«Я «намагничен» родной землей-кормилицей…» | Заря над Бугом

«Я «намагничен» родной землей-кормилицей…»

Наш «первый колхозник», как скромно величает себя руководитель СПК «Остромечево», заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь, председатель Агропромышленного союза и крестьянского совета нашей страны Алексей Скакун, с особым нетерпением ожидает первого дня весны, связывает с ней свои, а также надежды всех земледельцев на будущее. В нынешнем году это предвкушение связано с важной вехой в его жизни – круглым юбилеем, когда все мысли, чувства и новые заботы, как течение бурной реки, сошлись в едином направлении. Для одного из старейших руководителей-аграрников нашей страны – это серьезный итог многолетней работы в агропромышленном комплексе Прибужья. Только с этой вершины можно по достоинству оценить то, что уже сделано, а на что, образно говоря, не хватило силенок.

— Алексей Степанович, в народе говорят, что первый день весны приходится на Евдокию. Это значит, что в этот день у Евдокии – вода, а у Егора, 23 апреля, — трава. А вот что могли бы сказать об этом Вы, как юбиляр, опираясь на свой жизненный опыт, народные традиции сельчан?

— Еще говорят, что в начале февраля, на Сретение, зима с весною встречаются. В этом году было наоборот. Накануне я исколесил три области – Гомельскую, Могилевскую и Витебскую, встречался с руководителями сельхозпредприятий, учеными. Их очень тревожило, что после крещенских морозов и обильных снегопадов вдруг резко потеплело, озимые посевы остались без снежного покрова. Но уже 1 февраля, когда вернулся в Остромечево, хлопьями повалил снег, а кто-то из сельчан угостил кленовым соком. Именно зимой я его попробовал впервые в своей жизни. Словом, одновременно два приятных сюрприза. Побольше таких бы!..

— Не жалеете, что избрали именно такой трудовой путь, который поднял Вас на пьедестал всеобщего уважения, признания Ваших заслуг и славы, о чем многие Ваши сверстники только мечтали?..

— Казахская поговорка гласит: уныние – море: утонешь безвозвратно; решимость – лодка: сядешь и переплывешь. С детства мой отец, работавший в родной деревне Достоево, что в Ивановском районе, в животноводческой отрасли, развивал во мне решимость. Благодаря этой черте характера я поступил в Гродненский государственный сельскохозяйственный институт, работал главным зоотехником, председателем колхоза «Дружба», начальником управления сельского хозяйства райисполкома. И вот уже почти 35 лет возглавляю СПК «Остромечево».

— А могли и министром стать. Ходили такие слухи…

— Мог, но не захотел. Вожжи руководителя особые: у каждого свои. Как, кстати, слово и дело. Старался всегда, чтобы они не расходились, важно было держать их в одной упряжке…

Многому я научился у деда Василия, чему-то – в сельхозинституте, но больше всего – у наших хлеборобов, связавших свою судьбу с землей-кормилицей.

Несмотря на трудности, отдельные неудачи и сомнения, я бы повторил путь, по которому вместе с женой Валентиной шагал к намеченной цели.

В последнее время говорят: вымирает полесская деревня. На этот счет, выступая на торжествах по случаю 95-летия «Сельской газеты», я говорил: «То, что наша деревня меняется, — понятно каждому. Кто-то скажет, что она стареет, и, наверное, отчасти будет прав. Другой, напротив, считает, что село молодеет, и тоже будет прав». Но посмотрите, что сделано, чтобы деревня была сохранена, получила второе дыхание. Только за последние пять-семь лет построено около полутора тысяч агрогородков, изменивших облик былой провинции. В любом случае, крестьянин останется всегда!

— Вот и директор КСУП «Совхоз «Коммунист» Ельского района Григорий Бобченок уверен в этом.

— Запомнились его слова: «Дерзайте, анализируйте, критикуйте, но никакого уныния, робость приходит — победа уходит». Любая победа – спутница смелых, стойких, инициативных руководителей. Ведь как в народе говорят? Бей до победы, как нас учили деды. Не надо опутывать наши стареющие деревни глубокой скорбью, а надо делать все, что возможно, чтобы после долгих скитаний «деревенский» горожанин, хотя бы в пожилом возрасте возвращался в родительский дом, обрабатывал свой клочок земли, посадил с внуком деревце.

В любом социальном явлении необходимо искать позитив, тогда наша белорусская деревня не зачахнет. Ведь по-прежнему живут, растят детишек и урожаи жители 17 населенных пунктов, работающих на нашем современном во всех отношениях сельхозпредприятии.

Кстати, Григорий Бобченок обещал приехать в наше хозяйство и пригласил навестить свое.

— Если такая встреча с руководителем совхоза «Коммунист» состоится, чем бы Вы, Алексей Степанович, хотели удивить своего коллегу?

— Уже много лет в нашем СПК оправдывают себя принципы экономической политики, так называемые НЭПы. Первый из них – наведение элементарного порядка на земле, второй – внедрение экономической политики, третий – новая экологическая политика, а это, разумеется, экологически чистая продукция. В настоящее время наши земледельцы трудятся в зоне рискованного земледелия, значит, страховочные варианты надо иметь всегда. Не случайно все отрасли агропромышленного комплекса на всех четырех производственных участках создавались постепенно, на основе точного экономического расчета и прогноза на будущее.

Сегодня до 20 процентов валовой продукции района производим мы, остромечевцы. Это молоко, мясо, зерно, сахарная свекла, яблоки. В Германии переняли не только передовой опыт по выращиванию рапса, но и по производству чипсов из яблок. Чтобы сберечь, а затем эффективнее перерабатывать продукцию сада, построили два современных хранилища.

— Наверное, поднявшись на такую высокую вершину юбилея, Вы оглядываетесь на пройденный путь, на  дороги, ведущие к Вашей «горе» по-прежнему активной жизни?

— Самая высокая из них — это гора из зерна, которое дает нам пашня — в среднем до 70 центнеров с гектара. Но прежде чем получить такой урожай, пришлось собрать на посевных площадях огромное количество камней, на сотнях гектаров выкорчевать кустарники, рекультивировать карьеры и торфяные массивы, чтобы иметь высокоурожайные угодья. Вместо 13 ранее существовавших севооборотов оставили восемь, зато средний размер полей увеличился от 140 до 270 гектаров. В работе с органическими удобрениями использован опыт ордена Ленина колхоза «Оснежицкий», которым руководил дважды Герой Социалистического Труда Владимир Ралько.

— Опыт Героев Труда освещал Ваш жизненный путь. Не так ли?

— Герои всегда ковали победу. Так было в годы военного лихолетья, так продолжается и в наши дни. Немалую роль в повышении продуктивности дойного стада сыграла Герой Социалистического Труда Лидия Брызга. Сегодня на современных комплексах с круглогодичным содержанием скота под крышей поставлено более 2500 коров черно-пестрой породы. У моей же матери в сарае зимой содержалась одна буренка, но сколько было радости, когда весной ее выгоняли на пастбище, получали молоко, масло, сметану, творог. Сам ходил в детстве за деревенским стадом, а поэтому знаю не понаслышке, какой ценой давалась сельчанам молочная продукция. Особенно, когда свои капризы показывала погода. Теперь наши буренки надежно защищены как от летнего зноя, так и от зимнего ненастья. Они получают не только полноценный рацион, для них звучит даже музыка, что когда-то очень удивило летчика-космонавта Петра Климука.

— И какие же показатели Вас особо радуют?

— В прошлом году при небывалой жаре получили в среднем от коровы по 8516 килограммов молока, 80 процентов – классом «экстра». Даже зимой, в феврале, среднесуточный надой от коровы составлял до 23 килограммов молока. Соответственно — высокая зарплата.

— И какая же?

— Только на новом комплексе в Лыщицах, где начальником участка работает Анатолий Шуляк, содержится тысяча высокоудойных коров. Их обслуживают шесть операторов машинного доения, среднемесячная зарплата которых в прошлом году составила 7,47 миллиона рублей. Поэтому на комплекс приходят работать уже дети и внуки тех, кто поднимал на ноги наше хозяйство.

— Внедряя в производство отечественный передовой опыт, руководители производственных участков, главные специалисты сельхозкооператива смело используют и зарубежный. Какой из них наиболее оправдал Ваши надежды?

— Очень плодотворно и много лет сотрудничаем с фирмой «Лембке». Это предприятие занимает ведущие позиции в селекции рапса не только в Германии, но и во всем Европейском экономическом сообществе. Уже более ста лет оно занимается селекционной работой, используя классические методы и приемы по созданию мировых пищевых запасов. Название фирма получила от имени своего основателя – профессора, почетного доктора сельскохозяйственных наук Ганса Лембке, дело которого продолжил его сын. Уже в 1991 году в колхозе-комбинате «Память Ильича» (так называлось наше хозяйство) был получен высокий урожай озимого рапса. Его возделывали четыре производственных участка.

— Чем же так заинтересовал местных хлеборобов озимый рапс?

— А тем, что его мощная корневая система служит не только для снабжения растений водой и питательными веществами, но и накапливает их. Кстати, все это убедительно изложено в книге «Рапс – озимая культура», которая адресована руководителям, агрономам, специалистам по кормоводству хозяйств, преподавателям сельскохозяйственных учебных заведений. Уже более 20 лет назад мы получили самый высокий его урожай – в среднем по 41,2 центнера с гектара.

А как красиво цветет озимый рапс! Такое ощущение, что наши поля в это время года покрыты огромными желтыми коврами. Таких не ткали и не ткут нигде.

— Интересно, а сны с картинками колхозных нив когда-нибудь посещали Вас?

— У нас кукуруза ростом в два человека. Такой я не видел ни в каком, даже цветном сне. Да и озимая рожь стоит стеной, а как радуют глаз овес да ячмень!

— Алексей Степанович, с чем бы Вы сравнили сахарную свеклу? Она ведь у Вас в почете…

— Вот такого вопроса я не ожидал! Даже не могу сказать, с чем. А вот что урожайность этой культуры достигла в среднем почти 700 центнеров с гектара – это факт!

— Вы объехали много стран, бывали в США, за океаном… Не возникала ли когда-нибудь мысль, чтобы остаться там?

— Нет. Беларусь для меня – дороже всего. Во время таких деловых поездок за пределы республики я сделал много фотоснимков, и когда вместе с женой просматриваю их, не нахожу желаннее уголка на свете, чем наша Беларусь с ее урожайными полями, с Беловежской пущей, незаметными тропинками и журчащими родниками…

— А вот с Петром Климуком, наверное, слетали бы в космос? Вы же давние друзья…

— Я понимаю, что это шуточный вопрос. Нет, не полетел бы никогда. Я «намагничен» родной землей-кормилицей, и уже это говорит о многом. Лично у меня немало таких «магнитов», которые притягивают не только к земле, но и к ее людям, родной деревне, родительскому дому, порог которого каждый раз переступаю с особым волнением.

Что же касается нашей центральной усадьбы, то скажу: много веков на этом месте стояла небольшая деревня, а вот нынешний сказочный городок вырос у всех на глазах буквально за несколько десятков лет. Очень горжусь, что именно здесь  встречаю свой юбилей, по-прежнему молод душой, верю в дальнейший расцвет нашего сельхозпредприятия!

— Спасибо, Алексей Степанович, за беседу. Крепкого Вам здоровья, семейного счастья, уюта в доме и активного долголетия!

Беседовал Микола ПАНАСЮК

Коллектив редакции еженедельника «Заря над Бугом» искренне и сердечно поздравляет Вас, Алексей Степанович, со знаменательным событием в жизни – 70-летним юбилеем. От всей души желаем Вам крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, любви родных и близких Вам людей.

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!