана, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Германии и Китая.

Ровно в 4.30 гарнизон крепости встанет на защиту Родины. Зрелищность и реалистичность взрывов и выстрелов, точная имитация настоящего боя, включая элементы рукопашной схватки, ожидают зрителей на рассвете в районе Кобринского укрепления.
— Мотоциклы, пограничники, пиротехника будут использованы в реконструкции, — поделился подробностями один из организаторов мероприятия, участник ВИК «Гарнизон» Денис Лучиц. – Возможно, на «поле боя» выйдет советская моторизированная техника образцов предвоенных годов. Немцы ринутся в атаку с земли со стрелковым оружием наперевес, въедут в крепость на мотоциклах, с установленными на них пулеметами. Атаковать враги будут и с воздуха. Самолет «люфтваффе» сыграет подготовленный для имитации АН-2 Брестского аэроклуба ДОСААФ, с которым сегодня ведутся переговоры. Если они завершатся удачно, то зрители увидят немецкий бомбардировщик. Бомбы, конечно же, вниз лететь не будут: их заранее заложат в земле, и в нужный момент они начнут взрываться.
— Постановка будет состоять из двух частей: показ мирного дня и эпизодов боя. Первая часть продлится около 20 — 25 минут, вторая – около 45 — 50. Сценарий практически не изменится – историю не перепишешь, но в нынешнем году мы включим эпизоды с атакой Самвела Матевосяна, пленением майора Гаврилова, фрагмент обороны 9-й погранзаставы. Женщины примут участие в двух эпизодах: когда будут сдаваться в плен с детьми как члены семей комсостава, и в показе уже ставшего традиционным «живого щита», когда под его прикрытием попытаются прорваться на остров. Этот момент по накалу станет особенно эмоциональным, — подчеркнул Денис Лучиц.
Уже сегодня участники реконструкции заселяются в лагерь, который располагается на территории крепости, и до самого рассвета 22 июня не выйдут из образа. Здесь они будут жить строго по армейскому уставу 1941 года — соблюдать чистоту, порядок, требования дисциплины и формы одежды воинских уставов соответствующих армий. Советский военнослужащий при этом будет обязан постоянно иметь при себе красноармейскую книжку с фотографией в униформе реконструируемого подразделения и предъявлять ее при входе в лагерь, а также по первому требованию членов оргкомитета и патруля комендантского взвода. Гражданские тоже должны иметь удостоверение личности, а немецкие солдаты – «зольдбух». К внешнему виду требования особенно строги: он должен быть опрятным и полностью соответствовать установленным на реконструируемый период правилам ношения формы одежды. Прически и аксессуары (очки, часы) – только в стиле 30 — 40-х годов. Никаких бород и бакенбардов по строевому уставу не допускается. Также, как и ношение серег, пирсинга, косметики и других украшений, запрещена и окраска волос. Однако, несмотря на строгую дисциплину, ранний подъем и зарядку, жизнь в лагере скучной не будет. Здесь разработаны своя программа и свои традиции, сложившиеся за годы слета. Ради возможности окунуться в тот период нашей трагичной, но славной истории, пообщаться со своими коллегами, и преодолевают реконструкторы тысячи километров.
— И заявок на участие с каждым годом мы получаем все больше, — добавляет Денис Лучиц. – Прибавляется и количество зрителей, которые также приезжают не только из Беларуси, но и из-за рубежа, чтобы воочию увидеть, какое огромное мужество и героизм проявили много лет назад защитники Брестской крепости.
А начинала зарождаться традиция проведения мероприятия около десяти лет назад, когда несколько десятков любителей истории собрались на слет в крепости. Со временем оно выросло до мультифестиваля. Участники объединились в военно-исторический клуб «Гарнизон», а реконструкция при поддержке городских властей превратилась в масштабное мероприятие. К нам стали присоединяться члены других клубов не только из ближнего, но и дальнего зарубежья. А подход к проведению реконструкции стал более принципиальным и скрупулезным. Это касается не только формы одежды, но и поведения самих участников, которые не будут допускаться к участию в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Каждый, например, должен тщательно подготовиться, привести себя в надлежащий вид с помощью экипировки, которая приобретается за собственные средства и должна соответствовать воссоздаваемому периоду истории, также обязан серьезно изучить правила поведения в лагере и не допускать их нарушения.
Кстати, в нынешнем году гости и жители города над Бугом смогут увидеть и показ последнего мирного дня Великой Отечественной войны. 21 июня, в 17.00, реконструкторы прошествуют от лагеря по улицам Зубачева, Гоголя до Советской. У памятника тысячелетия Бреста офицеры и солдаты закружат в танце со своими прекрасными половинами под музыку и песни советских времен. Здесь же будет работать и выставка предметов военного быта Красной Армии.
Наталья ТОЛКАЧЕВА

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!